首页 > 新闻中心 > 今日关注

孟庆斌:奋力夺取抢险救灾和恢复重建胜利

  发布时间:2019-08-17 08:43:00 下载在临沂客户端 论坛

  [原题]孟庆斌在市抢险救灾指挥部成员会议上强调 坚决扛起责任 凝聚强大合力 奋力夺取抢险救灾和恢复重建全面胜利

  8月16日下午,临沂市抢险救灾指挥部成员会议召开,深入贯彻落实省委、省政府关于防灾减灾救灾的决策部署,动员全市上下统一思想、凝心聚力、攻坚克难,坚决打赢抢险救灾和恢复重建攻坚战。市委副书记、市长孟庆斌出席并讲话。

  孟庆斌在认真听取了市抢险救灾指挥部机构设置及职责分工通报和应急救援、救灾建设、政策落实、卫生防疫等工作组情况汇报后指出,今年第9号台风“利奇马”对我市影响很大,呈现出雨量大、水量急、降雨范围和受灾面广的特点。面对复杂严峻的防汛防台风形势,全市上下万众一心、众志成城,不畏艰险、奋力抗灾,取得了阶段性成效。当前已进入抢险救灾和恢复重建的关键时期,全市各级各部门要进一步提高政治站位,时刻保持警醒、深刻总结经验,牢记初心使命、勇于担当作为,奋力夺取抢险救灾和灾后恢复重建的全面胜利。

  孟庆斌强调,要全面落实抢险救灾和恢复重建工作任务。要坚持“以人为本、民生优先,科学布局、统筹推进,安全至上、质量第一,创新机制、协作共建”原则,举全市之力、聚全民之智,持续作战、精准施策,千方百计把损失降到最低,力争用最短时间恢复正常生产生活秩序。要抓紧做好灾情核查统计,实事求是、摸清灾情,坚决避免瞒报、漏报、谎报现象。要保障受灾群众基本生活,配齐配足救灾物资,加强安置点安全管理,做好疫情监控和消杀工作,确保他们有饭吃、有衣穿、有干净水喝、有地方住、有病能就医。要集中力量开展生产自救,坚持一村一策,抢排农田内涝积水,及时抢收补种,严防灾后大面积病虫害滋生,加快综合保险理赔和发放农业贷款,帮助受灾群众快速恢复生产生活。要严防各类次生灾害发生,建立健全预警机制,深入开展防溺水宣传教育,持续排查工矿企业安全隐患,确保安全形势持续稳定。要全力维护灾区社会秩序,加强农产品市场有效供应,做好社会面治安管控,维护大局持续稳定。要突出抓好基础设施建设,充分发挥专家组作用,精心绘制“受灾地图”,加快修复损毁设施,提前做好明年项目策划储备,进一步提高综合抗灾能力。

  孟庆斌要求,切实形成抢险救灾强大合力。要强化责任落实,牢固树立“一盘棋”思想,做到层层有责任、人人有担子;要强化资金保障,加强对上汇报对接,多渠道解决资金问题;要强化宣传引导,大力选树先进典型,严厉打击造谣生事行为,激励广大干部振奋精神、坚定信心、团结一心搞好抢险救灾;要强化纪律约束,自觉执行指挥部决策部署,确保令行禁止、政令畅通,有力有效地推进抢险救灾和恢复重建各项工作。

  市领导侯晓滨、范连生、常红军、李登全出席。

  临报融媒记者 王永超


更多信息请关注《台风“利奇马”来了》专题
 

手机下载安装在临沂

来源:临沂日报  原创  编辑:田万媛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信