首页 > 新闻中心 > 人物报道

临沂九旬婆婆悉心照料“傻儿媳”十五载

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2013-05-07 16:24:00 下载在临沂客户端 论坛


王史氏沧桑的脸上,隐藏着中国传统妇女特有的坚韧。  

  在临沂市河东区八湖镇王疃村,有一户特殊的人家。儿媳妇嫁到婆家,衣来伸手饭来张口,没下过一次地,没干过一天活,甚至没叫过一声娘,而婆婆却无怨无悔照顾儿媳15年。婆婆王史氏,儿媳王张氏,婆家姓氏和娘家姓氏组成了她们的名字。

  4月23日,记者见到婆媳俩时,婆婆正在院子里洗衣服,儿媳则在“游荡”。看见有客人来,婆婆说:“她昨晚把衣服弄脏了,我泡上洗洗。”说完,老人擦手进屋,拿出板凳,招呼着记者等人坐下。

  现年55岁的王张氏,自幼精神残疾,日常生活全靠93岁的婆婆料理。“可怜这孩子什么也不知道。”老人家瞅瞅儿媳长叹了一口气。

  “自从她丈夫死后,王张氏的生活一直都由婆婆照顾。”王疃村村主任王上庆介绍,王张氏嫁到王疃村已经30年了,15年前丈夫王会庆去世。在王会庆刚去世的那几年,老太太带着王张氏靠外出讨饭才生活下来。

  看到家里来了客人,王张氏在婆婆身后坐下。她两只手反复揪着破旧衣服的衣角,偶尔也会把一根手指放在嘴边,头微微向左侧着,眼睛低垂不敢看人,像个害羞的孩子。不过,花白的头发显示出了她的年纪,红色上衣在白发的映衬下显得很是鲜艳。

  “这都是别人给的。”老人家指着儿媳妇的衣服说,“还有家里的棉被什么的,有邻居给的,也有政府给的。”

  “我得好好活着,我要是死了……”老人家话语停顿下来,瞅着身后的儿媳,泪水布满了眼眶。

  “俺要烧火做饭了。”老人家弯腰挪着小步把小半桶水提到炉灶前说,“俺俩一天吃两顿饭,天临明的时候我起床烧火,等到日头到了西边‘锅屋’顶再做第二顿饭,天擦黑就抵上门歇着了。”

  做起饭来的老人高兴了不少,她说:“如今的日子比往年讨饭的时候好多了,能吃饱饭了。”边说着,老人家拿出三颗葱,仔细剥着葱皮,小心掐掉叶尖处发黄的葱叶。

  一盘清炒葱花做好后,老人又把昨天的稀饭热了热,边忙活边和记者聊着,“每次去村里的小卖铺,看着人家成包地买菜,俺就从心里馋得慌,实在馋狠了就买点咸菜回来。”

  “村里给她家办了低保,每个月有五六十元钱补助,俩人都有养老保险,每年镇上也都给她家发放救助款。”王上庆说,“但是娘俩没有其它收入,按照政策给的生活补助仅够吃饱饭的。”

  老人家把清炒葱花卷到煎饼里,递给儿媳妇,见儿媳妇吃饭有些着急,老人说:“我给你舀碗稀饭喝,别噎着。”一会工夫,儿媳妇就吃了3块煎饼喝了3大碗稀饭。“她很能吃,不知道饥饱,一天吃8次也能吃很多。”老人虽然笑着,但无奈也写在脸上。

  日日夜夜的看护,一餐一饭的哺育,转眼15个春秋,记者无法想象这样一位耄耋老人是如何在如此困苦的环境中坚持下来的。采访快结束时,老人家对记者说:“能吃饱饭俺就很满足了,现在就盼着孙子能快点儿娶上媳妇,俺就是走了也没什么遗憾了,只是舍不得她啊。”瞅着儿媳的老人家眼里满是忧虑。“要是我不在了,她可怎么办啊……”

  记者 尹召功 通讯员 李晓健

手机下载安装在临沂

来源:琅琊网  编辑:尚清

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信