首页 > 新闻中心 > 国际新闻

铁人三项赛后运动员纷纷呕吐 海水的确非常脏

  发布时间:2021-07-28 14:29:00 下载在临沂客户端 论坛

  新华社东京7月28日电 (记者王子江 周畅 朱翃)东京奥运会男子铁人三项比赛,多名运动员参加完游泳比赛后呕吐,质疑赛场海水污染严重的声音再起。位于东京湾台场地区赛场的海水到底脏不脏?其实这个问题几十年来一直存在,根据记者亲身经历,水很脏是客观存在的。

  记者经常去住所附近的目黑河边跑步,几乎每周都有几天,河里都会排出恶臭的污水,而这段目黑河,距离位于东京湾的入海口只有大约6公里。奥运会铁人三项赛场,就在入海口附近,穿越东京市中心,以东京湾为入海口的河流,绝不止目黑河一条。

  20世纪初,伴随东京工业的发展和人口大量增加,目黑河的污染不断加重,逐渐变成了一条排放生活污水的臭水沟。到20世纪80年代之前,目黑河两岸都是东京居民避之不及的地区。此后,当地政府对河流进行了一次大的清理,并在两岸栽种了大量樱花,目黑河逐渐成为东京赏樱的最佳地点之一。但排污的问题一直没有解决。

  2019年8月,残疾人铁人三项世界杯在台场水域举行,由于海水中大肠杆菌比国际铁人三项联盟规定的标准超标两倍,作为残奥会测试赛的游泳比赛被迫取消,铁人三项变成了铁人两项。当时一名运动员就说:“海水的味道闻起来就像粪坑一样。”

  据《日经新闻》报道,造成东京湾海水严重污染的一个重要原因,是东京的污水处理系统的陈旧。据透露,东京的污水排放仍然沿用100多年前建设的管道系统,雨水和污水无法彻底分开,东京中心23个区80%的污水和雨水使用同一管道。平时,生活污水会经过处理后才排出,但遇到大雨,雨水混合生活污水,直接排入河道,而东京地区每年降水丰富,因此水污染严重也就容易理解了。

  据透露,如果要替换23区陈旧的排污系统,需要投入大约950亿美元,同时居民家庭内的排污系统也要改造,做到这些代价巨大,时间成本也非常高,短期内基本不可能实现。无奈之下,东京都政府在一些地区设置了一些临时的污水存储罐,以便在雨季存储未处理的污水。据透露,目黑河两岸就有很多类似的临时污水存储罐,但整个东京即使建设这些临时储水罐工程,也只能等到2023年才能完工。

  东京奥运会铁人三项赛场位于东京湾最靠近市中心的地区,因此污染最为严重。东京奥组委曾考虑将赛场移动到远离市中心的横滨水域,但这一要求遭到了国际铁人三项联盟的拒绝,因为联盟认为台场的赛场以东京标志性的彩虹桥为背景,有利于项目的推广。

  东京奥组委后来在赛场水域设立了三层过滤系统,以便将排污口与赛场隔离。有报道说,这套系统的防污效果也值得怀疑,如果遇上大风大浪,更是形同虚设。

  其实在奥运会开幕之前,据日本媒体报道,居住在赛场附近的居民仍然在抱怨赛场的水质污染严重,经常发出下水道一样的恶臭。台场水域还将举办奥运会马拉松游泳比赛,面对污染的海水,运动员只能自己加强防护了。

手机下载安装在临沂

来源:新华社    编辑:李兆敏

相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们