首页 > 新闻中心 > 琅琊评论

把饭碗牢牢端在中国人手中

  发布时间:2020-03-26 09:50:00 下载在临沂客户端 论坛

  受疫情影响,今年春耕期间,种子、化肥等农资生产经营出现不同程度受阻,一些地方出现运输梗阻。中央提早部署统筹抓好农村疫情防控和春季农业生产,农业、财政、交通、金融等相关部门纷纷出台非常举措,加大粮食生产政策支持力度,确保不误农时,保障夏粮丰收。这释放出任何时候都一定要把饭碗牢牢端在中国人手中的坚定决心!

  俗话说,仓廪实天下安。14亿人口要吃饭是我国最大的国情,也只能依靠自身力量来解决。粮食安全是治国安邦的大事,是社会发展的基础和支撑。越是面对风险挑战,越要稳住农业,越要确保粮食和重要副食品安全。

  把饭碗牢牢端在中国人手中,就要千方百计稳住农业生产。虽然夏粮只占全年粮食产量约四分之一,但南方食米、北方吃面,小麦、早稻属于我国城乡居民最主要的口粮品种,对确保“谷物基本自给、口粮绝对安全”目标、奠定全年粮食丰收基础至关重要。粮价是百价之基,春耕生产于稳定全年物价也意义重大。

  把饭碗牢牢端在中国人手中,要注重调动农民种粮积极性。农民是农业生产的主体。要进一步完善农业补贴政策,落实好小麦、稻谷最低收购价政策,统筹实施好玉米、大豆生产者补贴政策,稳定农民收益预期,给农民吃上“定心丸”。要支持新型农业经营主体,积极组织好返乡农民工和闲置劳动力等,解决“谁来种地”的问题。

  把饭碗牢牢端在中国人手中,还要不断提高科技对粮食安全的支撑能力。展望未来,中国有条件、有能力、有信心依靠自身力量筑牢国家粮食安全防线,但也要看到,中国地少人多的基本国情不会变,粮食供需紧平衡状态不会变。必须深入实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,加强高标准农田、农田水利、农业机械化等现代农业基础设施建设,充分挖掘科技潜力,把更多农业科技成果写在大地上,不断增强粮食生产能力和防灾减灾能力。

  当前春耕备耕正从南到北陆续展开。在坚定打好新冠肺炎疫情阻击战的同时,不失时机抓好春耕生产,我们就一定能够赢得全年粮食丰收主动权,把饭碗牢牢端在自己手中。

手机下载安装在临沂

来源:新华社    编辑:范涛

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信