首页 > 新闻中心 > 人物报道

临沂好人老尉的本色人生

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2013-08-16 06:48:00 下载在临沂客户端 论坛


老家的相框里,还有尉守刚当兵时的照片。

  尉守刚在这个世界走过了41年,孔子说,四十不惑。老尉此生经历了许多,军人,厨师,个体老板,大义与善良贯穿始终,他从未迷惑。

  老尉很忙,忙着张罗小熟食店的生意,忙着资助上不起学的孩子,恨不能把挣的钱全都捐出去。如果没有意外,或许,老尉已经资助了几个甘肃天水的贫困孩子,正心满意足地踏上回家的列车。

  但命运定格在8月8日,还没来得及见见那些素昧平生的孩子,他就倒在了宾馆楼梯上,心脏病突发,再也没站起来。

  那一刻,沂河两岸为之悲伤。

  平凡的普通人家

  临沂市区兴隆路与解放路交会处附近的老纺织品站西家属院,是老尉一家三口的家,他故后,被儿子接回了莒县小店镇尉家垛庄的老家。

  像许多农村家庭一样,这个农家院的院墙上爬着藤蔓,一株南瓜长得正旺。患有股骨头坏死的父亲拄着拐棍,佝偻着腰。66岁的母亲面容沧桑,不说话,只是抹眼泪。

  妻子王彩英至今仍不愿相信丈夫去世的事实,不停地低声啜泣。老尉去世后,王彩英就没吃过饭,儿子尉凯杰拉住她的手,反复说:“妈,我爸已经走了,咱俩还得好好活。”

  在突如其来的变故面前,这个家还没来得及适应。老家的墙上还挂着老尉和王彩英的婚纱照,电视机旁是他从小到大的照片,有戴着肚兜咧嘴笑的,有穿着军装英姿挺拔的……到处都是老尉的影子。

  饭桌上凌乱的药盒中间,有一张甘肃省天水市民间组织管理局开出的证明:“尉守刚同志曾与我局干部雷志宏联系要资助天水的孩子完成学业。我们正与有关组织联系时,尉守刚同志已到天水,在宾馆心梗突发去世。特此证明。”

  这张为老尉的善行作证的白纸,并不能减轻王彩英的悲伤。“在这里我俩是同学,到了临沂成了夫妻,我们认识23年,他总不顾家,行善行,最后倒在了行善的路上。”

  忙碌的熟食店老板

  “忙,忙,一直忙,他总是说他忙。”王彩英眼里的丈夫,一天到晚住在自己的熟食店里,偶尔回家,说起他做了啥好事,眉飞色舞。母亲李凤美眼里的儿子,回老家看父母,放下东西聊两句就走,来去匆匆。

  有一天,王彩英下班回家,看到老尉躺在家里沙发上就睡着了。叫他到床上去睡,他振振有词:“床上太舒服,我怕睡得太沉耽误事。”

  老尉原来的熟食店开在清河南路九州超市十里堡店附近,环境卫生,风味独特,有不少回头客。老尉为人慷慨,有时看见来买肉的建筑工人辛苦,就干脆不收钱。王彩英常埋怨老尉,你这样半买半送,人家还以为你做得不好吃呢。

  “昨天,还有人打他手机问,‘看店门关着,到处买不着你们这个味儿,啥时开门呢?’”王彩英哭着说,“我让他们上别处去买吧,再也开不了。”

  爸爸去世后,尉凯杰接了30多个电话,都是看了广告问了口碑,想要加盟他的熟食店的。尉凯杰听着电话中各种陌生的口音感觉很恍惚,他不知道爸爸还有多少事没来得及交代,“我都不知道他有银行卡,也不知道他到底为那些孩子们花过多少钱,帮过多少人。”

  老尉这次去甘肃之前,曾一脸憧憬地拉着王彩英的手说:“新店开张了,咱两口子好好干,日子一定会好起来。”

  8月20日,老尉跟人合伙开的熟食肴肉店就要在义堂开业,但老尉再也看不到了。

相关报道:

老尉回家了 200多名市民来送最后一程

追忆尉守刚:一个无私而又执着的志愿者

临沂一志愿者志愿服务路上去世 当日正赶往甘肃

手机下载安装在临沂

来源:琅琊网-鲁南商报  编辑:尚清

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信