首页 > 新闻中心 > 人物报道

临沂志愿者王德江: 爱一直在路上

  发布时间:2013-04-18 17:53:00 下载在临沂客户端 论坛

 

  在蒙阴县有这样一位热心人,他在为人间的真爱而无私奔波,他如一股暖流,输送着这个社会急需的温暖,他就是蒙阴县共青团青年志愿者协会执行会长王德江。

  “雷锋精神”一直鼓舞和激励着他

  为一个70后,小学时候的王德江就被“雷锋”的精神所感染,也就是在那个时候,他参加了班级里的“学雷锋小组”,从那时候起,王德江就坚定长大后做一个学会感恩的人,做一个对社会和别人有用的人 。一直到后来进入到社会这个大家庭,从小学时期的“学雷锋小组”到现在的“青年志愿者协会”,“雷锋精神”一直鼓舞和激励着王德江,让他懂得了志愿者的精髓之所在:送人玫瑰,手留余香

  在多年的志愿工作中,王德江一直以“奉献、友爱、互助、进步”为宗旨,积极参与各种形式多样的、有意义的志愿服务活动,奉献自己的一份爱心,力所能及地帮助一些需要帮助的人。“青年志愿者送温暖”活动、“圣诞老人的礼物——特殊教育学校联谊”、“敬老院义演”、“心连心助残日”活动、“母亲节孝心6+1”、“军民鱼水情八一建军节联谊”、“启智感统训练中心爱心公益日”等,都是他每年固定参加的爱心公益活动。

  近年来,王德江累计组织志愿者奉献爱心80多场次,受助对象近百位。王德江觉得做一名志愿者的日子是充实和快乐的,因为他从心底里热爱这项活动,在付出一片真心和真情的时候,既帮助了别人,又使自己获得快乐。

  爱在路上 携爱心一路见前行

  随着爱心活动开展的次数增多,蒙阴县共青团青年志愿者协会的策划、组织、协调能力逐渐增强,王德江因为活动积极,成了志愿者协会的核心人员,身边也聚集起一批“铁杆”的志愿者,他们一起开始了爱心之旅。

  2009年,王德江四处为肌张力障碍女孩、“蒙阴的张海迪”—李莹筹款出版诗歌集—《折翼天使的翅膀》,在多家媒体和众多爱心人士的帮助之下,组织参与在济南大明湖、临沂万阅书城等地方进行签名售书等爱心捐助活动,以筹集手术费用。最终,共筹集手术资金24万元,于北京天坛医院完成手术。2012年5月,王哲和志愿者为蒙阴民间残疾人剪纸大师—罗长福及妻子策划组织慈善义卖活动,所筹资金用于夫妻二人的疾病治疗及康复。

  “其实每一次活动对于我来说都是难忘的。”王德江告诉记者,无论从留守儿童到空巢老人,从聋哑儿童到考上大中专院校却没有能力的求学者,从有病无条件医治的患者到有学上却没课外书可读的求知者,每一个人都让他难忘,让他触动与感动,折翼天使—李莹、病榻上的绘画奇人—李大娟、民间残疾剪纸大师—罗长福拍卖作品给病重的妻子治病……他们虽然没有健全的身体,却有自强不息的毅力和乐观向上的精神,一本本诗集的出版,一幅幅国画的诞生,一件件剪纸作品的问世。“在没有接触过任何指导完全自学况且身体状况极差的情况下,一个平凡的人做出了伟大的事,我就该向他们学习并且力所能及的去帮助他们。”王德江说。

  对话 投身公益收获有益人生

  记者:通过志愿者活动,你觉得从中最大的收获是什么?

  王德江:作为一名志愿者我除了得到“给予”的快乐,更从中体会到人生的深刻意义和社会责任感的深层含义。虽然很辛苦,但是能够让需要帮助的人得到满足会让我在得到快乐的同时因自己为社会所尽之力所能及而欣慰。志愿者活动让我很充实、很快乐,也让我有了更强的交际和协调能力。

  记者:说说你对临沂志愿者服务现状的看法?

  王德江:虽然现在很多人对志愿者组织和志愿者服务的关注和认可还有待进一步加深,但总体来说临沂市九县三区的志愿者组织如雨后春笋,志愿者服务开展的也是如火如荼,进一步向着规范化、科学化、制度化等方面建设和迈进。市文明办还为全市大中专学生志愿者办理了人身保险,为各级各类学雷锋志愿服务队伍和学雷锋志愿者开展活动提供方便和保障。在这些制度逐步完善的前提下,我想以后的志愿者服务会开展的井然有序越来越好,也相信形式多样、富有实效的志愿服务活动,在服务民生、服务和谐社会、迎接全国文明城市文明程度指数测评工作中会起到积极的作用,会产生良好的社会影响。

  记者:你认为该如何延续对志愿者服务的这种热情?

  王德江:拿工作来说,每个人可能都换过工作,还可能再次换。但是对于作为一个“专业”从事志愿者服务6年的我来说,是绝对不会放弃志愿者服务。我认为延续这种热情,只有靠不断地走进团队,做出成绩,真正的服务于社会,感恩于他人,实现自己的社会价值。如果有一天你不再参加团队的活动,那这种热情就会很快褪去。

  记者 范舜尧

手机下载安装在临沂

来源:琅琊网    编辑:左金霖

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信