首页 > 新闻中心 > 人物报道

临沂供电公司刘学强:靠创新为国家节省一个多亿

  发布时间:2013-04-12 18:24:00 下载在临沂客户端 论坛

发明创新,他为国家至少节省一个亿 

——记山东临沂供电公司兰山客户服务室副主任刘学强 

    

  这是一个持之以恒的人。他把发明创新当成工作中的最大乐趣,在短短不到4年的时间里,就有13项发明获得国家专利,并带动身边20多名职工搞起了发明,精通电网运行、工程建设、经营管理等多种岗位业务,2012年被山东电力集团公司评为专业领军人才。他,就是山东临沂供电公司兰山客户服务室副主任刘学强。 

  刘学强拿出厚厚的一摞国家专利证书,话语中不无自豪:“我们的发明还没有在全国进行推广,但已经为国家节省了至少一个亿。”    

  “多”出来一年 幸福的一年     

  47下午6点多,记者来到兰山客户服务室三楼,由于已是下班时间,走廊里静悄悄的,刘学强办公室的门也紧闭着。记者试探性地敲了敲门,没想到门却打开了。 

  刘学强正在里面忙得热火朝天。 

  他的办公室沙发上放着一大堆资料,桌子上摆满了线路板、继电器、放电管等零部件,脚下是一个刚刚被拆散的三相动力表,刘学强正在边做试验边在网上查询相关资料。见记者站在门口无法挪动脚步,他充满歉意的笑了笑,说:“今天刚找到感觉。” 

  眼前的试验刘学强已经筹备很久了。他说:“夏天多雨打雷的季节就要来了,我必须提前研制出来。” 

  这是一个关于智能电表防雷击的实验。刘学强粗略的向记者算了一笔账:去年,仅兰山当地因遭受雷击损毁的电表就达到4000多只,每只电表按照100元的成本计算,一年就损失40多万元,这还不包括重新更换的施工等费用。如果把临沂各县区电表受损数量统计在一起,那就更多了,损失会更大。临沂用电客户已达到400多万,研制好这个新型避雷器,不仅可以极大地节约资金避免损失,还能很好的提高客户的用电可靠性。 

  “这些都是我在网上淘来的,每个的价格只有几毛钱,最后加在一起也只有几块钱的成本。我想做的,就是希望花几元钱就能防止100多元的损失和浪费。”刘学强指着桌子上的一大堆线路板、放电管等零部件说。 

  刘学强平时工作繁忙,几乎每项营销重点工作都由他亲手策划,在每个工程现场都能见到他的身影,按照他的话说,“只有干的越多才能了解的越多”。眼前办公桌上的这些线路板、放电管等实验器材,是他在两个多月的时间里通过网购逐步凑齐的。他只有在下班、周末或者节假日休息的时间里才有时间捣鼓这些东西。 

  在到兰山客户服务室工作不到4年的时间里,他就累计加班160多个周末、300多天,相当于在4年的时间里他干了5年的工作。 

  刘学强笑着说:“多出来的这一年,是幸福的一年。” 

手机下载安装在临沂

来源:琅琊网    编辑:左世锋

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信