首页 > 新闻中心 > 今日关注

临沂抗击台风“利奇马”|29万余人参与救灾

  发布时间:2019-08-15 06:18:00 下载在临沂客户端 论坛

  受灾群众基本生活有保障 全市累计发放救灾物资14万件套 筹集发放救灾资金325.2万元

  琅琊新闻网讯 连日来,台风“利奇马”过境,全市上下协同配合,坚决打好打赢防汛防风、减灾救灾攻坚战。截至目前,应急管理部门紧急调动了市、县、乡、村四级7995名基层灾害信息员,坚持全域核查,将人民群众生命财产安全放在第一位,确保灾后救助“不漏一户、不漏一人、不漏一点”,指导县区开展自救,累计发放救灾物资14万件套,筹集发放救灾资金325.2万元,保障受灾群众基本生活,帮助集中安置群众早日回家。


14日,沂水县组织人员对受损城市公共设施和在建工地进行排涝。

  据了解,灾情发生后,全市应急管理系统紧紧围绕市委、市政府“不死人、少伤人、少损失”的目标任务,将工作重点从抢险救援向灾后救助和恢复重建转变。紧急调动市、县、乡、村四级7995名灾害信息员,严格落实国务院《自然灾害救助条例》及《自然灾害灾情统计制度》有关规定,采取“村级现场核查、乡镇全面复核、县区审查汇总、县(区)长签字上报”的模式,自下而上全覆盖掌握灾情,同时市应急局派出8个工作组,自上而下驻县区指导监督灾情上报工作。坚持全域核查,将人民群众生命财产安全放在第一位,确保灾后救助“不漏一户、不漏一人、不漏一点”。

  及时开展救灾物资调运分拨,协调粮食和物资储备部门做好台风灾害的物资使用调运,储备了帐篷、大衣、毛巾被等价值120万元的救灾物资。及时将价值172万元的省、市救灾物资分拨至9个受灾严重的县区,保障受灾群众基本生活,联系3家协议企业,临时储备食品、纯净水17500箱;指导县区开展自救,累计发放救灾物资14万件套,筹集发放救灾资金325.2万元。


14日,兰陵县组织各方力量紧急排涝,保障农田积水及时排出和河道通畅。

  发挥灾害保险兜底保障作用。按全省统一要求,全面推进灾害民生保险投保工作,将洪涝、台风等13种自然灾害,自然灾害和特定意外事故造成居民住房倒塌或损坏、基本生活用品损毁,抢险救灾应急救援人员的伤亡,因灾导致受灾人员饮水困难等情况纳入保障范围,7月1日起正式生效,将撬动使用4.5亿元的保障资金,有力支援救灾和重建工作。8月13日起,委派承保的10家保险公司分县区作战,开展核灾和保险理赔统计工作,做到不漏乡、不漏村、不漏户,帮助受灾群众快速恢复生产生活,避免因灾返贫。

  相关新闻

  众志成城忙抢险救援 29万余人参与救灾

  台风过后,多地受灾严重,我市第一时间启动应急救援工作机制,协调各方力量备战,组织各方抢险救援,累计调动专业救援、社会救援、志愿者、群众共29万余人参与救灾,第一时间保障灾民群众生命安全和基本生活。

  据悉,自8月9日起,全市上下严格执行应急预案,结合实际情况,狠抓抢险救援。台风过境期间,市、县、乡1580名应急管理系统干部职工全员上岗,实行24小时值班和领导干部带班制度。市、县应急指挥视频会商系统24小时畅通,每2小时滚动调度县区减灾救灾工作情况,及时掌握灾情,指导抢险救援。选聘9个行业领域101名专家参与应急值班,切实发挥专家在抢险救援中的技术支撑作用。

  与军分区、武警支队、消防支队等单位建立应急救援联动机制,8月10日起,电话点名对接各类救援力量联络员,通知做好抢险准备。全市4847名抢险队员执勤备战;临时预备挖掘机、铲车共1000余台、直升飞机2架,全天候随时待命。市、县、乡分级指挥、协调有序、忙而不乱,扎实高效开展抢险救援工作。市消防支队成立5个抗洪抢险专班,各大队成立15人的抗洪突击队,分片负责;依托战保大队、汶河路中队成立30人的排涝突击队,将2套远程供水系统部署在兰山、罗庄两处重点防洪排涝点。全市消防救援队伍共接警出动84起,成功处置内涝险情61起,营救疏散被困人员140人,累计排水量20余万立方米。军分区动员4支基干民兵队伍495人,在罗庄、兰陵、蒙阴、郯城转移群众、排洪警戒、封堵决口。各县区积极开展自救,累计调动专业救援、社会救援、志愿者、群众共29万余人参与救灾。全市出动特种车辆、冲锋舟、橡皮艇等3467台套,建立临时安置点1151个。

    临报融媒记者 庄成 通讯员 于婷婷


更多信息请关注《台风“利奇马”来了》专题
 

手机下载安装在临沂

来源:沂蒙晚报  原创  编辑:张娜

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信