首页 > 新闻中心 > 人物报道

26年照顾瘫痪邻居 高著会不离不弃谱写邻里真情

  发布时间:2013-10-22 16:16:00 下载在临沂客户端 论坛

  人物档案:高著会,男,沂南县青驼镇凤凰岭村人,47岁,自1987年以来,高著会一直义务照顾常年卧床、只有5个手指头能动、全身僵硬的邻居高世东。2012年1月6日,本报以《高著会精心守护二十四载》为题对其事迹进行了报道,高著会被评为2012年度“大义临沂人”提名奖,今年获评省道德模范提名奖。

  每天早上,高著会一起来就会来到高世东家里给他用湿毛巾擦脸,洗手。(资料图)

  26年,高著会用内心的坚守兑现了一句不经意的诺言;26年,他宁愿土里刨食也不离不弃的守候见证着邻里真情,感动着身边每一个人。送衣送饭、端屎端尿,面对终日躺在床上的邻居,高著会没有放弃对生命的担当和敬畏,在他的悉心照料下,年逾80岁的高世东过着平静的晚年生活。

  高世东在15岁时不幸患上了肌肉萎缩症,自18岁时便开始卧床不起。高著会16岁初中毕业后,看着高世东的高龄母亲照顾高世东非常艰难,就经常帮着照看高世东。高世东的母亲去世前,专门把高著会叫到床前,含泪让他多照顾照顾高世东,高著会含泪点头答应了。从1987年高世东的母亲去世后,高著会便正式承担起照顾高世东的责任。

  每天早上5点,高著会便准时起床,第一件事就是去看望高世东,扶起高世东解小便,再把尿倒掉,打来水给老人洗手洗脸。前些年,高著会在找对象时就和媒人说,只要姑娘愿意照顾老人就行,结果找了六七个,没有一个人愿意,直到一个叫王德芬的姑娘佩服他的爱心,他这才组建起了家庭。

  结婚后,高著会的负担更重了。每天,等媳妇做好了饭,高著会就伺候着高世东吃早饭,然后自己才吃饭下地干活。不论地里的活干没干完,高著会中午都要抽空回家一趟,看看老人是否需要大小便。就这样,高著会年复一年地照顾着高世东。

  不幸的是,2009年那年,高著会的父亲得了食道癌,高著会知道后刀绞般难受。父亲住院期间,家人都在隐瞒着病情,作为家中老大的高著会更是承受了巨大压力,他每天要在医院照顾父亲,晚上还要回家照顾高世东,从医院到家,从家到医院,高著会不是在家就是在医院,要不就一定在路上,他哪边都放不下,就这样来回折腾着。父亲临终前两天的下午,精神格外好,还去高世东家转了一圈,看了躺在床上的高世东,开玩笑地说,“都是这糟老头子霸占了我的儿子,我一辈子都没享受过让儿子端屎端尿的待遇。”

  高著会小两口僵硬地陪笑着,心里却酸酸的不是滋味。父亲跨出门槛的时候,还回头嘱咐儿子儿媳要继续好好照顾高世东。

  父亲走得很匆忙,高著会还没来得及尽孝,他一直觉得父亲还很健壮,还能活很久很久,还能等他去尽一份儿子的孝心……“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”,深深的愧疚令他难以释怀。

  26年来,高著会把全部的爱心给了高世东这位邻居大爷,照顾着他生活的一切,用平凡的行动坚守着生命的完满,用真情演绎着邻里情。高著会说:“这些年来,我从来没后悔过,大爷百年之后,我会为他披麻戴孝,让他体面地离开。”

  点评:没有血缘,却胜似亲人;不离不弃,只为一句不经意的承诺。他照顾瘫痪邻居26年,用无声关爱,给了孤寡老人幸福的晚年。

  记者 伟伟

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:孙蓓蓓

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信