首页 > 新闻中心 > 人物报道

乡医赵昌峰:空巢老人的贴心“家里人”

  发布时间:2013-09-12 07:21:00 下载在临沂客户端 论坛

  赵昌峰是河东区汤河镇曲坊村卫生室的一名乡村医生,今年41岁。他像亲人一样对待患者,尤其是那些子女不在身边的空巢老人。对于这些年龄大、行动不便的空巢老人,赵昌峰都是上门服务,尽可能免费提供一些常用药物。他认为,作为一名医生要在患者痛苦的时候赶到身边,为其解除病痛,这是医生的天职。

  给空巢老人看病都是上门服务

  “老嫂子,我来看您了!”11日,身穿隔离衣、背着药箱的赵昌峰来到村民林素贞的家里,给她测量血压、送降压药。

  林素贞今年87岁了,子女常年在外打工,她还要照顾上小学的孙子。“赵大夫对我可不孬,就跟家里人一样。”林素贞说,她患高血压8年了,8年来赵昌峰隔几天就会到她家里看望她,给她测血压,发降压药,从不收钱。

  去年,林素贞外出时不慎摔倒,左腿骨折,在家躺了近一年。因为子女都在外打工,没有时间回家照顾她。赵昌峰会按时上门为老人打针、嘱咐她吃药。有时赵昌峰来给老人做治疗时会给老人提上一壶开水。

  在曲坊村,空巢老人有40人,这些老人都六七十岁,常年患有慢性支气管炎、高血压、糖尿病等慢性病,多行动不便。“我把这些老人的名字、年龄、住址和健康情况都详细记录下来,时间长了哪个老人得什么病我都记得很清楚。”赵昌峰说,平时他到老人的家里去看望,量血压、测血糖,像罗布麻、利血平等常用药,他很少收钱。“有时卫生室的事忙没时间去看望老人,我就托来看病的村民到他们家里看一下,要不心里就不踏实。”赵昌峰说。

  和林素贞一样,这些空巢老人对赵昌峰很信任。遇到急症发作时,老人们都会让邻居去叫赵昌峰。76岁的赵刘氏患有慢支、糖尿病多年,其老伴去世,子女在外打工。有时夜里老人慢支急性发作,喘不开气,老人就让邻居去叫赵昌峰。不管白天还是夜里,赵昌峰都会蹬着自行车快速赶到,注射药物,帮助其缓解病痛。

  24年来共减免5万余元医疗费

  赵昌峰出生在中医世家,他的老爷爷和爷爷都是当地有名的中医,他的父亲是汤河镇卫生院的一名医生。

  “当时最近的镇医院离村有5公里的路程,老百姓看病都要步行,有的重病号要坐地排车,很不方便。”1989年,刚初中毕业的赵昌峰就立志做一名合格的乡医,好好为老百姓服务。他首先跟着父亲学习医术,在实践中不断提高技术。上世纪90年代初,赵昌峰成立了曲坊村卫生室,当地老百姓看病不用向外跑了。

  村民赵彩甲患有严重的肺病,由慢性支气管炎逐渐发展成为肺气肿、肺癌。因为老伴痴呆,子女又多,赵彩甲家庭贫困,无钱看病。多年来,赵昌峰上门服务,给他送药打针,从来不收钱。有时夜间病情发作,赵彩甲总是让儿子去叫赵昌峰,赵昌峰总是随叫随到。

  行医24年来,赵昌峰为400余名患者减免了5万余元的治疗费用。对此赵昌峰从没后悔过,因为他觉得尽到了医生的责任,只有病人康复才是最重要的。

  历时1个月绘制“乡村行医地图” 

  在曲坊村卫生室的墙上,有一张曲坊村的平面图。上面详细记录了曲坊村每一户的位置、姓名、家庭人口数、门牌号,甚至标明了房屋是瓦房还是草房。

  “这是为了方便做公共卫生服务而特意绘制的。”赵昌峰说,做公共卫生服务,为村民建立健康档案,推行家庭医生式服务,不了解这些信息是不行的。

  曲坊村是个大村,共有510户2660人,赵昌峰用了一个月时间,亲自入户调查采集信息,并绘制了这张平面图,张贴到卫生室的墙上。赵昌峰的医生服务团队有4个人,平均每人负责700名村民。做公共卫生服务时间长了,赵昌峰和他的服务团队已把村民的详细信息记在了脑子里,但有时为了准确,在出发前还要看一看平面图,确定一下村民的信息。

  在曲坊村卫生室,记者遇到了村民赵文芳正在病床上打吊瓶。“赵大夫医术好,对我们村民也好。”赵文芳说。

  “我认为医德比医术更重要。”赵昌峰说,作为一名医生对待患者要像对待亲人一样,在他痛苦的时候能够赶到他的身边,不管他有钱没钱,医生都要为他解除病痛,这是医生的天职。

  记者朱建丰

手机下载安装在临沂

来源:琅琊网    编辑:孙蓓蓓

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信