首页 > 新闻中心 > 人物报道

临沂市7旬老党员王玉祥为救妇女儿童被砍身亡

  发布时间:2014-02-18 09:14:00 下载在临沂客户端 论坛

  当听到有人呼救时,已经70岁的他完全可以置之不顾;当看到邻居挥舞着铁耙追赶孩子们的时候,他完全可以远远躲开。然而,面对已经失去理智的邻居,他选择了冲上前去,紧紧地抱住了行凶者。当利器一次次砸在他身上的时候,他没有松手,直到看见孩子们跑远,他才松了一口气倒在血泊中。

  2011年6月4日,沂南县双堠镇石门村的老党员王玉祥因受重伤离开了人世。2014年2月13日,在沂南县举行的平安沂南建设总结表彰大会上,王玉祥勇救6名妇女儿童的事迹,感动了在场的所有人。

  邻居发疯追打儿媳

  虽然王玉祥老人救人已经过去了两年多的时间,但是回忆起事发时的经过,这一事件的亲历者们还是记忆犹新。

  就在事发当天的上午,石门村村支部书记周圣友还和砍人者周良(化名)一起外出,他怎么也想不到,下午竟然发生了这样的惨剧。

  当天上午,周良因为儿子在外工作时不慎被机器挤伤脚的事情,找到了周圣友希望可以帮忙从中协调。两人一起到了厂里找到厂方负责人,之后二人又一起回到了村里。两人分开后,周圣友又赶到了镇上开会。周圣友回忆说,当他们分开时,周良并没有什么异样。

  下午2时许,周良的儿媳薛红(化名)和姐姐薛荣正在家中看孩子,孩子姑姑周丽(化名)突然打来了电话,称父亲有些不太对劲,说话感觉有些异样,让她过来看一下。挂断电话后,薛红便带着女儿和姐姐薛荣等人赶了过去。

  到了公公的家,薛红便开始和他聊天,其间公公还谈了一下儿子脚伤的情况,说过段时间再去厂里找找。虽然公公在和她说事情的过程中还是正常的,但是薛红感觉公公脾气好像有些暴躁,决定带着孩子们先离开,让公公休息一会再回来看他。

  然而,令在场的人都没想到的事情发生了,当薛红和姐姐分别领着孩子向外走时,公公突然像发了疯一样,顺手抄起东西就开始追打她们。因为薛红和姐姐以及周丽每人都领着一个孩子,看到这阵势,她们当场都吓傻了。

  因为护着孩子,薛红的头上被打破了,鲜血顺着脸颊流了下来,挡住了视线,她怀中的女儿也被吓得哇哇大哭。一时间,这个原本平静的农家院里,充满了大人们的惊叫声以及孩子们的哭声。

  看到这种情况,女儿周丽想上前拉住父亲,可是父亲像发了疯一般,根本不听她的劝阻,不停地打着薛红和薛荣。为了避免更大的伤害,薛红姐妹抱着孩子拼命向门外跑去。

  本以为跑出了家门,周良便不会再追她们了,没想到周良又从家里追了出来,手中还举着一把铁耙……

沈树香看着老伴王玉祥倒下的地方,眼中噙满了泪水。

  拦下行凶者,倒在血泊中

  薛红告诉记者,为了避开公公周良对她和孩子的伤害,出了家门她就拽着孩子向南跑。“我一边跑一边喊救命,公公就拿着铁耙追。刚跑出家门不远,公公的铁耙砸到我闺女身上,当时我闺女就不省人事了。”薛红后怕地说。

  薛红拉起孩子继续向南跑,阵阵撕心裂肺的“救命”声惊动了附近正在家吃午饭的村民。老党员王玉祥跑出门后,看到邻居周良正拿着铁耙追赶几名妇女和儿童,他冲向前去大喝一声“你要干什么?快住手!”并奋力抢夺周良手中的铁耙,同时对薛红母女俩喊道:“快跑!”

  看到有人出来帮忙,周良又举起铁耙砸向薛红,薛红带着孩子躲过了铁耙,但是铁耙却重重地砸中了王玉祥老人。身上多处受伤的王玉祥,死死地抱住周良。

  铁耙一下又一下砸在身上,他的肩膀、胳膊等处一次又一次被砸伤。王玉祥老人快支撑不住了,但是为了让大人和孩子们多一点时间逃脱,他忍住阵阵剧痛,死死阻拦着周良,直到看见她们安全躲进了前面的邻居家,王玉祥才踉踉跄跄地向家里跑去。

  一股股鲜血涌出来,洒在了回家的路上,体力不支的王玉祥老人在离家门口十几米远的地方再也支撑不住,一下子瘫倒在地。气急败坏的周良将怨恨和怒气全部发泄到王玉祥老人身上,他扔掉已经打断的铁耙柄,抄起门口磨得锋利准备割麦的镰刀,向失去抵抗能力的王玉祥疯狂地砍去……

  事发后,王玉祥倒在血泊中一动不动,村民叫来了村里的医生王明业。“王明业检查了王玉祥的身体后说‘不行了’,后来也找不到我爸爸人了。”周良的女儿周丽说。

  据王玉祥的老伴沈树香回忆,当时正值农忙,家里的活也比较多,所以只留了王玉祥一人在家吃午饭。“听说老伴出事了,我就急忙跑回了家,看到饭桌上还摆着老伴没有吃完的饭,筷子还放在碗上。”回忆起当时的场景,沈树香的眼里噙满了泪水。

王玉祥

  “父亲是我们学习的榜样”

  就在王玉祥为了救人和行凶者搏斗的时候,他的老伴沈树香和大儿子王金忠正在附近的饭店打工,接到村邻们打来的电话后,母子二人立刻赶回了家中。

  王玉祥躺在距离家门口十几米外的地上,身下满是已经凝固的鲜血,沈树香跌跌撞撞地走上前,已经认不出这是她的老伴了。回忆起老伴当时受伤的情况,沈树香的眼泪止不住地流下来。

  “当时如果不是俺大爷拼死把我公公拦住,后果真的不堪设想,我们姐妹几个和孩子的命都是大爷救下来的,这一辈子都忘不了大爷的救命之恩。”薛红这样对记者说。

  王玉祥是一名退伍军人,18岁时就从部队入党,是一名有着42年党龄的老党员。说起王玉祥,村邻们无不竖起大拇指,夸他是一名热心肠。村支书周圣友告诉记者,村里不管谁家有事,只要说一声,王玉祥肯定会去帮忙,从来没有推辞。

  “不少村民家里都种大棚,只要一起风,我父亲就立马出门,去帮助大家伙加固大棚,遇到下雪天,他也会跑出门帮忙清理大棚上的雪。”王金忠说。

  王玉祥去世后,王家人都沉浸在悲痛当中,村民们纷纷赶来悼念,老人出殡时,亲朋好友、街坊邻居以及知悉老人事迹的各界人士,自发前来参加老人葬礼,他们排起长龙为英雄作最后的告别。

  “父亲用自己的生命换回了6个人的命,他的这种英勇行为值得我们这些儿女们学习,我们为父亲的这种义举感到自豪。”王金忠说,如果今后他们遇到这种情况,也会像父亲那样,毫不犹豫地冲上去。

  记者 胡跃东 徐升

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网-鲁南商报    编辑:孙蓓蓓

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信