首页 > 新闻中心 > 人物报道

残疾人丁瑞东摆修车摊谋生 下象棋寻快乐

  发布时间:2013-05-28 17:08:00 下载在临沂客户端 论坛


丁瑞东和他的修车摊位。 

 
除了修车,丁瑞东还兼营修鞋、修拉锁、配钥匙。  

  在临沂市区沂蒙路与涑河北街交会处附近的一个小巷内,有一个不起眼的修车摊,暑去寒来,几乎每天都准时出摊收摊,为过往的行人维修电动车、自行车,还兼营修拉锁、修鞋、配钥匙等小活,你可能注意不到摊主是一位腿脚不便的残疾人,你更想象不到他还是一位象棋高手。他叫丁瑞东,“摆摊位是为了生存,而下象棋是为了寻找快乐。”他告诉记者。

  摆修车摊培养出两个大学生

  记者找到丁瑞东的时候,他正在给一位客户修鞋子,他熟练地给机子穿线、缝补鞋子,不时地和过往的居民打着招呼,黝黑的皮肤和粗糙的双手格外引人注意。丁瑞东告诉记者,他已经做这行20多年了,“我也做过很多其他的工作,最后还是觉得这个活适合我们这些残疾人做。”

  据丁瑞东介绍,由于小时候患婴儿瘫,造成腿脚行走不便,这给他的生活带来了很大的影响,“从学校毕业之后,我做过很多工作,但是因为自己是残疾人,很多工作都不合适,但是总得找个谋生的一技之长吧。”丁瑞东说,尝试很多工作失败之后,1995年,他开始了在路边摆摊维修自行车。

  “当时我是跟一个姐姐学习维修自行车,学得差不多之后,便在离家不远的路边摆摊。”丁瑞东告诉记者,修理自行车的收入有限,家里还有两个孩子上学,他便开始一步步扩大了摊位的经营范围,“先是花100多块钱买了个修鞋的机子,开始做修鞋的生意,然后又扩大到修拉锁、拉链等小活。”丁瑞东说,后来又增加了配钥匙,都是为了增加一些收入。

  丁瑞东告诉记者,他和妻子每天都在摊位上忙活。他们用自己辛勤的双手支撑起这个家庭,“就是靠这个维修摊位,我把自己的儿女培养成了大学生。”丁瑞东说道,这是让他感觉最自豪的事情,“只要儿女成才,工作再苦再累,都是值得的。”

  在象棋中寻找快乐

  丁瑞东还是社区远近闻名的象棋高手。据丁瑞东介绍,他小时候受父亲的影响,十分痴迷于下象棋,“那时候在家里都是和几个弟弟下象棋,在村里也经常与一些老人下象棋。”丁瑞东说,他经常代表社区参加市区组织的象棋比赛,并且多次获奖,这也是让他颇为自豪的事情。

  “我最好的成绩是第三届临沂运动会象棋比赛亚军,当时成绩是6胜、2平、1负。”这是丁瑞东最美好的一段记忆,每次提起当年的情景,依然历历在目。如今丁瑞东每天都离不开象棋,虽然不一定非下几盘,但是看看他人下象棋,他也感觉很快乐。

  丁瑞东告诉记者,现在他主要在网上下象棋。除了在电脑上杀几盘象棋,丁瑞东还喜欢研究象棋书籍,一本普通的象棋书籍,能让他读好多遍,“家里有一本象棋书,没事我就翻翻看看,学习一些技艺。”丁瑞东说,手里拿着象棋书,心里就放松了很多,生活的压力也一扫而空。“生活压力大,但是象棋却带给了我很多快乐。”丁瑞东高兴地说道。

  记者董立军 实习生隋荣珍

手机下载安装在临沂

来源:琅琊网    编辑:尚清

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信