首页 > 新闻中心 > 今日关注

临报头条|临沂代表团代表热议省人大常委会和法检“两院”工作报告

  发布时间:2021-02-06 09:47:00 下载在临沂客户端 论坛

 

  2月4日至5日,参加省十三届人大五次会议的临沂代表团代表,审议了省人大常委会和省高级人民法院、省人民检察院工作报告。代表们一致认为,过去一年,省人大常委会认真贯彻落实中央决策部署和省委工作要求,认真履行宪法和法律赋予的各项职责,在依法统筹推进疫情防控和经济社会发展中,彰显新作为、展现新形象、作出新贡献。省法检“两院”工作报告通篇贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,内容充实、文风朴实、数据详实,谈成绩、找不足都实事求是、客观准确,彰显了浓厚的法治精神和为民情怀,是符合中央精神、契合山东实际、回应人民期待的好报告。审议中,代表们踊跃发言,献计献策。大家表示,2021年是中国共产党建党100周年,是“十四五”规划开局之年,作为人大代表,一定要更好担负起宪法和法律赋予的神圣职责,努力聚焦高质量发展课题及群众关注的热点问题,深入开展调研,努力使人大工作更接地气、更聚民意。

  姚运明代表说,省法检“两院”工作报告文风清新,内容丰富,重点突出,敦本务实;省法检“两院”工作政治立场更为坚定,为民服务更为精确,惩治犯罪更为严格,执法办案更为公正,听了之后倍感振奋,完全赞成这两个报告。

  孙德士代表认为,省人大常委会工作报告站位高远、主题鲜明,通篇贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想特别是坚持和完善人民代表大会制度的重要论述,全面对标对接中央和省委重大决策部署,是一个坚持党的领导、彰显法治精神、体现为民情怀的好报告。

  何中菊代表表示,希望法院持续完善多元解纷机制的标准体系建设,把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,全面推进一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,尤其是在基层法院中推进设立多元化调解工作室,让更多民事、商事乃至行政矛盾纠纷化解在萌芽状态,一方面有效降低各级基层法院的受案率、提升案件审理的质量,另一方面能够减轻基层群众诉讼的压力和成本,全方位打造人民满意的司法环境。

  王美娇代表说,省人大常委会在职业教育立法及监督方面投入了大量精力,但中高级职业学校长远发展仍然面临较多困难,建议各级人大多调研多督促,推动我省职业教育工作不断发展;借鉴上海春季高考时间安排,协调推动有关方面将我省春季高考时间适当提前。

  张雷代表建议,省法院加强“一站式”多元纷解和“一站式”诉讼服务体系建设,更加注重抓前端、治未病,把更多矛盾纠纷化解在诉讼之前,减少进入诉讼的案件数量,降低群众诉讼成本,减轻基层法官工作压力。省检察院积极推进公开听证,做到应听尽听,促进争议化解、服判息诉,充分发挥检察机关的职能作用。

  徐光琴、吴汉花等代表建议,持续加强对代表履职能力培训,树牢以人民为中心的发展思想,注重系统观念、法治思维、强基导向,通过集中学习、研讨交流等方式,全方位增强代表法律意识、监督意识和履职意识,自觉把工作融入全省经济社会发展大局,切实提高履职能力和履职实效,充分发挥代表主体作用。

  临报融媒记者 徐洋

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:辛颖

琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们