首页 > 新闻中心 > 国际新闻

用生理盐水冒充!假疫苗事件冲撞印度“防疫盾牌”

  发布时间:2021-07-07 10:06:00 下载在临沂客户端 论坛

  【环球时报驻印度特派记者 胡博峰 环球时报特约记者 任重】大疫当前,印度孟买和加尔各答两地的不法分子却大玩“狸猫换太子”,用生理盐水甚至有害药物代替新冠疫苗为当地民众接种。两地警方已经以涉嫌欺诈、谋杀、串谋等罪名逮捕多名嫌犯,并查封了一家医院。有印度学者指出,从抢床位、抢氧气到抢疫苗,在一个抗疫严重缺乏政府公共卫生系统支持的国家,“印度人成为疫苗欺诈的牺牲品并不奇怪”。在印度首先被发现、更具传染性的德尔塔变异毒株,目前已在该国12个邦被检测到,但迄今只有不到5%的印度人完成了两剂疫苗的接种。印度《国家先驱报》痛斥政府抗疫不力,称“莫迪的领导给印度制造了一个地狱”,“对全球疫情蔓延都负有责任”。此外,美国承诺向印度提供的疫苗至今仍未到位。

  假疫苗谋财害命

  据美国有线电视新闻网(CNN)5日报道,仅在孟买一地就有至少2500人成为假疫苗的受害者,造假者拿盐水当印度产阿斯利康疫苗注射,收取每剂10美元至17美元的费用。“犯罪分子进行了至少12场大型的假疫苗接种活动,警方没收的非法所得高达2.8万美元”。据美国哥伦比亚广播公司5日报道,参与造假的孟买希瓦姆医院已经被封闭,院长被控制。该医院居然是被授权的新冠疫苗接种中心。孟买市警察局高级警官塔库尔介绍称,逮捕的14名嫌犯中包括希瓦姆医院的医生,随着调查进一步深入,还将有更多嫌疑人被抓获或被起诉。

  据知情人士向《环球时报》记者介绍,最初是接种了假疫苗的民众感到“不对劲”,比如发现疫苗名称的拼写有误,或者疫苗标注的名称根本不在政府公布的授权使用的疫苗清单中,而且他们也没有收到成功接种疫苗的官方短信提醒,与其他接种疫苗的朋友比对后就报警了。News18新闻网的报道则称,一些受害者是因为被要求必须以现金支付接种假疫苗的费用而起疑,还有一些人起疑,是发现所有被注射假疫苗的人都没有出现接种真疫苗后可能有的不良反应。受害者阿尔什在推特上说:“我们怀疑是否真的接种了新冠疫苗,还是只是注射了葡萄糖或是过期、废弃的疫苗。”

  在印度另一座大城市——西孟加拉邦首府加尔各答,也出现了类似骗局,超过500人被注射了含有抗生素硫酸阿米卡星的假疫苗。专家表示,如果接种者患有肾病,这些抗生素甚至会构成生命危险。新德里电视台和《今日印度》日前披露的案件细节显示,印度联邦议会人民院议员、知名演员查克拉波蒂6月下旬应自称国家公务员“德巴詹·德夫”的邀请,前往加尔各答南部的一个疫苗接种点作“示范”,鼓励民众接种疫苗。但完成接种后,他也没收到官方认证的短信通知,查克拉波蒂于是立刻报警。至此,“德巴詹·德夫”骗局曝光,而此人被捕前已在加尔各答组织了多场假疫苗接种活动。有消息称,德巴詹·德夫是西孟加拉邦一名退休高官的子弟。

  不到5%印度人接种两剂疫苗

  连日来,印度多地爆发针对假疫苗的抗议示威活动,要求当局开展严肃的调查并公布相关结果。CNN称,印度警方就假疫苗事件展开调查的同时,印度律师谢卡尔就假疫苗泛滥向孟买高等法院提起了公益诉讼。他说,假疫苗现象令人心碎。班加罗尔大学教授马奈斯基在接受《环球时报》记者采访时愤怒地表示,参与假疫苗接种的不法分子“都应该被绞死”,“这种草菅人命的行径不仅仅是利用疫情发国难财的问题,它会摧毁政府的防疫盾牌,并让更多正在犹豫是否接种疫苗的人望而却步”。

  据印度卫生部门6日公布的统计数据,过去24小时该国新增新冠肺炎确诊病例约3.4万例,新增死亡553例。《印度时报》称,这一单日确诊病例增幅是自3月17日以来最低的,但印度的防疫形势依然很严峻。目前,全国还有约70个地区的新冠病毒检测阳性率超过10%。专家预测,第三波疫情最快或将于8月的第二周“袭击”印度,9月达到峰值,并影响到“18岁以下的人”。新德里电视台6日说,为防范第三波疫情,印度必须在今年年底前为全国至少60%人口接种两剂疫苗。据《印度斯坦时报》报道,截至5日,印度官方宣布国内总共接种了超过3.57亿剂次疫苗。而根据美国约翰·霍普金斯大学的最新统计,印度完成两剂疫苗接种的只有6200多万人,不到全国总人口的5%。

  印度获得授权的两家疫苗生产商目前月度产能总和为约1.2亿剂,加上7月计划进口的2000万剂俄罗斯“卫星V”疫苗,仍面临巨大缺口。此外,印度生产新冠疫苗严重依赖美国的37种关键原料,但早在去年4月,美国时任总统特朗普就颁布法令禁止疫苗原材料出口,这项禁令延续至今,给印度疫苗生产造成极大阻碍。分析认为,以当前印度的产能和进口疫苗进度计算,印度可能要到2023年才能完成全面接种疫苗的任务。

  “政府的失败”打击印度人

  《印度时报》5日称,因为疫苗总是不够,在印度西部古吉拉特邦艾哈迈达巴德的115个疫苗接种中心,大多数现场秩序发生过严重混乱。“人们显然急于去打疫苗”,印度乔治国王医科大学肺部疾病专家阿斯瓦蒂对“德国之声”说,印度至少需要13万到14万个疫苗接种中心,超过10万名卫生保健专业人员,但现实是各种缺口。“很多印度人成为疫苗欺诈的牺牲品并不奇怪,中产阶级也在恐慌。”印度国家免疫研究所科学家巴尔说。《纽约时报》称,医疗诈骗在印度并不是什么新鲜事。今年春天印度暴发大规模疫情时,奸商们就用假药和假氧气罐瞄准脆弱的新冠肺炎患者。

  美国《外交学者》5日称,上周五,印度跨过了一个严峻的里程碑,死于新冠肺炎的人数超过40万。而这个巨大的数字仍被认为是低估的。华盛顿大学的一个模型估计,印度应有超过110万人死于新冠肺炎。美国《外交政策》杂志称,最近两个月,散布在印度各地的记者报道了印度农村发生的大量神秘的发烧死亡事件,那里的人们未经检测、未经治疗,因此,“迄今为止我们依然不知道印度真正死于新冠肺炎的人数”。

  据《今日印度》报道,在母亲死于新冠肺炎大约两个月后,一对分别为18岁和14岁的姐妹与她们的父亲在班加罗尔农村地区自杀。最近一项调查显示,随着第二波疫情在印度造成严重破坏,61%的印度人感到沮丧、焦虑、担心和愤怒。与此同时,医生遭到患者家属暴力袭击的事件层出不穷,反复出现的抱怨是:他们所爱的人没有被及时分配到一张床位。

  印度《国家先驱报》称,莫迪的领导给印度制造了“一个地狱”。印度各地的医院没有床位供病人使用,火葬场或墓地也没有空位。药品、氧气、保健人员和处理死者的资源严重短缺。《麻省理工科技评论》5日称,这场危机并非不可避免的悲剧。即使在印度最早发现德尔塔毒株也不是什么可怕的随机灾难。最打击数亿印度民众的是“政府的失败”:未能提前规划增强医院能力;未能追踪接触者、收集足够的数据;未能及时购买疫苗。即使在第二波疫情浪潮不可避免的前提下,政府还是无视病毒传播继续举办大型活动,以实现其政治目的。报道称,处于这场危机中心的印度总理莫迪,“他的傲慢和准备不足让这个国家付出了不可估量的代价”。

手机下载安装在临沂

来源:环球时报    编辑:李兆敏

琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们