首页 > 新闻中心 > 人物报道

临沂志愿者刘建华:用爱心让这个世界更美好

  发布时间:2013-04-18 17:55:00 下载在临沂客户端 论坛

  

   

  他是郑山街道初级中学的一位普普通通的信息技术教师,可他却做出了太多令人敬佩的善举,他捐干细胞救过病危的白血病患者,他帮助了几十名边区孩子完成学业,他救过拾荒老人……他是一团不停燃烧的火焰,他常说“生命不息,奉献不止,只要爱心薪火相传,就能让这个世界更美好。”

  救一个人 就是救一个世界 

  在采访时刘建华对记者这样说道,生命最珍贵,救一个人的生命,就是救了一个世界。

  刘建华在2006年加入了中华骨髓库的临沭县第一批志愿者。2009年,中华骨髓库检索出他与一位身患白血病的四川小姑娘配型成功,当中华骨髓库通过中国红十字协会通知他这个消息的时候,他毫不犹豫地表示:一定要为挽救病人的生命贡献自己的一份力量。有的人劝他放弃。他说:“不行,我必须去,因为生命是最宝贵的,我能想象得出一个白血病患者对生命生存的渴望,只要能够让他的生命延续,哪怕一天,我也要为挽救他人的生命做出我的奉献。”

  此后,经过多次抽血复配成功和体检合格之后,2010年9月开学伊始,刘建奔向省城济南,踏上了捐献骨髓的旅程,“我把生命的希望带给他人,也为自己的人生迎来了光辉。”刘建华这样说,可等待他的却是一场考验。其中之一就是扎针,在济南捐献造血干细胞的一个星期的时间内,刘建华需要扎大大小小粗细不同的三十多针。每天早晨,他都要扎一次手指尖,十指连心,扎针的一瞬间,疼痛钻心。而扎完之后,护士还要挤一挤伤口,挤出一滴血来进行化验。有时候,扎一次针挤不出足量的血来,还要扎第二次。一个星期下来,我的每一根手指都布满一个个针眼。还有就是打动员剂。打动员剂,是为了让骨髓中的造血干细胞比平时成百上千倍地活跃起来,大量地涌进血液里,便于提取。但他会给人体造成一种感觉,那就是全身的骨头都在胀痛。刘建华说,这种痛类似于打针的时候向肌肉推注药水时的胀痛,而且不是一个点在痛,而是全身的骨头都在痛,尤其是后脑勺和整条脊椎骨痛得尤为厉害,像重度感冒时的头昏脑胀,连咳嗽一声都不敢使劲。这种痛在捐献过程中的一个星期里,时刻伴随着刘建华,无论走着、坐着、站着、躺着,不管你是什么姿势。但是每当疼痛难忍时,刘建华想:用一个星期的疼痛,能够换来一个年轻生命的重生,和一个家庭的幸福,这点痛,又算得了什么呢!  

  

 采集干细胞

 

  2010年9月21日,刘建华终于迎来了捐献的日子。上午,济南的天空中洒下了一阵小雨,让闷热的天气顿时变得格外凉爽惬意。此时,在山东省省立医院血液科的单采室里,刘建华静静地躺在采集床上,双臂上各插着一根管子,连接着一台白色的仪器。管子中循环着殷红的血液,里面包含着大量从骨髓中渗入血液的造血干细胞。每隔二十分钟,白色的仪器就采集一次血液中的造血干细胞,储存到挂在医疗架子上的血浆袋中。整个过程中,医生护士们在各台仪器前紧张地忙碌着。刘建华虽然身体不能移动,却始终微笑着,努力用自己的笑容去放松医生护士们紧张的心情。

  从早晨八点钟,一直持续到下午四点半,几乎是整整一天的时间,刘建华在采集床上一动不动地坚持着,终于成功地完成了捐献任务。小姑娘也因为刘建华的干细胞获得了新生,而刘建华也成为了临沭县第一例、临沂市第六例、山东省第一百例非血亲造血干细胞捐献者,是目前临沂市教育系统唯一的骨髓造血干细胞捐献者。面对采集干细胞之痛和纷至沓来的赞誉,刘建华总能做到宠辱不惊,他只是说:“助人为乐、救死扶伤,从来都是中华民族的优良传统,作为一个普通人、一名志愿者,我只不过做了我应该做的事情。”

  捐献回来后,原本就不抽烟的刘建华,更是把酒也戒了,还常常劝大家也戒烟、少喝酒。朋友们问他为什么,他总是很认真地告诉他们:“通过这次捐献骨髓造血干细胞的经历,我懂得了生命的可贵,懂得了珍惜生命的意义。所以,我要保证自己的身体健康,因为,我的身体和生命,已经不再单单属于我自己。也许,将来有一天,还会有白血病患者需要我的救助,到那时,我愿意为挽救他人的生命再捐献一次骨髓!”

  捐资助学 爱心播撒边区学校 

  2012年8月的一天,刘建华从银行走出,像往年一样,手里拿着刚刚转账给贵州省晴隆县团委的捐款记录单,想着又有几名贫困学生能够安心读书了,他脸上绽开了笑容。

  刘建华说,作为一名教师,他喜欢孩子,他最受不了孩子受苦、上不了学。2008年,一次偶然的机会,刘建华得知贵州省黔西南布依族苗族自治州晴隆县大厂镇的学生们生活极其苦难,面临辍学急需救助。他几经周折联系到当地政府,在当地团县委和希望工程的配合下,刘建华对先后支持过该镇十余名学生完成相应学段的学业,鼓励他们好好学习,并教育他们将来有能力了,也要去帮助他人。

  刘建华还同云南省一个名叫“感动未来”的当地民间爱心团体,共同捐助了云南省楚雄州武定县梅子箐小学和云南省普洱市宁洱县梅子乡永胜小学。刘建华说这两所学校的学生是他最牵挂的,学校地处偏远山区,交通不便,除了校舍和破旧的桌凳,几乎一无所有。尤其是永胜小学,只有一名教师,一个人带着小学一二三年级的二十余名学生的全部教学任务,这里没有伙房,年仅七八岁的孩子们,早晨带着午饭走十几里的山路来到学校,中午的时候饭菜都凉了,无论春夏秋冬只能吃着冰冷的午饭,就这么坚持着,令人心酸。

  “我和爱心团体帮助这两所几乎是赤贫的学校添置了许多文体用品,并为永胜小学新建了学校伙房,让孩子们能吃上热腾腾的午饭!还赶在春节前为两所学校的四十余名贫困学生购买了漂亮温暖的冬装,让他们穿着新衣服过欢乐年。”看到孩子们将他们穿着新衣服合影绽开灿烂的笑容时,他也笑了。

  接受刘建华捐助的当地领导邀请他去看看,但都被他婉言拒绝了:“不,我去一趟,路费要两千元,这些费用省下来,足够捐助一个高中生一年的了,还是留着给孩子们吧,对于我们来说,只要学校的教学条件在不断地改善,孩子们的学业水平在不断地提高,我们就很欣慰了。”

  今年8月中旬,辽宁省鞍山市岫岩地区遭受特大暴雨,导致泥石流等地质灾害,部分学校受灾。看到消息,刘建华又一次寄去了捐款……

  在刘建华的抽屉里,还留着一打打的打款回执单,从东北到西南,刘建华的捐款有多有少,遍及我国的老少边穷地区。他说,他自己省吃俭用,把工资大部分都捐给了贫困山区孩子们,他没有所图,他觉得这些回执单就是对他最好的褒奖。“这些(回执单)不但证明了我的捐款孩子们收到了,更把我的爱传递给了孩子们,最重要的这是带给了他们希望。握着厚厚的回执单,刘建华欣慰地说。

  助人为乐 善无小事随时做 

  “中国有好人郭明义,我们身边有好人刘建华!”熟悉刘建华的人都这么说。他说:“人生要过的有意义,就让我们用自己的爱心、用自己的点滴付出,把我们的这个世界变得更加美丽,让我们每个人的心中都充满爱的温暖!”“小事虽小,备暖人心,举手之劳,何乐不为。”

  工作中、生活里,只要有人有求与他,他都义不容辞,同事或他人的电脑出现故障,刘建华会主动帮忙维修,走在路上,看到别人需要帮助,我也是力所能及地伸出援助之手。平时,他最引人注目的装束是:随身总是背着一只大背包,里面装满了各种维修工具,随时都能为遇到困难的人提供帮助。做好事其实并不难,不朝地上扔一张废纸屑、捡起路上一颗钉子避免扎坏别人的车胎、公共场合不大声喧哗、不在开会和学习时接打手机电话……他说,勿以善小而不为,这些看似微不足道的小事,其实都在潜移默化中体现着我们的个人素质,培养着我们为他人着想的奉献精神。

  作为一名红十字会的志愿者和中华骨髓库的捐献者,除了献血外,刘建华还积极配合省市县各级红十字会开展各项宣传工作。他为山东省、临沂市和临沭县的骨髓造血干细胞捐献工作付出了很多心血。2011年7月,临沂市血站在临沭县开展第三次骨髓造血干细胞志愿者血样采集工作,刘建华得知后,主动前往协助,并在现场做示范和解答工作,打消了很多人对骨髓造血干细胞捐献的疑虑,并动员一大批教师和其他行业的朋友加入志愿者行列。2011年8月,我光荣地被评选为“临沂市百名无偿献血标兵”,并作为代表在表彰大会上作了典型事迹报告。至于其他的种种好事,更是多得数不胜数。

  刘建华说其实他的想法很简单:就是别人需要帮助的时候,他就要用自己的能力帮助他人解决困难。助人为乐,就是要把帮助他人当做一件快乐的事情。当你把助人为乐当做一种自觉行动,从自愿到自然而然地去做,你就会在看到他人因你的帮助而摆脱困境时,感受到一种发自内心的快乐。

  本网记者 王众

手机下载安装在临沂

来源:琅琊网    编辑:左金霖

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信