首页 > 新闻中心 > 今日关注

环境靓起来 生活美起来 临沂全力推进路域环境综合整治行动

  发布时间:2020-05-28 08:13:00 下载在临沂客户端 论坛

  为深入推进大气污染防治,巩固提升扬尘治理成果,提高城区硬化、绿化水平,高标准完成城区硬化、绿化整治任务,根据中心城区建设工程及扬尘专项整治百日攻坚行动动员部署会议安排,临沂市城市管理部门大力推进城区路域环境综合整治行动,着力解决道路破损、绿地裸露、平交道口未硬化等问题。截至目前,累计完成道路整治61.13万平方米、人行道整治3.66万平方米、路沿石整治2.05万米、背街小巷道路整治4.54万平方米、平交道口整治1.88万平方米、绿化补植11.62万平方米。27日,记者在北城新区、兰山区和罗庄区、河东区,实地探访路域改造提升情况。

  北城新区:孝河路人行道换“新装”

  经过多年“服役”,北城新区孝河路、成都路、汶河路两侧的人行道地砖、板砖存在不同程度的松动、破损、坑洼等问题,很容易积水,下雨天一不小心就会踩到“地雷”,给市民通行造成很多不便。 为彻底改善这些路段人行道出行状况,市城市管理局道路管理处运用“海绵城市”理念,引入透水混凝土材料,实施“大手术”,将地砖改为透水混凝土,打造“会喝水”的“海绵路”。


孝河路(上海路-济南路路段)改造后的人行道。

  27日上午9点,记者来到北城新区孝河路(上海路-济南路路段),发现该路段两侧的人行道换上了“新装”。主色调为灰色、红色、蓝色的彩色透水混凝土铺就的路面,宛如美丽的彩带镶嵌在道路上,十分平整美观。记者尝试把水洒在路面上,水接触到路面的一瞬间就被迅速吸收。

  “以往人行道施工最上层铺的是普通地砖,下层是水泥垫层,吸水、透水效果较差,现在换成混凝土材质,下层是大石子和混凝土垫层。”市城市管理局道路管理处路桥管理科科长李成栋告诉记者,与传统铺装和一般透水砖有极大的不同,这种混凝土铺成的人行道既能保证结构强度,又可满足透水功能要求,“这样一来,就形成了一个蓄水层,像海绵一样,具有极强的吸水效果,一般降雨都会渗进地下,实现了人行道‘大雨不存水,小雨没有水’。同时,根据色彩的需要,将透水混凝土表层进行喷涂着色,看起来更醒目、更美观。”

  据李成栋介绍,为给市民休闲散步运动提供更加安全舒适的环境,6月底前,道路管理处将完成北城新区孝河路(上海路-南京路路段)、成都路(沂蒙路-沭河路路段)、汶河路(上海路-成都路路段)人行道的改造工作。

  兰山区:兰山街道北道社区 背街小巷“华丽转身”

  “以前,每次经过这里都得小心翼翼,路坑坑洼洼的,下雨天还积水,特别不好走。谢谢政府为人民群众办了一件实实在在的大好事。路修平整了,干净又好走,我们住在这儿的居民都非常高兴。”说起近日北道社区背街小巷发生的变化,家住1#路的李女士开心地对记者说。


北道社区改造后的背街小巷。

  27日上午10点半,在北道社区1#路,记者看到,原本坑坑洼洼的路已经被平整的水泥路替代,居民出行条件得到了明显改观。而这条小街巷的硬化改造只是今年兰山区兰山街道背街小巷改造工程的一个缩影。

  “背街小巷道路提升改造工程作为创城补短板项目之一,为切实改善辖区群众居住环境,全面提升城市整体形象,兰山街道在辖区内全面开展了农村道路硬化擂台赛,计划6月前完成辖区主干道以外的破损道路、未硬化道路的整修工作,彻底解决群众的出行难题。”兰山区兰山街道社会稳定办副主任张爱萍介绍,经统计,兰山街道辖区内需整修、硬化的路面共约55万余平方米,其中城市社区21万平方米,农村34万平方米,涉及11个城市社区、14个村。

  “根据市民的期盼,北道社区两委班子实地丈量,多次召开两委会议进行研究,计划投资600余万元,硬化、改造提升道路3.8万平方米,实现社区内部道路全部硬化、整修。”张爱萍说,截至目前,北道社区1#道路已完成建设,2、3、5、6#道路均将于近期完成建设。

  罗庄区:“护台公园”让市民享受更多绿色福利

  颜色亮丽的塑胶跑道、美轮美奂的绿植小景……近日,位于罗庄区政府大楼北侧的护台公园打造完成,成为罗庄区绿化提升景观工程的一大亮点。


护台公园内景。

  27日上午11点半,虽已到饭点,但在护台公园里,仍有不少居民带着孩子在休闲玩耍。“建得很漂亮,是我们附近最大的公园。周边的居民都喜欢来这里溜达。”正在公园内陪孩子玩儿的张女士说。

  “这里以前是护台遗址,面积约15万平方米。无人管理,园内杂草丛生、垃圾遍地,裸露土地较多,园内外水泥路面多处损坏导致积尘严重。”罗庄区综合行政执法局城市管理服务中心副主任肖东旭告诉记者,为改变护台公园脏乱差的形象,进一步方便群众生活,罗庄区围绕持续提升生态环境建设体系理念,结合全市中心城区路域环境提升和裸露土地补植专项行动,投资5000万元改造护台公园。

  “改造项目包括园区绿化,道路、服务设施等进行新建和改扩建;环护台巷,包括东巷、西巷和北巷道路的拓宽、沥青路面铺设、人行道改造、排水管道安装、路灯安装、交通设施安装、行道树栽植、绿化带修建等。”肖东旭说,改造工程2月份开工,目前已全部完工。如今改造升级后的护台公园为市民提供了一个生态舒适、美好的生活空间。

  河东区:多措并举整治路域环境

  为根治因绿化带内土层高于花池沿石造成的路面污染和道路破损问题,河东区综合行政执法局结合裸露土地整治行动,积极开展城区道路绿化带超高土治理工作和道路破损路面及路沿石专项整治行动。


河东区凤凰大街与华阳路交会处,工作人员正在对破损的人行道路面进行更换。

  27日下午2点,记者在河东区凤凰大街与华阳路交会处看到,工作人员正在对破损的人行道路面进行更换。据河东区综合行政执法局园林绿化综合服务中心综合科科长邹怀波介绍,此次道路破损路面及路沿石专项整治行动中,该局将对城区主次道路进行摸底调查,将路面及人行道破损、路沿石损坏丢失的路段进行汇总统计,列出问题清单,制定整治计划。

  “我们计划对东兴路、人民大街西段、金雀山东路、凤凰大街东段等85条道路、约58.25万平方米破损路面及人行道进行整治;对正阳路、孝友路、安居街等16个路段、约42.3千米破损水泥路沿石进行更换提升。”邹怀波告诉记者,截至目前,人民大街、凤凰大街、孝友路等38条道路,约21.51万平方米破损路面及人行道已改造完毕;安居街、孝友路、华阳路等7个路段、约19.9千米路沿石全部更换为大理石路沿石。

  同时,在城区道路绿化带超高土治理工作中,河东区综合行政执法局按照先集中后局部、先重点后其他的原则,采取植被覆盖固定、垒砌挡土墙、抬高更换花池沿石的治理方式,对城区道路排查出的28.4千米绿化带超高土问题进行集中整治。

  目前,河东区已完成华阳路、华龙路、龙山路、凤凰大街、正阳路、人民大街、沭埠岭一路等十几条问题突出路段的治理,抬高、更换花池沿石28400余米,垒砌挡土墙12000多米,绿化覆盖裸露土地12.3万余平方米,取得了显著治理成效。

  文/图 临报融媒记者 褚菲菲 周磊 通讯员 魏素贞 朱孔杰

手机下载安装在临沂

来源:临沂日报    编辑:张娜

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信