首页 > 新闻中心 > 今日关注

公安部发文明确:骑乘电动车不戴头盔暂不罚

  发布时间:2020-05-22 08:04:00 下载在临沂客户端 论坛

  21日早上,公安部在官方网站首页发布了《公安部要求稳妥推进“一盔一带”安全守护行动,积极会同市场监管部门严查安全头盔价格违法行为》的文章,文章中称从6月1日起,执法处罚的范围限定为骑乘摩托车不佩戴安全头盔、驾驶汽车不使用安全带的交通违法行为。而对于骑乘电动自行车不佩戴安全头盔的行为则不会处罚,但是会进一步开展安全宣传引导工作。

>>临沂市消协发布“头盔”消费提醒和建议 勿盲目跟风购买 认准认证标志

  自公安部交管局发布消息称,将在全国开展“一盔一带”安全守护行动以来,头盔价格飞涨,质量问题也引起市民广泛关注。为了确保消费者权益免受侵害,临沂市消费者协会向广大消费者和相关部门、企业发出提醒和建议。

  “一盔一带”安全守护行动,是为了减少交通事故死亡率,保障人们生命健康的举措,为了自己和家人的安全,希望大家依规出行。虽然公安部要求,各地要稳妥推进“一盔一带”安全守护行动,6月1日起,处罚范围暂不包括骑电动自行车不戴头盔行为,继续以宣传引导、教育纠正为主,还是建议大家尽量依规安全出行。

  因需求量激增,头盔供不应求,价格飞涨,消费者面临一盔难求的困境,建议大家市民一时买不到价格、质量合适的头盔,也不要盲目跟风购买,可以暂时选择公交和公共自行车等出行,待市场平稳,价格稳定后,再行购买。

  大家在购买头盔时不要因为急需而忽视了质量,一定要通过正规合法的渠道购买,并认准CCC认证标志。

  消费者在购买头盔时要向商家索要发票、合格证等凭证,方便维权取证。当您的合法权益受到侵害时,请拨打投诉举报电话12315或12345,维护自身权益。

    (临报融媒记者王晓)

手机下载安装在临沂

来源:沂蒙晚报  原创  编辑:刘玉刚

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信