首页 > 新闻中心 > 今日关注

临沂热力公司提醒:暖气私自放水危害大

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2017-12-25 07:31:00 下载临沂通客户端 论坛

  临沂市区水田路与王庄路交会以北的兰山小区,是一个老旧小区,自2002年建成供暖以来,暖气管道已使用了15个年头。近两年来,供暖效果逐步提高,然而,小区暖气问题却仍然非常突出,尤其是换热站的补水量,非常巨大,每天补水甚至超过百吨。

  记者了解到,从去年供暖季至今,由于该小区放水量太大,给二级管网补水用的补水泵已经烧坏了7台,为保障供暖效果,热力公司甚至采取冷水、热水同时补水的方式,但仍然时常出现补水箱见底的情况。

  这到底是怎么回事?


小区二级换热站内,补水泵24小时不停运转着。

  走访:室温20℃以上 家里暖了很多

  往年供暖期间,不乏兰山小区居民的投诉电话,今年,该小区暖气投诉量非常少。12月23日,记者采访了解到,今年暖气比往年效果都好,居民家中大多很暖和。

  “家里暖气很多时候都摸着烫手,家里温度也高,我家里有24度。”家住34号楼的刘女士告诉记者,因为小区老旧,又不是地暖,往年供暖期间,暖气效果并不好,尤其是2015年前,有些居民家里的温度在18度上下,个别居民家里还达不到18度。今年则不同,暖气片摸着都烫手,家里的温度自然就提了上去。

  “今年挺好的,大多都20多度,我和几个朋友家里都是23度。”记者跟随小区居民孙先生入户调查时,明显感觉到一股暖流扑面而来,客厅四五岁的孩子正穿着毛衣玩耍。“这温度很舒服。”孙先生说。

  观察:补水泵24小时不停转,热力公司冷、热水一起补

  12月23日下午,记者来到兰山小区的二级换热站,站房中央靠东侧的一台水泵设备正嗡嗡作响。响河屯热力负责一名工作人员告诉记者,这就是换热站的补水泵,正不停地抽水向二级管网补充。

  补水泵的管道连接着站房西侧角落里一个长宽三四米,高约两米的箱体,这就是换热站的补水箱。记者爬上补水箱上方向箱内看去,虽然补水管不停向水箱内灌水,但水箱内仍然没有多少存水。

  “正常来说,补水泵只是在补水箱缺水的情况下才会启动,但这个小区站房的补水泵几乎24小时全开着,就算这样,有时候都补不过来。”该工作人员说。

  记者还发现,补充的水不是凉的,而是温水。“全用自来水的话,补水量这么大,凉水进到二级管网肯定会降低居民家中暖气的温度,这样供暖效果就没办法保障,没办法,我们只能从主管网的回水管道中接出来一条管子,用自来水和主管网回水管的热水一起往里补。”工作人员解释。


为保障供暖效果,热水、冷水一起往水箱里补。

  调查:每天补水百吨,这些水都去了哪?

  居民暖气片上私自加装水龙头

  据了解,兰山小区换热站每天的补水量高达百吨,这么多的水,到底去了哪?

  “暖气管道中的水是很少需要补充的,因为热损耗的水量是微乎其微的。不过,部分居民家中暖气出现了堵塞或者漏水,以及个别暖气片不热,居民往往会尝试放水来促进循环,但这种情况的放水量也不会很大。正常来说,像兰山小区这种规模的小区,换热站正常补水量也就是每天几吨水。”响河屯热力相关负责人告诉记者,发现补水情况严重后,去年供暖季期间,供热人员就对该小区480户供暖的住户进行了逐一的落实。结果发现,小区内私自安装暖气热水器的有16户,在暖气片或管道上安装放水阀的达到106户,私自安装管道泵的18户,另外还有88户未开门。

  从调查结果上看,居民私自放水是造成补水量巨大的最重要原因。“我们入户发现,不少居民是在卫生间的暖气片上安装了水龙头,把热水放出来冲马桶、冲拖把,把暖气当成了免费的生活用水。”该负责人称,还有部分居民为了能让自家暖气“给力”,竟私自安装了小型管道循环泵,循环泵加快了管道内的水循环,可以提升自家的暖气温度,但同时带来的就是严重影响其他住户的取暖效果。

  居民私自放水依然没得到根治

  去年供暖期间以及今年供暖前,响河屯热力联合小区物业开展了清理工作。“大部分业主比较配合,自己拆掉了放水阀,到目前一共拆掉了80户放水阀,管道泵全部拆除。”响河屯热力相关负责人告诉记者,不过,由于今年兰山小区新增了100多户的供暖,而且不排除有个别居民拆除后再次安装放水阀的情况,今年供暖以来,居民放水情况仍然非常严重,前几天刚刚又发生了补水泵烧坏导致停暖一天的情况。“周末,居民放水特别严重,一到周五下午,补水箱里的水很快就空了,补都补不上。我们之前还尝试过加臭味剂,但还是没用,一些居民觉得多放点水就把味儿放没了,反而放得更厉害。”

  居民:暖气既然热了就不该再放水

  “以前我家对门就在厕所里安了水龙头,还放了个大桶,专门盛水,用来冲马桶、擦地,听说晚上洗脚都直接用暖气片里的热水。而且他家里还安装了管道泵,他家里是热了,我们楼上楼下几家暖气都不行。”一位不愿透露姓名的居民说。

  居民宋先生曾经在暖气片上安装过放水设施,他告诉记者,之所以放水,主要是为了让暖气热一些。

  “因为以前暖气不热,听说放水能热起来,我这才在放气针那个地方扯了条管子,但现在暖气暖和了,去年就拆掉了。如果只是为了暖气热放水,这我觉得也很正常,但如果是放水冲马桶之类的,确实不应该。尤其是今年暖气很热乎,再放水就有点过分了,别到时候再影响了暖气。”宋先生说。

  热力公司:私自放水危害大 应自觉拆除水阀

  响河屯热力相关负责人表示,违规用热行为中,私自放水现象最为常见。它的影响十分严重,会破坏供热系统水力工况,形成“倒空”或“气阻”,导致部分散热器出现不热现象,还会导致换热站补过多冷水,影响供热温度。

  “根据《临沂市供热条例》等相关规定,居民私自放水、安装管道泵等设施是违法行为,居民们应当自觉遵守,不要给供暖添堵。”该负责人说。

  由于兰山小区管道已经使用了15年,管道老旧、腐蚀严重,部分阀门也已经失灵,小区供暖管网亟待改造。“这个小区的管道都是在地下的,老旧管道容易出现漏水导致停暖的情况,而且因为许多居民单户控制阀门失灵,无法关闭,这就导致如果一户漏水,修起来就只能大面积停暖。像私自安装放水阀、管道泵的用户以及个别私开阀门盗暖的情况,现在小区内的阀门缺乏有效控制,也无法杜绝。”响河屯热力相关负责人表示,去年热力公司就向小区提出过改造的要求,但因为涉及到改造费用问题,与居民未能达成一致。“今年供暖又已经开始,改造也只能暂时放下,但考虑到小区未来的供暖需求,管网肯定要经过改造,希望居民们能够配合。”

  沂蒙晚报记者 陈牛


点击进入《临沂供暖》专题,查看更多详细报道

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:沂蒙晚报  编辑:张娜娜

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信