首页 > 新闻中心 > 人物报道

“煎饼西施”王芳的生意经

  发布时间:2013-10-10 14:51:00 下载在临沂客户端 论坛

  “煎饼西施”王芳的生意经:摊煎饼不要噱头,要原汁原味

  摊煎饼作为极具沂蒙特色的小吃,活跃于街头巷尾的小摊中。但若问起哪家最有名,很多临沂人会不假思索地说“大院摊煎饼”。然而,当记者透过为吃这一口宁等半小时的市民举动,走近“大院摊煎饼”老板娘王芳后,发现她成功的背后也几经辛酸。

  笑谈辛酸创业史

  “老家刚送来自种的‘有机菜’,摊煎饼啊?”近日,记者赶了个大早到王芳的煎饼铺,刚踏进门,就传来了招呼声。这名中年妇女就是王芳。

  在临沭老家编过筐、干过裁缝的她,2000年初进城学徒干起了摊煎饼。“十四年前,在现在桃源大世界的北门,我推着小车卖煎饼,一个煎饼1元,利润很薄。”王芳说,那时一天辛辛苦苦下来,最多也就赚四五十元。

  第一次摆摊,城管突然赶来。“我就说刚置办的新家什还没开张。”城管念在王芳第一次犯错就把她放了。

  “给我孙子摊个加火腿的,不要辣椒啊。”一位街坊对边聊边干的王芳说,记者转身看时,小铺里不知何时已聚拢了好几位听“故事”的人。

  拆迁要搬家,吃客纷纷帮忙找门面

  “能先给我摊个吗?我急等着出发。”8:30许,一个年轻小伙急匆匆地跑进来说,“王姨,亏了你这小铺离我们单位近,要不我还真不知到哪吃可口的饭,再搬也别离开老大院啊。”

  听小伙这么一说,王芳乐了,一口应承说:“再拆迁,你得帮我找个好门脸啊。”其实,熟悉王芳的人都知道,当初为留住王芳,老大院的街坊们还跟外面的居民展开过“争夺战”。

  “话还得从2004年说起,我摊的煎饼获得了主顾们的认可,于是便在老市委大院宿舍区北边租了一间民房,‘大院摊煎饼’就是从那时叫起来的。”王芳说。

  “一年前,大院宿舍北区面临拆迁,迫使我必须搬家。”王芳回忆说,有很多老主顾听闻这个消息后,都主动张罗起寻找门面的事来。有在二中上班的老主顾在通达路附近给她找门面,有搬到北城新区住的老街坊在南坊给她找店铺,“最终,一位在老大院干房屋中介的主顾义务帮我联系到了现在的房子,于是我便搬到了这个与兰山区委区政府一墙之隔的新址,我还是舍不得离开老大院。”

  不搞任何“嘘头”,“情商”不够不让干

  摊煎饼能赚多少钱?有人见识过王芳店铺爆棚的人气后,揣测她一年能赚出一套房,面对记者的求证,一向爽快的王芳却卖起了关子,“那得看怎么干了。”如今已年过五十的王芳,在孙子出世后,选择了“隐退”,将摊煎饼的手艺传给了儿子沈会林。

  “我不能让老公接手,他虽然人实诚,但干不了两天准关门。”王芳说,“老公太木讷,干服务行业不仅要眼疾手快。如果再像一个木头桩子一样杵着,人家下次还来啊?”

  而今,王芳给老公安排的活就是采购,每天凌晨4:30,她就催着老公到菜市场采购新鲜蔬菜。

  而在工作台上,记者只看到粉条、胡萝卜、韭菜、甘蓝、南瓜丝、土豆丝这6样菜,且调味料也只有盐、辣椒和花椒。像其他摊位上常见的各色野菜以及田七、苦菊等菜品和鸡精、五香粉等作料都不见踪影。“有人也曾提议增加五花八门的菜品,甚至弄些养生和忆苦思甜之类的‘嘘头’增加利润,都被我否了。我的经验是家常的,原汁原味的是最好的,也最能赢得回头客。”王芳说。

  □本报记者杨帆 郑文婷 赵辉

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:全磊磊

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信