首页 > 新闻中心 > 人物报道

杨玉菊:好手艺成就一把“金剪子”

  发布时间:2013-11-16 08:41:00 下载在临沂客户端 论坛

  三台缝纫机,一张半米宽的裁衣板,墙上挂满了要修改的衣服和线头布料。14日,记者来到位于银雀山路和羲之路附近的“金剪子”改衣店,一位精神矍铄的老人正在给顾客改衣服。服装对现代人来说是快消品,穿坏了可以买新的,对于一家改衣店,如何能走过35载,还风华正茂呢?

  中午12点30分,杨玉菊还在加班赶活,中午店员回家休息,她就在附近买饭凑合一下。

  为学好金牌手艺,曾给制衣店白干仨月活

  改革开放后,一大批南方人来临沂做生意,其中包括好多服装店。“当时我27岁,刚结婚不久就到服装制衣店打工,后来我发现南方人店里做的衣服手工针线活特别精细。”杨玉菊说,那个年代几乎人人都穿裁缝做的衣服,家庭妇女也为家人缝缝补补,可针线大都比较粗,没有南方人的手工活细致。

  于是,杨玉菊决定去南方人开的服装店打工,名为打工实则学艺。一开始屡次被拒,为了能学手艺,杨玉菊提出只要能让她干活,不拿工资也行的条件。于是她走进一家店里白干了仨月,从针线脚到钉扣眼儿,每一个环节都认真仔细地学习。当时她正怀着儿子,老板见她很有上进心,就开始正式收杨玉菊当学徒,每月还发38元的工资。

  杨玉菊家是河东区太平街道的,一家人都靠种地来维持生计,一开始老公听说她要给人家白干活,还埋怨她缺心眼儿。自从杨玉菊开始领每月38元的工资后,老公才理解了她的做法。就这样,老公在家种地,杨玉菊边带孩子边打工,过了一年多的时间,杨玉菊把基本的手艺学到家后决定自己开一家服装制衣店。

  服装店艰苦起家,适时转型专业改衣

  一个农村妇女想在城里开店很不容易,80年代,每月40元的房租对杨玉菊来说是一笔不小的数目,“我很感谢老公的支持,要不是他一直为这个家付出,也不会有今天的‘金剪子’了。”杨玉菊说,小店刚开业时,她每天都起早贪黑地干,早晨7点开门,晚上缝缝补补到半夜。

  从27岁开始做衣服的杨玉菊,如今已经62岁了。“金剪子”最早在人民广场南边的沿街屋,后来广场重建,杨玉菊又先后在北关、东关开店。金剪子一开始主要是做衣服,90年代后,随着服装成衣的快速发展,人们渐渐不喜欢去小店做衣服而是习惯买现成的穿。杨玉菊果断地把制衣转向专业改衣。

  如果提起哪里改衣服手艺好,多半临沂人都会脱口而出“金剪子”。在杨玉菊看来,“金剪子”之所以有今天,全靠这么多年的坚持。另外,不得不提的是杨玉菊让女儿“弃医从衣”的故事,讲到女儿帮她一起经营“金剪子”这件事,杨玉菊鼻子一酸,竟流下了眼泪。

  原来大女儿李清从初中开始就经常去店里给妈妈帮忙,从钉扣子到熨衣服,不仅很快上手,而且还做得很细致。杨玉菊发现女儿在做服装方面很有天赋时,毅然决定说服女儿接自己的班,当时女儿刚从卫校毕业被分配到某药房抓药,天天都为进修的问题发愁,于是就劝女儿别干了。母亲的劝说和鼓励让李清接过了一把“金剪子”。2002年那年,李清在店里帮忙的第二个年头,杨玉菊还花了2万元让女儿去北京进修手艺。“没想到我们母女俩都在二十七八岁拿起了手中的剪刀,能天天在一起干活。”杨玉菊闪着泪光高兴地说。

  靠手艺和诚信磨出“金剪子”,顾客直言手艺好

  “金剪子”这个店名是杨玉菊自己起的,从她的言谈举止中可以看出,她是一个敢想敢做的人,而且对手里的活要求很高。在记者采访过程中,不断有顾客上门改衣服,很客气地留下一句“杨阿姨先放这儿了,过几天来取”。原来他们都是“金剪子”的老熟客。“我经常在杨阿姨家改衣服,现在都不用量尺寸了。”薛女士告诉记者,自从她在“金剪子”第一次修衣服感觉很满意后,就再也没有去过其他店。

  另外一位修皮衣的李先生也表示,他有一件价值好几万的皮衣,不小心划了一道口子,好多店都不敢接活,他曾拿到上海修过,但没想到在“金剪子”修的比上海的店还好,有时候需要等一个星期才能拿到衣服,但许多顾客表示,他们相信“金剪子”的手艺愿意等上几天。

  虽然现在修衣服的比买衣服的少,但许多人花成千上万元买衣服,如果哪里出现点小问题,或需要保养,就需要看改衣店的技术高低了。“我和衣服打交道三十多年,对于改衣服来说,我心里始终有一杆秤,做到让顾客满意必须很用心。”杨玉菊说,有耐心才能出细活,哪怕一件衣服需要改十次,只要她接了这个活就一定改到顾客满意为止。

  不想把店做大 想帮助更多家庭妇女

  据杨玉菊讲,“金剪子”刚开始改为专业改衣店时,许多顾客都不接受,而且也嫌她们手艺不行,几乎没有生意。没办法,于是她又开始学习改衣服和设计衣服,共花了6年的时间才把改衣店拉上正常盈利的轨道。“我学到一定程度后,也开始带学徒,最多的时候一次带了50个。”杨玉菊说,带学徒的日子让她开始真正喜欢上改衣服这门手艺,一方面学徒可以帮她做很多碎活,另一方面,她把自己的手艺教给学徒们,许多学徒学成后直接跟着杨玉菊干。

  目前是改衣服的旺季,尽管杨玉菊已经把所有的手工活都交给女儿和店员了,但还是起早贪黑地接活。现在在“金剪子”店里干活的店员中,有一半以上的都是家庭妇女。她们计件拿提成,既能赚钱补贴家用还不耽误照顾家庭和孩子。

  62岁的杨玉菊和女儿不想把店面做大,她计划继续收学徒帮助那些家庭妇女多赚点钱,杨玉菊说她们在一起干活时很开心,她还想再干十年退休。

   记者 郑文婷

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网-沂蒙晚报    编辑:张娜

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信