首页 > 新闻中心 > 人物报道

李东:临沂县域文化体育产业的先行者

  发布时间:2013-04-24 19:58:00 下载在临沂客户端 论坛

  1996年,学习武术专业的李东毕业于临沂体校,成为临沂市莒南县唯一一名武术教练员;调往莒南县文体局工作后,他运用市场化运作的机制,在全县开展了系列文化活动,如:“阜丰国际杯”莒南县首届少儿才艺明星大奖赛、“信合杯”莒南县首届青年歌手大奖赛、赤子心·莒南情徐芳专场音乐会、 2010年“福瑞王”春节文艺晚会、2011、2012年“鑫海科技之夜”春节文艺晚会、2013年“尚城府邸之春”春节文艺晚会;2011年10月31日,他被临沂大学体育学院聘为客座教授,是临沂市唯一一名被该校授予客座教授的基层体育工作者,他就是李东。

  平凡岗位写华章

  在临沂市第一届运动会上,李东力挫群雄,在普通组的武术比赛中勇夺金牌。毕业后,他被分配到莒南体校工作,从那时起他就全身心地扑在工作上,为了改善训练条件,用市场运作的方式购买武术专用训练地毯、训练器械等,同时创造性地开展教学工作,为上级体育院校输送了一大批优秀人才。

  调往县文体局工作后,李东同志工作更加勤奋。他积极参与市场运作,鼓励发动社会力量,投资兴建体育健身设施,在县体育中心场地建设及体育馆的日常维护中,采取企业冠名的方式,如莒南体校的广告护栏墙、县体育中心的“宇达”水泥室外篮球场地建设,“福瑞王”体育馆的冠名,县城17所学校门口统一制作的交通安全牌(学校驻地,减速慢行),投资100多万元,全部市场化运作完成的。

  李东同志在市场化运作及体育产业方面开展了一系列卓有成效的工作,引起了社会各界的广泛关注。2011年10月31日,他被临沂大学体育学院聘为客座教授,这是全市唯一一名被该校授予客座教授的基层体育工作者。两年多来,他先后多次登上临沂大学的讲台,为临沂大学体育学院、文学院及来自全省高中、初中体育教学一线上的骨干教师授课,以出色的演讲口才和丰富的市场合作经验,受到了与会者的高度评价。

  积极探索 锐意创新 文化产业谱新篇

  莒南是一个文化大县。多年来,作为一名先行者,李东对文化产业和促进县域文化的发展起到了积极探索和不断创新的作用。他积极推行政府主导、市场化运作的机制,在莒南县开展了多项系列文化活动,如:“阜丰国际杯”莒南县首届少儿才艺明星大奖赛、“信合杯”莒南县首届青年歌手大奖赛、“激情广场大家唱”、赤子心·莒南情徐芳专场音乐会(全市第一个个人演唱会)、 2010年“福瑞王”春节文艺晚会、2011、2012年“鑫海科技之夜”春节文艺晚会、2013年“尚城府邸之春”春节文艺晚会,通过政府搭台、企业冠名、打造出一台台特色鲜明、内容丰富、形式多样的文艺演出。他担任主力参与市场策划的莒南历届春节文艺晚会,都取得圆满成功。他还在全市第一个用市场运作的方式,成功举办个人演唱会,在全县引起好评,既丰富了群众精神文化生活,又创造了良好的社会效益和经济效益。

  体育赛事铸辉煌

  过去,莒南县市场化运作体育赛事一直处于空白阶段。对此,李东敢想敢干,率先提出并实践了 “政府主导、社会参与、资源共享、市场运作”的十六字方针,受到主管部门的高度重视并予采纳,形成了以赛事养项目的经营融资机制。他先后参与了“中国移动杯”F1摩托艇世界锦标赛中国临沂大奖赛、“天马岛杯”中国(临沂·莒南)首届红色运动会、“华鲁杯”山东省传统项目学校篮球比赛、“鑫海科技杯”莒南县首届全民运动会、“裕祥嘉园杯”莒南县首届钓鱼大赛等40多项体育赛事的市场合作和广告策划工作。对每项赛事都周密策划,李东在“早”字上做文章,早调查市场,早洽谈沟通,早做宣传造势,利用各种宣传手段最大化体现赞助企业的利益,实现赛事和企业“双赢”。他参与精心策划的每一项体育赛事,都办成了“四心工程”,即政府放心、观者舒心、主办方爽心、赞助商甘心的满意工程。

  2010年,李东同志作为主要市场策划者之一,参与了融红色文化元素、旅游、体育竞赛于一体,具有自主知识产权的“天马岛杯”中国(临沂·莒南)首届红色运动会的市场运作。“没有任何经验借鉴,一切必须从零开始。”李东说,即使有困难,他还是抱着探索创新的态度在赛前制定了“红运会市场合作计划书”、“红运会接待服务工作手册”、在赛后制作了中国(临沂·莒南)首届红色运动会专刊。整个红运会共计花费1000多万元,没用政府投资一分钱,出色地完成了通常只有发达地区才能“染指”的全国性运动会的承办工作,在全国产生轰动效应。

  2012年12月,《临沂日报》《沂蒙晚报》《鲁南商报》先后推出重头稿件,以《县域体育产业发展的“莒南样本”》为题,对其进行专访,在全市引起强烈反响。

  记者 胡雪莹 满健

 

手机下载安装在临沂

来源:琅琊网    编辑:尚清

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信