首页 > 新闻中心 > 琅琊评论

大众锐评|首过万亿!山东农业这个“全国首个”很硬核

  发布时间:2021-01-21 09:23:00 下载在临沂客户端 论坛

  首个!首破!万亿!

  山东成为全国首个农业总产值过万亿元省份!

  今天,这个好消息迅速刷爆了山东人的朋友圈。今天也是腊八节,当我们端起香喷喷的腊八粥时,看着碗里的一米一粒、一稻一粟,都是山东农业发展总产值过万亿的颗粒之功。

  对我们这样一个有着14亿人口的大国来说,农业基础地位任何时候都不能忽视和削弱,手中有粮、心中不慌在任何时候都是真理。作为农业大省,山东肩负着把中国人的饭碗牢牢端在自己手中的责任。近年来,朴实勤劳的山东人在这片黄土地上一步一个脚印,创造了新时代农业发展的又一个高峰。

  山东以约占全国6%的耕地和1%的淡水,生产约占全国8%的粮食、11%的水果、12%的蔬菜、13%的水产品……这一串数字凸显了山东农业的“硬核成绩”,这是我们牢记 “手中有粮、心中不慌”殷殷嘱托的步履印记,这是贯彻落实党中央国务院“强化地方政府主体责任”要求的生动实践,这也是作为传统农业大省坚持“确保国家粮食安全”的承诺坚守。

  硬核担当的背后,是山东始终牢记嘱托把农业发展作为首要政治自觉和政治责任。 

  “洪范八政,食为政首。”作为儒家文化的发源地,作为中华民族优秀传统文化的战略高地,山东始终把粮食安全、农业安全作为改革建设发展的基础和底线。

  革命战争年代,山东人曾经用小推车、土煎饼支援前线,取得革命战争的光辉胜利;新时代的山东,农业强成为我省高质量发展建设现代化强省的战略部署。在山东这片沃土上,诞生了潍坊模式、寿光模式、诸城模式等在全国开风气之改革经验,也诞生了像李登海、王伯祥、王传喜等农业种植、农业科技的带头人,山东人以巨大的政治定力和政治勇气,开创农业发展新局面。

  硬核担当的背后,是山东始终坚持把粮食产业发展作为打造乡村振兴齐鲁样板的重要基础。乡村振兴关键靠产业带动,粮食产业是乡村振兴的基础。按照总书记指引的方向,山东统筹谋划、勇探新路,坚定把确保重要农产品特别是粮食供给,作为实施乡村振兴战略的首要任务。

  近年来,我省全面落实永久基本农田特殊保护制度,建设和完善粮食生产功能区,坚持“藏粮于地、藏粮于技”战略,不断完善农业生产条件,在全国率先开展粮食高产创建工作。山东持续培训高素质农民,加大良种繁育和关键增产技术推广力度,实现良种良法配套、农机农艺结合,推广关键增产技术。为全国贡献了农业产业化经营、农业国际化、科教兴农等山东经验。

  硬核担当的背后,是山东始终秉承大局观奉献观不计代价把全国“粮袋子”、“菜篮子”扛在肩上。 

  民为国基,谷为民命。全球蔓延的新冠肺炎疫情突如其来,对粮食生产、加工物流等造成一定影响,国际粮食市场变动等外部因素也引发对粮食安全的担忧。

  越是面对风险挑战,越要端稳中国碗,盛满中国粮。这是山东人的朴素的愿望,也是山东人朴素的责任。

  在2020年抗击新冠肺炎疫情阻击战最吃劲的时候,最好的粮食捐前线,最好的蔬菜送武汉,仅1-7月,潍坊一市就向湖北调运、捐赠各类蔬菜总计超过7500吨。

  近年来,山东咬定农业发展不放松,不计代价,顾大局讲奉献,在农业发展上持续投入,过去5年来建成高标准农田6113万亩,全省粮食产量连续7年达到千亿斤以上,平均每分钟就有8000多公斤蔬菜从寿光市销往海内外。

  在新旧动能转换战略重任中,山东坚持挖掘农业新动能和农业科技支撑,疫情之下的农业生产,植保无人机、线上农技“问诊”和农资购销发展迅速。地理位置服务、新一代互联网技术等给粮食生产插上翅膀,切实强化粮食安全科技支撑。

  雄关漫道真如铁,山东农业发展是新时代山东高质量发展的一个缩影,也是山东人民把责任扛在肩上,把使命放在心上,以改革创新的勇气,以坚守底线的担当,以自立自强的精神,在中华大地上谱写了新时代现代化农业的“富春山居图”。

  李丽

手机下载安装在临沂

来源:大众日报    编辑:刘玉刚

琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们