稳增长是明年经济工作核心词

www.langya.cn 琅琊网    发布时间:2011-12-14 08:48:00 论坛

  12月9日,中共中央政治局举行会议,研究部署2012年经济工作;同日,国家统计局公布了11月份经济数据。毫无疑问,房地产调控初见成效,物价形势出现好转势头,为明年经济工作打下了较好的基础;但需要应对的挑战依然很多很大。那么,如期举行的中央经济工作会议将如何确定政策方向和实施策略?会采取哪些确保平稳较快增长的举措?将如何应对复杂多变的外部形势呢?

  综合来看,对中央经济工作会议的预期,“稳定增长”将是首要的核心词;同时,物价上涨压力仍然不可忽视。在错综复杂的内外部环境下,大家对经济“硬着陆”有担心,期待实现“软着陆”,即经济增速和通胀幅度回归到一个可接受的合理区间。政治局会议在确定保持政策稳定性连续性的同时,也强调及时做出预调、微调,针对新情况新问题,准确把握调控的力度、节奏、重点。

  在阐述具体部署时,有三点十分突出:一是把扩大内需和优化投资结构两个方面放在更加优先的地位。这说明在外需这驾马车疲软之时,内需拉动和投资拉动已成为经济增长的重要抓手。二是将房地产调控与稳定物价统筹起来考虑。三是以“改善民生”这条主线贯穿调结构和促改革各个方面。

  从11月数据来看,居民消费价格总水平同比上涨4.2%,环比下降0.2%;工业生产者出厂价格同比上涨2.7%,环比下降0.7%。这个变化是符合宏观调控预期的,是积极的,但也有隐忧。从今年宏观调控的针对性看,一个是回收相对过剩的货币,一个是抑制房地产价格过快上涨,成果是显而易见的。但也产生了一些连带后果,部分工业企业生产遇到了困难,工业品出厂价格增幅回落偏大。国内物价回落的另一重要因素是,国际大宗商品价格稳中有落,比如粮食价格。如果工业品价格增幅回落更大的话,对整体经济是不利的,对此,我们要警惕。

  那么,经济稳定增长的新亮点在哪里?笔者注意到,李克强副总理在11月25日谈到房地产调控时说过,“建设保障性住房,有利于遏制房价过快上涨,助推城镇化,这会释放巨大的消费和投资潜力,推动产业发展”。笔者理解,城镇化是实现消费升级、扩大消费的必需的途径,需要采取一系列举措把城镇化的动力维护好、发挥好。而坚持房地产调控不动摇,就是要兑现房地产市场的结构性调整,促使房地产市场长期健康发展。

  在10月29日的国务院常务会议上,提出了“促进房价合理调整”;这次政治局会议则提出“促进房价合理回归”。这两个字的变化很有深意,合理回归意味着房价调整有量化的目标和指标了。房价要下降到什么程度?笔者多次表示不能下降50%,真的那样将会给中国经济带来不良的、更加不确定的影响。现在讲“房价合理回归”,至少要参照2009年初、2008年中的水平。

  可以说,稳定物价、巩固房地产调控成果,对于稳定经济增长,实现经济结构调整,提高经济增长的效益,是必不可少的基础条件和重要环境构成。在此基础上,还要对垄断行业、垄断企业加强监管,规范运作,适时稳步推进相关改革;对于微小企业,要刺激和保护其活力,从体制机制上为中小企业留出发展和增长的空间。要在“完善促进民间投资体制”方面下大功夫。这就是结构性调整,就是微调、预调。

  为了促进经济稳定增长,优化投资结构十分必要。按照中央要求,一是保障在建和续建项目,这一点提得相当明确,中央经济工作会议也会做进一步的要求;二是有序推进“十二五”规划确定的重点项目;三是对企业投资加强引导和规范。企业投资流向何处,是不是乱铺摊子,要予以必要的管理和干预。这三条不仅对于明年经济增长有直接作用,也给资本市场吃下了一颗定心丸。总之,无论是强调政策的稳定性、连续性,还是强调根据实际情况把握力度、节奏、重点,无论变与不变,都是一个目的,即提高经济的增长质量和效益。

来源:中国新闻周刊  编辑:蔚然

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊网版权与免责声明:
1、琅琊网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料版权,均为琅琊网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权,域外网站转载请注明来源:琅琊网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非琅琊网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。
处理邮箱:sdlangya@126.com
最新专题
·献出一片绿 共建森林城
·大型新闻专题东关画卷
·诚信“3·15” 我们在行动
·临沂市“文明餐桌行动”

新闻重点

  • 小石玉蹲坐在家门口.jpg
    武警临沂市支队新式武器装备换装完成  
  • 北为公厕,南为中水处理间.JPG
    临沂首座免费星级公厕亮相人民广场  
  • 1.jpg
    中国梦 舞之美  
  • 电影《金银花开》女一号 女星李凤鸣_副本.jpg
    临沂本土电影《金银花开》首映  
  • 6394.JPG
    补贴农机助力“三夏”生产  
  • 1.02效果图方案五_拷贝.jpg
    临沂银雀山路滨河路建地下人行通道明日开工  
24小时热帖