首页 > 新闻中心 > 人物报道

刘建国:海棠种成“摇钱树”海棠果出口创外汇

  发布时间:2014-02-20 07:44:00 下载在临沂客户端 论坛

  沂州海棠是临沂市花,这几年,临沂海棠的种植规模逐年扩大,河东区汤河镇后东庄村村民刘建国,20年来坚持发展海棠种植产业,现规模种植2000多亩,带动了众多种植散户。为了扩大种植品种,1月,老刘又在沂南流转了百亩土地,尝试种植美国红枫、紫藤。

  28岁的儿子刘承杰则子承父业,拓展了海棠果榨汁、鲜切果餐饮配菜、食用海棠果等业务,鲜切果出口荷兰、新加坡等地。小小一株海棠,刘建国父子将其做成了大产业。  

刘建国引进的北美海棠

  不顾质疑换新品种

  20年前,整个汤河镇种海棠的农户屈指可数,耕种了多年土地的刘建国不甘心继续从土里刨食,尝试种海棠。头一年,他借贷凑了10万元,从乡邻那租赁了40亩土地,种起了木瓜海棠。“只要不睡觉我就待在地里,担心投入的10万元打了水漂。”刘建国种植的40亩海棠,经过悉心料理,成苗后为他带来了丰厚的收益。

  正当苗圃工人们高兴之余,刘建国当着众人的面,“拔掉剩下的木瓜海棠,换新品种种北美海棠。”

  众人对此很是不解,家里人则极力反对,眼瞅着地里刚有了收益,也总结了一套木瓜海棠的种植经验,怎么就要拔了呢?“经过我一年多的种植,发现木瓜海棠不容易管理,育苗成活率相对较低。”老刘早已经盯上了新品种——北美海棠。这种海棠可以观叶、赏花、看果。“土地是有限的,我的目标是让有限的土地产生更大的价值。”

  2000年到2004年,刘建国种植的北美海棠远销欧洲、日本等地,“当时一个货柜的海棠能卖到100万左右,我后期扩大种植规模全靠这个时期出口赚的钱做基础。”

  “冒尖分子”带头致富

  2012年,刘建国在郯城李庄镇流转了600多亩地。2013年,刘建国在兰山汪沟镇流转了1000多亩土地。算上之前的土地,刘建国手里已经有了2000亩海棠的种植规模。

  说起郯城李庄,刘建国不无感慨,“2012年,我流转土地,说要种海棠,希望乡亲们也跟着一起进行规模化种植。村里人观望的多,认为我冒尖,没有一户主动种。”

  第一年,刘建国带头试种后,每亩产值纯收益3万多元。“行情好时亩产最高能达到13万元。”乡亲们看到了甜头,纷纷要求种海棠,截至目前,刘建国带动的李庄镇海棠种植面积达1万亩。

  有了经验,刘建国到汪沟镇流转了1000亩土地,当地不少乡亲们尾随其后也种起了海棠,“我当时给乡亲们签下了‘军令状’,亩产收益达不到8000元,缺多少,我补多少!”这个“军令状”就是给乡亲们一颗定心丸!

  2014年开春,刘建国在沂南辛集镇流转的100亩土地动工深翻,尝试种植美国红枫、紫藤。最近几天,13000株海棠“皇家美人”开始上市,即使达到了单株200元的高价,也深受客商青睐。

  子承父业 鲜切果出口荷兰

  3年前,刘建国的儿子刘承杰大学毕业后便跟着父亲从事海棠种植、营销。80后的刘承杰对海棠有着与父亲不一样市场认识,“传统的种植固然效益不错,但是,是否能提升海棠的附加值?这是我考虑的问题。”刘承杰的想法得到了父亲的支持,这两年,刘承杰主导种植的亚当海棠和印第安魔力海棠,结的果实既可以榨汁、酿果酒,还可以当做鲜切果餐饮配菜使用,在北上广特别受欢迎,鲜切果出口荷兰、新加坡等地。

  除此以外,刘承杰又将海棠品种细分,广场花、行道树以及室内盆景,针对海棠不同的观赏用途,对海棠进行园艺设计,提高了单株海棠的市场价值。

  刘承杰说,他是将市花海棠当做一种艺术品进行营销,坚持走产业化的路子。

  目前,刘建国父子的海棠种植和销售搞得最有声色,所走的产业路子也为临沂其他海棠种植户提供了发展样本和经验。

  记者  车少远

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网-沂蒙晚报    编辑:张娜

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信