首页 > 新闻中心 > 国际新闻

特稿:自封“第一”的美国,抗疫失败在哪里

  发布时间:2021-07-30 08:54:00 下载在临沂客户端 论坛

  新华社记者

  去年3月,纽约百老汇剧院“闭门谢客”时,可能没有想到一年多后舞台上的灯光仍无法再次亮起,因为美国的新冠疫情再次恶化了。

  无论是累计确诊新冠病例数,还是新冠病亡人数,美国均排在全球第一,远远超过第二名,成为全球疫情最严重国家已有近一年半时间;在每百万人死亡病例数、新冠检测阳性率等重要指标方面,美国的表现令人难以想象,这竟然发生在拥有世界上最丰富医疗资源和护理能力的国家。

  数据不会撒谎,但人会。美国彭博社日前发布“全球抗疫排名”,删去关键的疫情指标数据并把执行封锁等防疫政策列为负面因素,硬生生把美国推到第一,称之为“全球抗疫第一大国”。

  这个“全球抗疫第一大国”,到底做了什么?

  美国《大西洋月刊》去年9月份在一篇名为“疫情是如何击溃美国的”文章中指出:“尽管有足够的预警,美国还是浪费了控制疫情的每一个机会”。

  去年1月初,美国国家安全委员会就已收到多方报告,预测新冠疫情将蔓延至美国并可能发展成“全球大流行”。在之后的整个2月,白宫和多个政府部门专家也多次警告疫情在美国暴发的危险。

  然而,正如美国有线电视新闻网所说,华盛顿的政客们更在意的是政治而非科学。从复盘的美国疫情时间线来看,当时的美国政府一再忽视疫情警告,刻意淡化疫情风险,应对严重滞后。

  ——对警告置之不理,专注于控制信息传播,发布虚假信息误导民众。他们称新冠是“大号流感”、感染病毒的风险和死亡率“非常低”、疫情会“很快奇迹般地消失”,“注射消毒剂杀病毒”等荒谬言论也屡见不鲜……

  ——政客们对内欺骗,而专家只要讲出不中听的真话就被“冷藏”乃至“封杀”。传染病专家、当时特朗普政府白宫冠状病毒应对工作组成员安东尼·福奇因多次向公众澄清真相而被迫靠边站,甚至被限制在媒体上露面;美国生物医学高级研究和发展局前局长里克·布莱特因反对使用白宫力推但未经科学验证的羟氯喹治疗新冠病例而遭免职。《纽约时报》分析称,专家们建议的防疫措施同短期经济利益之间的巨大矛盾,是美国政府选择“封杀科学家”的重要原因。

  ——对外“甩锅”,诋毁他人转嫁责任,使用标签化词语“污名化”中国。《纽约时报》网站撰文指出,美方改变对病毒的称呼就发生在股市暴跌、外界严厉批评美政府应对疫情迟缓之后不久。

  在防疫指挥方面,美国也缺乏全国性方针和协调组织。美国国会众议院去年4月为监督联邦政府应对疫情而成立了冠状病毒危机小组委员会,该委员会主席詹姆斯·克莱伯恩曾指责说,疫情在美国暴发6个月后,美国政府仍未制定统一的国家战略来保护人民健康。其直接后果就是各州抗疫步调不一:

  ——一些州在去年3月下旬宣布全州封锁令;一些州则在去年4、5月就忙于重启,使得病毒传播的重灾区从最初只有一个纽约地区最终扩散到全国多个地区。

  ——在执行层面抗疫措施不到位。福奇在美国众议院听证会上表示,“美国尽管采取了封锁”,但只有大约50%的地区真正执行了这些措施。

  ——各州自行其是,甚至竞价争抢医疗物资。在疫情蔓延高峰期,纽约州、加利福尼亚州、伊利诺伊州等争相抢购呼吸机,相互之间不断抬价,甚至闹矛盾、互相指责。

  这个时候,美国联邦政府在全国层面基本放弃统一协调,“要求各州自己想办法”。

  疫情防控混乱无序,政府却篡改疫情数据“淡化”形势。美国有线电视新闻网曾报道,美国卫生与公众服务部官员多次修改美国疾病控制和预防中心发布的疫情报告。

  对于抗疫的重要希望——疫苗,美国政府在疫苗尚处于临床试验阶段就开始抢订、抢购。当一些不发达国家和地区陷入“无苗可种”的境地时,美国国内的过剩疫苗却在仓库“吃灰”,甚至临近过期。

  美国杜克大学追踪全球疫苗采购合同发现,美国已抢购疫苗约26亿剂,占全球总量的四分之一,是美国3.3亿人口需求量的近4倍。

  众多专家认为,疫苗分配不公严重制约着全球防控成效,疫情将在得不到足够疫苗的发展中国家和贫困国家不断蔓延,并可能在出现病毒变异后反向输入疫情趋好国家。

  去年7月,在国际社会共同战“疫”的关键时刻,美国宣布退出世界卫生组织。权威医学期刊《柳叶刀》总编辑理查德·霍顿称,此举是“对全世界人民的暴行”。

  种种单边主义行径让美国堪称“现代海盗”:禁止本国医疗物资出口,买断可能用于治疗新冠的药物产能,机场截留法国和加拿大采购的口罩……此外,美国驱逐移民也向拉美地区加速扩散疫情。

  如今,美国50个州有40多个州疫情又出现反弹,德尔塔变异毒株加速传播,新增感染者持续攀升,疫苗接种也遭遇瓶颈……种种事实似乎都在嘲弄美国自封的“抗疫第一”。

  抗疫不力只是表面。除了政治凌驾科学、漠视民众生命权和健康权,更有长期以来的制度失灵、经济失衡和社会失和。美国当政者若还不能正视现实,真正将生命与民生放在首位,恐怕新冠之殇仍将延续,美国之伤也未见尽期。

手机下载安装在临沂

来源:新华社    编辑:李兆敏

琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们