首页 > 新闻中心 > 人物报道

微博卖菜 大学生村官侯合雷成了村里的“能人”

  发布时间:2014-02-21 08:36:00 下载在临沂客户端 论坛

  “大家伙种菜不容易,应该想方设法帮他们找销路。”大学生村官侯合雷怎么也没想到,因为一条卖菜的微博,自己突然就成了公众人物,连带着其任职的沂南县马牧池乡东柳沟村也火了起来。如今,侯合雷依旧每天奔波在村子的田间地头,不敢丝毫放松,因为再过一个多月,村里的大棚黄瓜就要上市了。“有了之前芹菜的教训,要提前对接市场找销路,微博求助只能是应急。”侯合雷说。

侯合雷(左一)和种植户高洪文在黄瓜大棚里交流黄瓜种植技术

  “小侯同志”是个“能人”

  20日,记者在沂南县马牧池乡东柳沟村村委大院里见到了这位90后大学生村官,他正和村里的另一位干部在村委大院帮忙办理村里人的城乡居民养老保险。

  忙乎完手中的工作后,11点左右,侯合雷带着记者向村里大棚种植区走去,一路上村民都热情地和他打招呼,侯合雷也喊着村民“叔叔”、“婶子”、“大娘”亲切地做着回应。

  村民王大娘看到侯合雷,忙上前伸手握着他的手说:“侯同志又要去大棚啊,啥时候上我家坐会儿?”

  “侯同志可是个能人啊,待俺们就当自己家里的亲人一样,俺们村多亏有了他啊!”王大娘告诉记者,东柳沟村1400多人,侯合雷去年8月到了村里后,不到半年的时间就和村民成了一家人,村民有啥难题他总是第一时间出现,现在大家都已习惯了有事就找“侯同志”。

  来到村里小拱棚种植区时,记者一行碰见了村民王成军。侯合雷忙和他打招呼,并询问:“大叔,咱大棚的黄瓜怎么样了?我帮你联系的专家正在想办法。”

  原来,由于前段时间低温雨雪,王成军家的大棚黄瓜生病了,侯合雷知道后,主动帮忙联系省农科院蔬菜所的专家,希望能找到解决方案。

  “我老家就是沂南县蒲汪镇的,以前我家也种大棚,我能体会到村民那种地里蔬菜出问题后焦急的心情,所以也希望能尽自己最大的努力帮他们解决实际需要的问题。”侯合雷说。

侯合雷在新浪开通的名为“东柳沟”的微博

  一条微博卖光12万斤滞销菜

  很快,记者一行到了东柳沟村的高科技大棚示范区。

  “多亏了小侯同志,不然今年芹菜要赔死了!”村民高文财在高科技大棚示范区自家蔬菜大棚里边给黄瓜浇水边说。卖完芹菜后,菜农们又开始种植黄瓜、芸豆等蔬菜。

  高文财种了半亩地芹菜,产量有5000多斤,原本指望在春节前能卖个好价钱,可到了芹菜收获的季节,销售形势却一落千丈,不但收购价从去年的2元/公斤降到1至1.4元/公斤,而且田间地头也不见了来收菜的车辆。

  “俺们村的芹菜很有名,往年有很多外地的菜贩子来收菜,去年年初芹菜价格高,所以不少人扩大了种植面积,今年产量上去了,价格却又不行了。”高文财说。

  像高文财一样,东柳沟村的多数菜农当时都面临芹菜滞销的困境,正当村民们发愁时,作为村里惟一的大学生村官,侯合雷想出了求助于网络的法子。

  1月8日,侯合雷以“@东柳沟芹菜”的名义发布了一条微博:“沂南县马牧池乡东柳沟村大量优质芹菜无法卖出,农民面临成本无法收回的风险。支持沂蒙老区各项事业,让爱心流淌在这片热土。有意者请加微信或者打电话,我是大学生村官小侯。”

  正是这条微博引起了公众的注意,“90后大学生村官微博卖菜”成为春节前网上搜索热门话题,很多爱心企业、市民伸出了援助之手,短短11天时间里,12万斤滞销芹菜被抢购一空。

  “其实,滞销芹菜能顺利卖掉离不开社会和媒体的持续关注和宣传,不是光靠我一个人的力量。”侯合雷说。春节后半个月时间里,先后有五六家省、市级媒体记者前来采访,让这位腼腆的小伙子觉得“很不好意思”。

  不能光靠微博,要主动出击

  微博卖菜,对于侯合雷和东柳沟村的村民来说都是第一次。芹菜卖光了之后,东柳沟村的村民们纷纷对这个个子不高、带着黑边眼镜,看上去文质彬彬的“村官”竖起了大拇指。

  侯合雷说,他毕业于青岛理工大学,学的是日语专业,与农业种植并无多少联系,对于市场营销了解得也不多。春节过后,除了每天到菜农的蔬菜大棚里与村民们沟通交流外,他正抓紧时间恶补相关知识,帮菜农们找销路。

  在侯合雷看来,这次芹菜滞销不是偶然的,真实反映了目前蔬菜种植产业中较为突出的问题——农业种植和市场供求出现脱节。如果没有稳定的销售渠道和销售市场,说不定还会出现黄瓜、土豆、芸豆滞销……

  “微博只能是应急的销售渠道,不能再靠发微博求助的方式了,要主动出击。”侯合雷说,过去村民都是坐等外地商贩上门来收菜,没有固定的销售渠道。他现在正和村干部商量,准备联系周边规模较大的蔬菜批发市场和超市,争取让东柳沟蔬菜进入市场。他还在积极联系蔬菜深加工企业,希望能为种植户提供订单,按市场需求种植。

  发展品牌也是侯合雷的下一步工作计划。他告诉记者,目前东柳沟村已经成立了蔬菜种植合作社,“东柳沟芹菜”也注册了商标,他希望能够扩大东柳沟蔬菜的知名度,推广品牌蔬菜。

  “蔬菜分四个层次,普通蔬菜、无公害蔬菜、绿色蔬菜,处在金字塔顶端的是有机蔬菜,这就需要村里的蔬菜还是得向高品质、品牌要效益。”侯合雷说起来头头是道。

  侯合雷说:卖完芹菜还有黄瓜 多帮忙给找销路

  “沂南大学生村官微博卖芹菜”的报道使得侯合雷成为了公众人物,许多媒体也纷纷前来报道他的事迹,本报记者询问侯合雷最近有什么变化,侯合雷坦言那都已是过去式,倒是村里正忙着种植下一季的蔬菜,年前新建的17个高效自动化大棚的黄瓜已经开始逐步上市。

  “回头要是黄瓜卖不动了还得找你啊!”在黄瓜大棚里,不时有种植户向侯合雷打招呼。

  “村民们的信任对我来说既是压力也是动力。”在采访中,侯合雷多次向记者推销东柳沟村的黄瓜:“用村子前面的汶河水浇灌,种植用的是高科技大棚,脆着呢!多帮忙宣传我们村的黄瓜啊。”

  “近期天气不错,之前种芹菜的大棚又种了新一茬菜。”这是侯合雷最新的微博内容。

  尽管已明白不能单纯依靠微博求助来卖菜,但侯合雷也清楚,可以通过微博扩大东柳沟蔬菜的知名度,于是他仍在坚持“织围脖”,发表种菜“心得”,尽管目前效果并不明显——仅有88个粉丝,但侯合雷相信,只要坚持粉丝一定会越来越多。他说,希望今年自己的微博能够加“V”,这样会吸引更多人关注。

  “有农产品销售的活动给个消息,多帮我们村的蔬菜找找销路啊。”与记者道别时,侯合雷念念不忘的还是东柳沟村的蔬菜。

  记者手记:愿基层多涌现“小侯同志”

  “热爱基层、扎根基层,增长见识、增长才干,促农村发展,让农民收益,让青春无悔。”这是习近平总书记在给病愈重返工作岗位的大学生村官张广秀的复信中,对全国大学生村官提出的殷切期望。大学生村官侯合雷,正是在用行动践行总书记的这一嘱托。

  我们在采访过程中遇到的每位东柳沟村村民,都会满面笑容地向侯合雷打招呼,有的还拉着他的手唠叨家长里短。侯合雷不仅帮助村民解决了实际困难,更走进了村民们的心中。

  你爱这片土地,爱这片土地的人民,这片土地和这片土地上的村民会更爱你。干群之间融洽的氛围,正是大学生村官扎根基层、服务基层,热爱基层的一种最直接的体现。

  大学生村官肩负着服务基层建设、服务农村发展、服务农民群众的历史使命和时代重任,增加农民收入、保障改善民生是他们的第一要务,而要实现这样的目标,就需要接地气、符民意,想百姓之所想,急百姓之所急,为老百姓做实事,这样才能深入开展好基层工作,同时实现自我价值的提升。

  愿“不简单的小侯同志”在农村里越来越多。

   记者 邵琳 孙飞霞

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网-鲁南商报    编辑:张娜

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信