首页 > 新闻中心 > 今日关注

小年也未迎来客流高峰 今年春运出行不拥挤

  发布时间:2020-01-20 07:12:00 下载在临沂客户端 论坛

  随着春节的临近,临沂交通运输部门发送旅客也日趋平稳,小年期间,公路运输及铁路运输均未迎来明显客流高峰。预计春节前,出行客流不会再出现太大的高峰。

  1月10日发送旅客6622人次,1月11日发送旅客7383人次,1月12日发送旅客6788人次,1月13日发送旅客5794人次……记者从临沂北站获悉,随着春节的临近,临沂发送旅客日趋平稳。其中,1月17日(农历腊月二十三)发送旅客5257人次,1月18日发送旅客4979人次,比春运初期发送旅客人数有明显减少,并未迎来明显客流高峰。

  据临沂火车站负责人游宝林介绍,1月19日临沂火车站发送旅客6980人次,1月20日预售3700张票,未来几天预售日均在2500张左右,年前客流较为平稳,除东北方向票额较为紧张只有站票外,其余方向票额较为充足。

  不仅铁路运输平稳,公路运输也未迎来明显高峰客流。“农历的腊月二十三和二十四这两天客流都很平稳,我们车站日发送旅客2万人左右,比平时客流略有增加。”临沂汽车客运总站营调部工作人员介绍,目前出行的旅客中,路程远的旅客已经早早踏上了回家的路,省际客流已经开始出现下降,未来几天县区短途客流将有明显增加。

  ◎春运故事

  没带身份证也不耽误出行

  两分钟补办出临时证件顺利上车

  春运路上,总是少不了这样那样的马大哈乘客,有的忘了拿身份证,有的丢失现金和钱包,有的甚至连价值不菲的玉器都忘了,幸好最后都在工作人员的帮助下顺利找回,这样的暖心小故事几乎每一天都在上演……

  “坏了!我身份证忘了拿,怎么办?”1月19日上午9点钟,刚到临沂火车站售票大厅,徐女士才突然想起来身份证忘记携带,火车票已经在网上购买了,没有身份证那可怎么上车?


徐女士补办的临时身份证。

  原来,徐女士家是曲阜的,和丈夫都在北京工作,两天前才刚结婚嫁到临沂。因为忙着结婚的事,她竟然把自己的身份证忘在了曲阜的娘家。

  看到妻子一脸的焦急,身边的丈夫杨先生一边安慰她,一边劝说妻子去补办一张临时身份证。在工作人员的指引下,俩人来到临沂火车站入口处,说明情况后,根据徐女士提供的信息,一张临时身份很快打印出来。

  “从发现没带身份证,到补办出临时身份证,也就2分钟。”徐女士说,没想到这么短时间就补办出临时身份证,及时解决了外出的烦恼。

  钱包玉器丢了咱也找回来了

  1月17日,K1902次开出曲阜站后,客运值班员刘波例行巡视候车室发现一旅客遗失的手提包一个,经清点,包内有现金1228元、欠条及合同一宗计6万元左右,另有银行卡6张。通过合同信息,刘波与这名郑姓旅客取得了联系。该旅客随即从兖州下车返回曲阜站取走了丢失的手提包。该旅客对车站拾金不昧的优良作风给予了高度的赞扬。

  1月14日清晨5点50分左右,临沂站客运值班员孔美涵在候车室巡视,一位焦急的旅客一把拉住她并向她求助。

  经了解,这位名叫苏翔的旅客刚从K1449次下车,但有一个纸箱忘在列车上了,箱中有一件价值不菲的玉器。孔美涵马上将情况汇报给班组长张晓阳。张晓阳得知情况后,一边安慰旅客,一边拨通了列车长韩峰的电话,说明了情况,很快得到韩车长“已找到旅客遗失、且物品完好”的回复。与旅客沟通后,于当日用K1450次列车将旅客遗失物品递回。

  看着失而复得的宝贝玉器,旅客激动地连声说:“谢谢!谢谢!”

  ◎春运保障

  开展道路安全隐患排查活动

  为保障春运期间道路安全畅通,1月15日至16日,齐鲁交通临沂分公司工程养护管理中心郯城分中心联合京沪改扩建9标段和10标段项目部安全部门有关人员,开展道路安全隐患排查活动。

  本次排查活动重点对导改施工使用的安全设施、两侧荷兰网和临时通行路面、桥梁进行排查,发现安全隐患14处,其中锥形标歪斜1处,公里牌歪斜1处,荷兰网缺损5处,防眩板缺损6处,新修临时通行桥梁伸缩缝破损1处。检查组现场下达隐患整改通知单,对于可以现场整改的即时整改,一时无法整改的限期整改。

  郯城分中心与改扩建施工单位建立了春运保畅通应急联系机制,双方加强配合,加大道路巡查力度,发现隐患及时消除,全力保障春运期间道路通行安全。

  ◎春运风景

  春运路上看节目

  1月17日(农历腊月二十三),临沂汽车客运总站经过精心筹备,开展了“我们的节日·春节——幸福小年”演出活动,将祝福送给进站乘车的万千旅客。

  活动中,客运总站精心筹备的节目依次精彩上演:歌曲、朗诵、武术、舞蹈……大家各显身手,赢得现场观众阵阵掌声。猜字谜、踩气球等游戏互动环节趣味连连,工作人员还为参与者送上了精美小礼品。舞蹈《金海棠人》更是展示了客运总站站务员的独特风采。

  书法家们笔走龙蛇,倾情挥毫,一张张“福”字,一幅幅对联,为车站增添了浓浓的年味儿。演出结束工作人员将一碗碗带着祝福的饺子送到了旅客的手中……

  活动的开展丰富和活跃了春节期间群众的文化生活,进一步增强旅客的获得感、幸福感,同时也展示了该站广大干部职工文明祥和、昂扬向上的良好形象和精神风貌。

  临报融媒记者吴慧

手机下载安装在临沂

来源:沂蒙晚报  原创  编辑:田万媛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信