首页 > 新闻中心 > 琅琊评论

年轻干部要自觉学习党史

  发布时间:2021-03-09 15:08:00 下载在临沂客户端 论坛

  今年是中国共产党百年华诞。党在100年红色历程中积累沉淀的优良传统和作风对于年轻人来讲是最宝贵的精神财富和力量源泉。新的历史条件下,年轻干部应以庆祝建党100周年为契机,重温党的历史,汲取党的营养,继承党的传统,发扬党的作风,不断领悟初心,担当使命,走好新时代长征路。

  问道必先知史。马克思说:“人们自己创造自己的历史,但是他们并不是随心所欲地创造,并不是在他们自己选定的条件下创造,而是在直接碰到的、既定的、从过去承继下来的条件下创造。” 离开了历史,离开了文化积累和智慧沉淀,一个人、一个政党、一个国家、一个民族都无法更好的把握当下,走向未来。

  年轻干部是未来事业的可靠接班人,是社会主义现代化建设的重要生力军,虽具有较高学历和知识水平,但毕竟阅历浅、经验少。党的历史一部丰富生动的教科书,蕴藏着社会主义革命的道路方法,改革开放的制度创新,治国理政的智慧探索。“以史为鉴,可以知兴替。”因此,年轻干部必须积极主动的学习党史,熟知党史,在党史中提炼工作思路,总结工作方法,锤炼过硬作风,提振干事精神,汲取营养,励志前行,只有这样才能更好的提升自己,更好的发挥作用,更好的回应人民群众的期待。

  学党史,要注重理论学习,为成长成材“补足钙”“鼓足劲”。互联网时代信息传播和接收方式发生革命性变化,断章取义、误读、颠倒党的历史的声音时有发生,造成一些党员干部尤其是年轻干部思想上出现了模糊认识。《汉书·艺文志》曰:“知秉要执本”。学习党史就要注意甄别党史的传播载体,多阅读一些权威机构和部门刊发的书籍和影像资料,全面客观了解真正的历史,既不回避任何历史问题,更不能乱读轻信野史,保持政治定力,敢于同歪曲党的历史、损害党的言行的行为作斗争。要主动接受红色传统教育,做到常学常新,不断感悟巩固和升华理想信念,自觉把党性融入到血脉里,把党魂熔铸在精神中,方能“心中明灯常亮,脚下蹄疾步稳”。

  学党史,要学以明理、学以致用,为干事创业“掌好舵”“接好棒”。习近平总书记曾强调“历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂”,“中国革命历史是最好的营养剂”,“学习党史国史是坚持和发展中国特色社会主义,把党和国家各项事业推向前进的必修课。这门功课不仅必修,而且必须修好。”学习党史的过程,就是一个认识逐渐清晰,观念不断转变、理解逐步加深的过程。要把“马步”功夫扎实,把理论根基扎牢,把发现和解决新问题作为学习党史的出发点和落脚点。不会就学,不会就问,边学边用,在关注“旧故事”中思考“新使命”,在变与不变中传承优良品质,在学习实践中练就一身真本领。

  王淑雅

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:吴璇

琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们