首页 > 新闻中心 > 今日关注

本就尴尬又遇新规 智能快递柜陷入困局

  发布时间:2019-08-14 07:26:00 下载在临沂客户端 论坛

  随着电商的蓬勃发展和包裹业务的增多,快递柜应运而生。

  近日,记者调查发现,快递“最后一公里”这块“蛋糕”并不好啃:代收驿站分走部分“蛋糕”,快递员和取件人各有不满,如今又遇到了国家邮政局发布的《智能快件箱寄递服务管理办法》。10月1日起,收件人未同意,包裹不得放入快递柜。既有尴尬加上新规,恐使快递柜陷入困局。


快递柜

  快递“最后一公里”想分“蛋糕”的很多

  快递本来就是一种送货上门的业务,然而由于时间和空间的不协调,“最后一公里”成了收寄难题。有需求的地方就会有市场出现,渐渐地,各种代收、代寄网点应运而生。大概3年前,快递柜如雨后春笋般出现在各个小区。

  “2016年前后,速递易、日日顺、收件宝等智能快递柜相继投放在住宅小区内,目前,全市70%以上的小区有快递柜。”圆通快递员莫凤军告诉记者。

  记者走访兰山区和河东区几家小区发现,每个小区基本都有一至两家快递柜,下班时间时不时有居民到快递柜取件。然而相比之下,在临沂很多社区,尤其是中低端社区,快递柜的生意并不火爆。除了快递柜行业内部的竞争,盯着快递“最后一公里”这块“蛋糕”的还有很多。

  在河东区银丰佳园社区,速递易快递柜的旁边就有一家“菜鸟驿站”,店内夫妻俩全职做代收代寄业务,店里每天的收寄量都能达到百件,甚至更多。“快递员把快件放到我们这里,省时省心。”老板娘说。

  此外,该小区外的二手房中介门头也成了快递代收点。为了吸引客流,门头免费为快递员代收,这使得很多快递员把包裹一股脑地放下就走,省时省力。记者在河东区银丰佳园社区发现,鲁盟地产作为代收点,每天去取件的顾客数量远远超过快递柜。

  不送上门、过时收费 快递柜遭用户吐槽

  快递柜的出现让一部分居民很惊喜,也有居民对它并不待见。近几年,因快递柜产生的投诉并不少见。

  快递柜确实在一定程度上解决了“最后一公里”困境,然而也有部分市民不喜欢快递柜,“这纯粹是在养懒汉,为快递员不送货找借口。”市民赵先生说,“以前快递员都把包裹送到家,现在不管我们在不在家,他们就把包裹往快递柜一放,发条短信就算了。我和老伴基本每天都在家,孩子们给我们在网上买的东西寄过来,我们还得戴上老花镜,专门下楼去快递柜里取。很多时候还会摁错取件号,一点都不方便。”赵先生说。

  罗庄区沂河高都小区居民刘女士说:“其实放在代收点就挺方便的,有时候快递柜的触屏不好用,按错了号码还得重新输入,有时候还会死机。”

  让市民肖女士不满的是,很多时候想要取件还被要求关注快递柜的微信公众号,让她有一种被强迫的感觉。

  除此之外,速递易等收取的超时存放费也引起不少居民的不满。“9块钱买了双袜子,结果取件费就得3元。”原来,吴女士在网上购买了一双袜子。快递员发来的短信,她一直没注意到,等到看到短信时,袜子已经在快递柜存放4天了。

  所谓众口难调。当记者问是否经常接到收件人的投诉,中通速递快递员乔某直言:“太多了!有的嫌没给放到驿站,有的又嫌没给投入快递柜。”记者从速递易临沂运营中心了解到,因为放进快递柜或是没放快递柜、超时收费、未接到通知电话等产生的投诉屡见不鲜。

  放下就走节省时间 快递员偏爱驿站代收

  “最后一公里”这块“蛋糕”,到底谁能分得多?其实,这很大程度上掌握在快递员手里。快递员喜欢将包裹投放到哪里,“蛋糕”自然就在哪里。

  记者在调查中发现,目前小区内基本上有快递柜、菜鸟驿站、社区超市或房产中介代收这几种形式,他们向快递员收取的代收费也基本不相上下。快递柜按照大件小件区别收费,代收点按照件数收费,相对来说更划算。

  “快递员无论拿多少件过来,放下就可以走了。我们有电脑系统,自己输入,用不着快递员花费时间,这一点快递柜就做不到。”河东区银丰佳园社区菜鸟驿站的工作人员告诉记者。

  据了解,速递易快递柜是中国邮政在运营,目前对邮政快递员免费,其他公司快递员则大多喜欢使用驿站代收。“能放到驿站的,我一般不往快递柜里投,省心省时,对于我们来说,时间就是金钱。”圆通快递员吴江告诉记者。

  业内分析 新规或加剧快递柜困局

  随着快递行业的蓬勃发展,行业服务越来越向标准化靠拢。未经收件人同意不能将包裹投入快递柜,这一新规定正是规范服务的表现。这也意味着快递员在投放包裹前,需要打电话跟收件人核实是否放进快递柜。这一规定看似很人性化,但有多大的现实空间呢?记者调查发现,新规虽好,恐难执行。

  除了顺丰和京东配送,目前,各家快递公司的快递员都是把包裹放到代收点或者投进快递柜,然后由快递柜运营服务商给收件人手机上发送一条带有取件码的短信,极少有快递员再打电话告知收件人。

  “对于我们来说,速度就是效率,效率就是薪水。每天有几百件包裹等着派送,多的时候一天能有500单,要是每一单都打个电话的话,这一天光这500个电话恐怕也打不完,更别说派件了。”中通快递员乔某说。

  对于新规,柜媒体创始人、山东刑天网络科技有限公司总经理朱晓凯表示,征求收件人同意,确实能从根本上解决目前收件人不满意和快递员屡被投诉的现象,也确实是规范行业服务的一个重要环节。然而,快递员工资是完全依赖派件数量来核算,不改变这种考核机制,新规难以真正执行。

  “本来快递柜就面临一些既有尴尬,如果再给快递员加上这么一条新规定,犹如给他们套上一个‘紧箍咒’,只能使他们对快递柜越发‘敬而远之’,加重快递柜行业困局。”申通快递河东区东兴路站点朱老板告诉记者,如此一来,快递柜可能更沦为社区鸡肋,食之无味,弃之可惜。

    临报融媒记者 崔洪英

手机下载安装在临沂

来源:鲁南商报  原创  编辑:张娜

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信