首页 > 新闻中心 > 12345热线

《走,去现场》第31期:公厕污水穿墙进小区,咋办?职能部门出手,有解!

  发布时间:2021-06-08 15:50:00 下载在临沂客户端 论坛

   “我们家住一楼,南门前的小路上全是小区墙外公厕渗流过来的污水,插脚的空儿都没有,气味难闻,天热都不敢开窗了,院子里根本待不住人。”日前,蒙阴县时代华庭小区13号楼的业主致电临报融媒,希望媒体能联系协调相关部门、单位,帮助处理楼前污水问题。6月4日,记者赶到现场了解情况。

  公厕污水“穿墙”进小区? 

  业主多次找物业协调无果 

  “现在是夏天,路面积水多,苍蝇蚊虫到处嗡嗡乱飞,气味更是难闻!”据蒙阴县时代华庭的居民徐先生介绍,在一个多月以前,墙外公厕的污水不断往小区内渗流,污水多的时候甚至能漫过门前便道,进入一楼住户的院内。

  在该小区13号楼南侧,记者看到,楼前便道大约有两米宽,尽管污水已经有所“消退”,但仍有近10米长的路面被污水、青苔、淤泥等覆盖,现场气味较大,小区南侧院墙内的两三根污水管还不时有污水流出。

  “原本这边路面污水多,前几天公厕管理单位的工作人员到我们现场来看过,院墙外厕所的水闸已被关闭,但他们表示小区排污处理不了。我们找物业,物业推托给开发商,始终无人处理。”采访中,该小区一些业主告诉记者,他们曾多次向物业反映,但物业建议他们联系开发商,联系了开发商,开发商又表示须由物业负责,后来物业又建议他们找住建部门协调解决。

  在小区物业采访期间,其工作人员告诉记者,13号楼前的院墙之前曾坍塌维修过,很有可能是内部管道出了问题,物业解决不了,还是建议向有关部门反映。

  究竟该找谁来解决问题?小区居民表示很无奈。眼瞅着天气越来越热,长此以往总不是办法。

  记者探究污水“源” 

  有解!职能部门现场勘查拿方案 

  污水“源”究竟出在哪?采访当日,记者在该小区居民的带领下,步行十几分钟绕至小区南侧院墙外,在原天久酒业家属院找到了一处公厕。“公厕建成以来,化粪池从没清理过,住在附近的居民都有意见!”原天久酒业家属院居民告诉记者,这处公共厕所建于3年前,由于此家属院是平房独院,过道较窄,清洁车辆难以进入,所以基本没有清理过。

  “化粪池清理不及时确实是个问题!”“是不是公厕的污水管道堵住了?”“以前这边院墙维修过,管道排污可能受影响……”,采访中,时代华庭小区的居民们纷纷议论着。

  记者在现场发现,公厕所在的家属院地面至少高出北侧时代华庭小区地面2米。“该小区院内外地势悬殊大,墙面内有地下水管、排污管道等,以前曾坍塌维修过,初步分析可能是污水管道渗水,漫出院墙至地面。”采访当日,蒙阴县综合执法局工作人员表示,他们主要负责公厕管理,对小区因院墙建设带来的排水问题无权管理,但本着方便群众的原则,将尽快协调人员到现场勘察,积极排查协调解决问题。

  据了解,记者采访当天下午,该局便安排维修人员到现场进行了勘察,并同小区业主积极协商问题解决方案。6月6日,该小区13号楼过道的路面已经开始破拆。该小区业主告诉记者,由于7至9日恰逢高考,担心施工噪音会影响到考生休息,所以在高考期间暂时停工,待高考结束,将继续施工。

  小区污水处理问题进展如何,临报融媒将继续予以关注。

  临报融媒记者 大成 书亦

手机下载安装在临沂

来源:临报融媒    编辑:张拓

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信