首页 > 新闻中心 > 今日关注

沂蒙大地涌动党史学习教育热潮

  发布时间:2021-05-17 16:10:00 下载在临沂客户端 论坛

   

   

  初夏的沂蒙大地,绿意盎然,生机勃勃。村头巷尾、田间地头、机关学校、工地车间,处处涌动着党史学习教育的热潮。党史学习教育开展以来,临沂市聚焦学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,用好红色资源,精心安排部署,创新学习形式,围绕专题学习、基层宣讲、摆进去学、沂蒙精神、为民办事“五个维度”,推动党史学习教育学在深处、落在实处。 

  规定动作不走样 自选动作有特点

  着眼问题导向,临沂市委党史学习教育领导小组聚焦主题主线,深化专题学习,全力解决“学什么、谁来学、怎么学”的问题。

  临沂市突出县处级以上党员领导干部为党史学习教育重点,抓好面向全体党员的专题学习。严格落实关于学好用好党史学习教育学习材料的通知要求,突出学习习近平同志《论中国共产党历史》等4本必读书和重要参考书,跟进学习习近平总书记最新重要讲话,结合沂蒙党史融会贯通,加深理解。

  截至目前,全市已征订指定学习资料105.9万余册,县级以上理论学习中心组学习研讨169次,全市基层党支部学习研讨2.76万次。创新开展“讲故事,学理论”、党史学习擂台赛、“百堂党课”强党性等学习方式,进一步增强了全市党员干部的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。

  临沂是沂蒙精神的主要发源地,是红色资源的富矿。临沂市推动沂蒙精神弘扬与党史学习教育深度融合,着力从沂蒙精神、沂蒙党史中汲取营养,凝聚力量。

  依托红色资源,打造特色教材。临沂加快编制《沂蒙红色文化规划》,全面梳理红色资源。依托12处沂蒙党性教育基地和58处爱国主义教育基地,开展“踏寻红色遗迹”“红色之旅忆百年”活动,把红色资源变成党史学习教育资源。加快推进舞台剧《沂蒙》、纪录片《百年沂蒙》、电影《大突围》、电视剧《沂蒙山小调》等文艺精品创作,奏响“红色旋律”“时代赞歌”。持续推进沂蒙精神进机关、学校、企业、社区、农村、军营“六进”活动,传承红色基因,凝聚奋进力量。

  线上线下齐发力 草根宣讲接地气

  “村民们,上课啦!今天我要讲的是遵义会议……”5月10日9时,郯城县胜利镇贾湾村的大喇叭又一次准时响起。村里老党员李庆田在广播里向村民宣讲起了党史故事,亲切的乡音在村庄上空回荡,通过“村村响”,“飞入”千家万户。

  为把党史“讲新、讲活、讲好”,临沂市创新推进分众化、常态化宣讲活动,找准“三个针对”,力求宣讲入耳、入心。

  针对“讲什么”,统筹“规定与自选”“理论与实践”。重点讲好党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史,讲好红色故事,讲好党的路线方针政策在沂蒙的生动实践。

  针对“谁来讲”,统筹“专家与草根”“专业与专长”。组织领导干部到党校、高校、基层联系点开展宣讲;发挥党委讲师团、党校高校教授、社科专家等引领作用开展宣讲;组织老党员、老教师、先进模范、草根名嘴、志愿宣讲员等开展基层宣讲活动。全市成立各类宣讲小分队101支,开展宣讲3787场。

  针对“怎么讲”,统筹“线上与线下”“大众与分众”。线上依托“临沂V宣讲”“党史百年天天读”等新媒体平台,及时推送党史知识、党史故事,开播微党课;线下组织王传喜等先模人物讲述践行沂蒙精神的故事,增强学习教育感染力。兰山区创新“宣讲+文艺+服务”等模式,累计举办党史宣讲活动400余场。

  聚焦“把思想摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去”,临沂党史学习教育从机关、国企、学校、农村、城市社区5个层面制订专项方案,注重发挥18个巡回指导组作用,分类指导推进。

  针对机关,编印《机关党员党史学习手册》,举办专题辅导,开展知识竞赛,组织读书分享交流会、党史学习云课堂等活动。针对国企,推进“党员先锋工程”,推动企业领导班子定向联系基层党支部,组织开展“党旗在班组飘扬”等活动。针对学校,制订教育系统专项实施方案,印发红色教育系列活动方案,推进“聆听一次红色报告会”等“七个一”活动。针对村、社区,组织学习厉家寨等先进典型,推进“堡垒工程、清风工程、头雁工程”,开展大学习大培训大提升活动,着力解决基层党组织弱化、战斗堡垒作用不够的问题。

  见情怀更见行动 全心全意为群众

  党史学习教育重在知行合一。临沂全面部署启动在全市党史学习教育中开展“大走访、大排查、大提升”,以让群众满意、让企业满意为目标,深入推进“我为群众办实事”实践活动。

  扎实推进联系群众“大走访”。发挥驻村第一书记、红领书记和农村基层党组织建设工作队作用,组织广大党员下沉一线,发现问题、解决问题。把信访作为重中之重,结合领导干部“结案连心”,凡是诉求合理的一律解决到位,凡是诉求不合理的一律解释到位,凡是胡搅蛮缠的一律依法处理到位,凡是生活困难的一律帮扶到位。全市共排查信访案件5530件、化解3637件。

  深化民生难题“大排查”。结合年初确定的20项民生实事、59项民生工程,聚焦就业、教育、社保、医疗、养老、托幼、住房等问题,在走访调研基础上,全面排查梳理重点、难点问题,纳入“我为群众办实事”重点民生事项台账,在媒体公布,接受社会监督,解决群众“急难愁盼”的问题。

  推动服务群众“大提升”。推进临沂保、老党员补充保及物业管理领域专项整治、“警校家”助学岗等惠民实招,真正让群众得实惠。深化开展“结企连心”实践,抓好营商环境,定期开展测评,送政策、解难题、促发展。兰陵县确定28项“沪鲁通办”涉企服务事项;河东区对400余家企业、64个重点项目实施区级领导和区直部门牵头帮服;临港区推动项目建设“百日攻坚献礼建党百年”活动。

  大众日报记者

手机下载安装在临沂

来源:大众日报    编辑:郑敏

琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们