首页 > 新闻中心 > 深度报道

临报观察|临沂光伏“晒”出发展新成就 “照亮”沂蒙山

  发布时间:2021-07-30 09:35:00 下载在临沂客户端 论坛

  从巩固脱贫成果,到助力乡村振兴,再到碳达峰、碳中和的战略目标,临沂市分布式光伏正一步一个脚印地走出一片天地。


兰陵县向城镇黎丘村光伏电站

  光伏发电快速发展

  日前,记者来到沂南县,站在依汶镇安丰村黑虎梁防火瞭望塔上朝山下望,一片片蓝色的光伏板鳞次栉比,像是身穿铠甲的士兵在列队,在青山白云的衬托下显得格外壮观。“那是常驻我们村的‘蓝色扶贫队’。”村民张如保骄傲地告诉记者,风趣的语言透露出内心的喜悦。沂南县充分利用这里60亩荒山,为周围11个村庄建了联村电站,帮助130个贫困户成功脱贫,这些蓝色光伏板被当地群众称之为不撤退的“蓝色扶贫队”。

  与安丰村成片的联村电站不同,沂南县为冯家村建设了一个单村电站,就在该村北面的荒山上,占地三四亩,带动该村75户贫困户增收脱贫。“啥也不用管,晒着太阳就能挣钱。”村民何周亮高兴地说。

  据沂南县发改局能源科科长孟祥智介绍,沂南县目前已经建成光伏扶贫电站284座,总装机容量4.49万千瓦,累计发电达到1.6亿度,带动了2.2万户共3.4万人实现了增收脱贫。

  “沂南县光伏产业的快速发展是我市的一个缩影。”提起光伏产业的快速发展,市发改委能源科科长张阳很是自豪,他如数家珍地告诉记者,“目前蒙阴县光伏发电总装机容量达到了36.83万千瓦,平邑县达到了35.99万千瓦,费县达到了32.13万千瓦……”

  截至今年6月底,全市已建成光伏电站10340个、装机293.9万千瓦;其中,分布式电站10332个,装机253万千瓦,居全省第一位,居全国地级市第一位。“这个数据是动态的,一些正在安装的还没统计在内。”张阳说,“2015年全市光伏装机才8万千瓦,现在已经将近300万千瓦了,增速之快有目共睹。”


平邑县光伏扶贫电站

  如何做到了全省第一

  分布式光伏发电主要是基于建筑物的表面,就近解决用户用电问题,并且通过并网实现余电外送。“咱们临沂地域大,人口多,工商业发达,屋顶、厂房等资源丰富,发展分布式光伏具有相对优势。”市发改委新能源科科长彭荣介绍。

  “像我们县,可利用光伏资源总共有379万平方米,其中农村可利用屋顶资源就达到248万平方米。”平邑县能源工作服务中心主任刘臣超说。

  沂水县作为全省首批纳入国家整县分布式光伏规模化开发试点的3个县之一,前期通过摸排,光伏可利用资源超过了1500万平方米。

  据不完全统计,全市厂房屋顶面积1000平方米以上可开发分布式光伏的工商业企业有1000多家,屋顶面积超过1000万平方米。

  地域广、人口多、资源丰富为我市发展光伏产业提供了基础条件。如何将资源优势转变成产业优势?脱贫攻坚战打响后,我市积极协调国家能源局,2016年成功纳入了全国光伏扶贫盘子,拉开了光伏产业大发展的序幕。

  “‘晒着太阳’就能稳增收,群众肯定欢迎。”张阳告诉记者,沂水、沂南、平邑、费县、蒙阴等都把光伏扶贫作为龙头扶贫行业,“具备安装接入条件的村,就利用村公共场所屋顶、院落,建设单村电站;不具备安装接入条件的村,就以乡镇为单位,多村联合,选择适宜的荒山、荒滩等,集中建设联村电站。”从此,分布式光伏在我市如雨后春笋般发展起来。

  如果说国家政策的大力支持助力扶贫光伏实现了大发展,那么我市良好的能源营商环境则为工商业分布式光伏的迅速发展起到了关键的助推作用。

  我市采取了“3+4”工作法,积极开展优化流程再造工作。“3减,即减流程、减路程、减时间。4到,即眼到、手到、心到、腿到。一句话,就是加强服务、方便企业、造福群众。”彭荣说,“我们将光伏平价上网项目审核确认权下放到县发改局,优化流程,让企业少跑路。流程优化后,由供电公司先受理企业申请,并对具备接入条件的光伏企业出具接入意见,然后企业只需带接入意见和相关材料到县发改局就可以完成审核确认,让光伏企业最多跑一次,大大节省了企业的时间,很好地推进了工商业分布式光伏的迅速发展。”


工作人员正在兰陵县安装光伏板

  光伏“照亮”沂蒙山

  让贫困户脱贫,让村集体增收,这是我市发展光伏产业的初心。

  平邑县保太镇西埠阴村的陈京兰已经83岁,还有个残疾女儿需照顾,光伏扶贫项目一年就帮她增收2000多元。张阳说,脱贫攻坚战打响以来,我市纳入国家补助目录的光伏扶贫项目达1745个,规模32.7万千瓦,惠及贫困户9万多户,补贴持续稳定收益20年;截至今年6月底,累计结算电费及补贴达13.93亿元,扶贫成效显著。

  要巩固脱贫成果,必须壮大集体经济。

  沂南县岸堤镇兴旺庄村原是省定贫困村,经济基础薄弱,在各级党委政府的帮助下,通过发展光伏产业壮大了集体经济。“光一个力诺光伏产业园就承包了1000亩河滩,每年承包费90万元。”兴旺庄村党总支书记马增才说,现在他们又依托光伏产业园,发展了“光伏—种植—养殖”一体化农光互助项目,建立了葡萄产业园,引进了高低端加工项目两个,“现在俺村集体年收入达到120万元。”有钱了,村里开始完善基础设施,改善村民生活条件,群众的幸福指数越来越高。

  围绕解决村集体增收难问题,近年来,我市凝聚组织部门、国有企业、电力公司、金融机构等各方力量,引导支持临沂财金集团等国有平台发挥资金技术等综合优势,在农村大力投资建设户用分布式光伏项目,助力乡村振兴。


沂南县马牧池乡黄沟村联村电站

  临沂财金集团战略规划部主任毛海川介绍,两年来,我市累计投资9.15亿元,项目总装机218.81兆瓦,预计每年可带动1218个村集体增收1902万元,帮助1.36万农户增收1160万元,连续20年可为村集体和农户提供帮扶资金6.12亿元;今年,预计完成分布式光伏项目投资3.9亿元、新增装机109兆瓦。

  除了为乡村振兴提供最直接的资金支持,发展分布式光伏能有效减少煤炭资源消耗,助力实现“30·60”碳达峰、碳中和战略目标。

  日前,在兰陵县装备智造小镇园区内,由恒源热力集团实施的光伏发电项目正在加快施工,该项目总投资3亿元,用园区内50万余平方米的屋顶建设50兆瓦工商业分布式光伏发电,项目建成后将成为我省规模最大的单体分布式屋顶光伏发电项目,每年可提供清洁电量6300余万度,可节约标煤1.92万吨,减少CO2排放5万吨,减少粉尘1.6万吨,减少氮、硫化物排放600余吨,将助力打造“近零碳”绿色示范智造园区。

  为推动分布式光伏大力发展,我市强化规划政策引领,即将出台全市能源发展“十四五”规划及新能源发展专项规划,实施绿色建筑创建行动实施计划,研究分布式光伏发展支持政策,大力推广光伏建筑一体化应用。目前,我市已先后印发了《关于2021年度加快推广光伏发电应用的通知》和《关于开展全市光伏发电应用示范乡镇和园区创建工作的通知》等文件,制定了《临沂市绿色建筑创建行动实施计划》《临沂市分布式光伏建设规范(试行)》,并组建了全市整县推动分布式光伏规模化开发试点工作专班,我市还将开展新能源倍增行动……“十四五”期间全市光伏发电将迎来更好的发展机遇,实现更快的发展,取得更辉煌的成绩。

  临报融媒记者 刘文超 

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:刘玉刚

琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们