首页 > 新闻中心 > 人物报道

临沂90后残疾小伙自学电脑开网店 盼反哺父母

  发布时间:2013-05-02 08:30:00 下载在临沂客户端 论坛

  

全德成正在操作电脑经营自己的网店

  兰山区枣沟头镇90后小伙全德成,由于患有重症肌无力而瘫痪。只上到小学三年级的他,从12岁起就“宅”在家里,终日与轮椅为伴。由于全身肌肉萎缩严重,如今,他除了头和双手能活动外,全身几乎不能动弹。面对困境,他并没有放弃,而是在逆境中自强不息。为减轻父母负担,更是自学电脑开网店,坚强面对生活……

  童年不幸:身患重病 12岁告别课堂

  记者来到全德成的家,见到了这个自强不息的“90后”残疾小伙。1990年出生的他,生活在一个普通的农民家庭,然而自幼年开始,命运就和他开起了玩笑。
据全德成父亲全先会介绍,小孩子一般12个月左右就会走路,而全德成却到了2岁多了才会走。“当孩子真正会走路时,我们才发现他走路和其他孩子不一样,像‘鸭子步’。可由于我们不懂,也就没太放在心上。”全先会说,“虽然孩子走路不太正常,但还是和其他孩子一样,到了上学的年龄就去上学了。”
全先会告诉记者,上学后,全德成除了双腿没有力量外,和其他孩子并无不同,“孩子一天天在长高,而且学习成绩也很好。可在孩子11岁,上小学三年级时,我们发现他腿伸展不直,有时在平地上走着走着就摔倒了,渐渐地都不能站立了。之后,我们带着他四处求医,才确诊为进行性肌营养不良,对于这种病目前还没有完全治愈的方法。”
由于不能走路及其他原因,12岁的全德成不得不离开了自己喜欢的课堂。随着年龄的增长,全德成的病情越来越严重,全身肌肉几乎全部萎缩。身体的残疾,让从小自尊心很强的全德成饱受打击,原来性格外向的他,渐渐变得自闭。
现在,全德成的生活已经完全不能自理,一切都要靠父母照顾,而由于父母身体也不好,加上家里为他治病欠了不少外债,因此全德成一家人的日子过得很艰辛。

  自强不息:自学10余年 开起自己的网店

  当年,辍学后的全德成看着其他小伙伴们跑跑跳跳地去上学,他心里就有种说不出的羡慕,但为了不让家人担心,他把对上学的渴望藏在了心底,转而寻找其他途径来学习。那个时候,他家里有一台破旧的黑白电视机,每次看电视,他就跟着播放的节目模仿发音,并根据字幕学习认字。
为了鼓励儿子学习,2009年,父亲全先会东拼西凑,从网吧买了台旧电脑给儿子用。从那时起,全德成便开始摸索着学习电脑知识。而网络更是成了他了解外面世界的窗口。“他每天起床就开始在电脑上学东西,晚上到很晚才睡。冬天时,由于学得太投入,脚冻烂了都不知道。”全德成的母亲心疼地告诉记者。
经过努力,全德成不仅学会了上网,而且还掌握了开网店的技能。
全德成告诉记者,在网上,他看到很多残疾人成功开网店的故事,便萌生了开网店赚钱,减轻父母负担的想法。“有一对聋哑夫妻,他们一起开网店,获得了巨大的成功,这个故事给了我很多感触。”全德成说,“开网店不仅能减轻父母负担,回报爱心人士,而且我也能自食其力,实现自我价值。”
2012年9月,经过一段时间的准备,全德成的“天使之恋服饰店”淘宝网店开张了。

  直面困难:虽没卖出商品 但相信总会成功

  网店虽然开张了,但真正操作起来却没那么容易。由于身体不便,全德成不可能像正常人一样进货、发货,因此他只得选择一种代理模式。
“我看了很多关于开网店的相关知识,结果真到自己开店的时候,还是有很多地方不会。”全德成说,他现在一直在网上自学,“我现在想把服饰店改成电器专卖店,现在正在传图片呢。”
全德成告诉记者,由于身体原因,他移动鼠标都非常艰难,有时还会出现呼吸困难的情况,但就算如此,他每天都会在电脑前坚持几个小时,用心去学去做,“目前网店面临的最大难题就是销售,从开店至今,我还没有卖出一件物品,但即便如此,我还是会一点一点地经营我的网店,我坚信总有一天会成功的。”
“我有一个愿望,希望有一天能照顾父母一次,哪怕是给父母倒杯水……”全德成表示。

  

手机下载安装在临沂

来源:琅琊网-沂蒙晚报    编辑:左金霖

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信