首页 > 新闻中心 > 今日关注

开学啦!临沂高三年级开学后实行封闭式管理

  发布时间:2020-04-12 21:39:00 下载在临沂客户端 论坛

  高三年级开学时间一经确定,封闭式管理让走读生面临新的挑战。为了保障4月15日开学当天学生顺利返校,临沂一中于4月11日、4月12日两天分别组织该校北校区和本部校区的学生提前送行李,这也有助于学生熟悉返校路线。

  12日上午9点,记者来到临沂一中北校区门口,看到路两边的车辆排起了长龙,家长和学生从车上往下搬运行李。打包好的被褥、衣服、课本、洗漱用品,还有从家中带来的牛奶、酸奶、各种小零食,爸爸扛着行李,妈妈推着行李,学生手中拎着大包小包。“基本上按照老师列出的清单购置的物品,额外带了一些零食。”高三9班的学生家长陈艳说,网购了2天,收拾了3天,跟搬家一样。

  据了解,由于高三年级开学后实行封闭式管理,临沂一中本部校区的学生要搬到北校区,从走读生变成了住校生。4月11日,临沂一中北校区的高三学生提前回校送行李,第二天本部校区高三学生提前回校送行李。“错峰错时提前回校送行李,从早上8点到11点40分,大约4个小时分4批返校。”临沂一中本部校区高三年级主任宋青说,这也有助于学生提前熟悉返校路线和相关注意事项。

  该校区门口设置了两个入校通道,分为男生通道和女生通道。“间隔两米,男生走左边通道,女生走右边通道。”指引人员指引着前来送行李的学生和家长。记者看到他们拖着行李箱、拎着大包小包、抱着被褥,有序排队从左右两个通道在校门口进行消毒、红外线测温后进入校园。

  记者注意到,每个学生少则三五个包裹、多则十余个包裹,从塑料袋、纸盒子到整理箱、行李箱,从小行李架、大托运车到滑板车、婴儿推车,只要能用到的工具家长都搬出来了。“东西太多了,从学校门口到宿舍还有一段距离,我干脆把婴儿推车带来运送行李。”学生家长张女士笑着说,学校想得特别周到,提前运送开学所需物品,要不然开学当天肯定忙不过来。

  宋青称,提前让学生准备好住校物品,赶在开学前送到学校,尽可能保障学生返校首日有序进行,同时也有助于学生提前熟悉返校路线。此前,他们已经与学生家长进行沟通,做好充足的准备工作,制定了全套的开学方案、应急预案等,包括返校路线、教室安排、就餐等等。

  相关链接:

  学生刘畅:太激动了,对住校生活充满期待

  该校高三年级4班的刘畅手里拉着一个硕大的行李箱,妈妈郭瑞英正在将行李挪到小行李车上,4岁的妹妹也赶紧过来帮忙,旁边还放着几个塑料盆和一箱牛奶。“一直走读,老师说开学后要住校,我感觉太激动了。”刘畅说,她期待着能快点回到学校,见到日思夜想的老师和同学。

  刘畅表示,在高三这个特殊的时期,一场来势汹汹的疫情让他们拥有了一个加长版的寒假,原本应该返校学习的他们,被“堵”在家里上网课。“现在好了,马上就要开学了,回到学校心心里才踏实。”刘畅说,从未住过校的她对几天后的住校生活充满了期待和向往。

  “只要认真,在哪学都是一样的。”郭瑞英对要住校学习的女儿刘畅还是比较放心的,她告诉记者,女儿是一个自律性非常好的孩子,从小到大在学习和生活上都未曾让她操过心。前一天晚上,班主任也给学生和家长都开了班会,对回校事宜做了详细地安排,所以她对女儿住校学习生活并没有什么好担心的,反倒是因为住校见不到女儿有些舍不得。

  记者随机采访多位学生和家长,绝大多数学生对住校生活充满了期待,他们纷纷表示“太兴奋、太激动了”。而家长也因孩子不用在家上网课感到暗自庆幸,一方面他们认为家中的学习氛围远不如学校的学习氛围,另一方面学校安排的特别详细、周到,大多数对孩子住校非常放心。

  “终于把这个球踢回学校啦!”高三11班学生家长侯女士感慨道,她儿子自理能力强,自律能力也不错,相信在学校能够更加安心地备战高考。

  贴心爸爸刘海军:两个人买了3套牙杯,帮女儿整理所有物品 

  在高三9班的女生宿舍,学生刘人真的爸爸刘海军扛着女儿的行李,一口气从一楼爬上了5楼。“从大行李箱到小收纳整理盒,大大小小七八个包裹,来回跑了两趟才都运上来。”刘海军大口喘着气,手里一刻不停地帮女儿收拾行李。记者看到,刘海军手脚麻利地帮女儿铺褥子、床单,整理被子,收拾橱柜,这让其他家长羡慕不已。

  不善言谈的刘海军向记者介绍,厚实的被褥都是老家72岁的奶奶亲手缝制的,昨天72岁的爷爷骑着电动车转乘公交车亲自送到临沂,被套还是爷爷亲手套上去的。他打开一个小一点的整理盒,里面装着常备药、创可贴、胶带、指甲刀等日常所需用品。

  “这两天我和她妈妈都在忙着给女儿添置住宿所需用品,没想到牙杯、牙刷买重了,一下买了3套。”刘海军三下五除二,就帮女儿整理好了所有行李。闲聊中,他拿出一串钥匙,上面挂着一个可爱的小女孩,“担心女儿把钥匙丢了,我特意买了一个小玩偶挂在上面,还真有点儿项她。”刘海军开玩笑说,自从有了女儿,女儿就是他的心头肉。 

  刘人真和妈妈一起到教室送课本等学习用品了。说到女儿,刘海军满脸的宠溺,担心女儿学习缺乏营养,还特意在整理箱里放了一箱牛奶。“女儿比较能吃苦,适应住校生活应该问题不大。”刘海军说,看到学校宿舍的上下床、橱柜、阳台、洗漱间等一应俱全,他感觉心里更踏实了。

  临报融媒记者 庞尊利 

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:张娜

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信