首页 > 新闻中心 > 人物报道

山东临沂市见义勇为英雄梁克山:医者仁心 

  发布时间:2014-03-04 14:48:00 下载在临沂客户端 论坛

梁克山(右二)和患者及家属交流。

  他古道热肠,见义勇为,受到当地群众称赞;他兢兢业业,以纯真质朴的医者情怀救死扶伤;他说艺多不压人,干技术需要有学无止境的精神,人到中年考取博士,成为县级医院为数不多的博士医生。他就是临沂市见义勇为英雄梁克山。        

  医者仁心   

  ――记山东临沂市见义勇为英雄、平邑县人民医院医生梁克山   

  古道热肠的好医生     

  路遇摔倒在地人扶不扶?当还有人犹豫的时候,山东平邑县人民医院神经内科主任梁克山没有丝毫犹豫,当即施救。成功救治病人后,又成了这名病人朋友,长期当起这名病人的健康顾问。   

  事情发生在两年前深秋的一个早晨。晨曦中,梁克山散步晨练时,发现路边躺着一个浑身是土的人,旁边倒着一辆自行车。   

  “不好,有人晕倒了。”梁克山没有片刻的犹豫,俯下身子仔细查看。倒地是一位年近五旬的老人,他面色苍白,头冒虚汗,微微呻吟。看有人施救,老人强打精神,说出家人电话号码,便昏了过去。   

  时间就是生命。梁克山意识到这是一位危重病人,边呼叫120救护车,边在路边拦车。当梁克山看到老人的心电图时,大吃一惊:好险!病人急性大面积心肌梗塞,随时都有生命危险。一直抢救到病人转危为安,梁克山通知老人家人后,悄然离去。   

  被救人是平邑县经济开发区白庄村的李江林,清醒后多方打听才找到梁克山,感动地说:“俺这条命是梁大夫给捡回来的,是一辈子也忘不了的恩情啊。”   

  事后,有人问梁克山,很多人怕惹上麻烦不肯伸手相救,你不怕吗?   

  梁克山不假思索地说,救人是医生的天职,遇到病人怎会袖手旁观呢?   

  大爱有源。在梁克山家乡,一直传颂着小梁克山勇敢救落水儿童的故事。上世纪80年代初一个夏天,只有12岁的梁克山和弟弟到村西的池塘洗刚打回来的青草,将年龄同他相仿的同村少年从深水塘中救上岸。事后,被救少年的父亲徐合祥感激地说,自己有七个儿子,像手有十指,少了哪个也不完整啊。  

  青年梁克山勇斗小偷的事迹,至今让他大学时代的同学记忆犹新。1990年,梁克山已是青岛医学院的一名即将毕业的大学生,正在烟台毓璜顶医院实习。一天上午,梁克山值夜班后回宿舍休息时,在住宿区遇上正要行窃的陌生人。梁克山毫惧色地同小偷搏斗,后来追到几百米外的一个居民拆迁区,小偷消失了。后经公安部门努力,小偷第二天落网。为此事,他实习所在的医院和母校青岛大学为梁克山召开了表彰会。   

  许多年来,梁克山不改本色,热心助人。作为一名当地知名的专家,梁克山医务繁忙,但他积极参加医院举办的下乡义诊、到敬老院为老人免费查体等公益活动,还参加了山东省“健康山东行动”的“健康大使”,近3年时间举办20多场次健康讲座,受众达1万多人次。2012年3月,梁克山被授予“平邑县见义勇为模范”荣誉称号,将获得的3000元奖金当即捐给母校平邑一中,救助素不相识的贫困生。今年2月,梁克山被授予“临沂市见义勇为英雄”荣誉称号,颁发二级荣誉勋章。  

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:左金霖

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信