首页 > 新闻中心 > 国际新闻

专家提醒印度警惕新一波疫情

  发布时间:2021-08-04 09:28:00 下载在临沂客户端 论坛

  印度一些专家认为,印度可能暴发新一波新冠疫情,尽管规模预计相对小,但不可放松警惕。印度理工学院研究人员运用数学模型预测,新一波疫情最快或于本月暴发,10月达到峰值。

  【规模相对小】 

  彭博社2日援引研究人员发布的数据报道,印度新一波疫情暴发期间,单日新增确诊病例数最好情况下不超过10万例,最坏情况下可能逼近15万例。

  这些研究人员此前曾准确预测今年早些时候印度第二波疫情的拐点。

  去年印度第一波疫情趋缓后,旅游业和大规模节庆活动逐渐恢复,今年3月第二波疫情暴发。这波疫情于5月7日达到峰值,当日新增确诊病例超40万例,随后这一数值迅速下降。截至8月2日,印度政府报告累计死亡病例424773例。

  印度医学研究理事会上月发布的一项全国抗体调查结果显示,印度6岁以上人群中约三分之二曾暴露在新冠病毒威胁下。第二波疫情让印度民众产生一定程度的自然免疫,可能使新一波疫情影响力降低。

  【形势仍严峻】 

  印度理工学院研究员马图库马利·维迪亚萨加尔披露,新冠感染率高的喀拉拉邦和马哈拉施特拉邦形势依然严峻。彭博社2日报道,印度单日新增确诊病例连续6天超4万例,其中大约一半来自南部的喀拉拉邦。据印度媒体报道,喀拉拉邦1日新增新冠确诊病例20728例,连续6天破两万。

  喀拉拉邦病例数高,可能是由于其病毒检测量高于其他地区。

  英国剑桥大学贾奇商学院教授保罗·卡图曼说,喀拉拉邦和东北部多个邦7月每日新增病例持续上升,但其他地方病例短时间激增后迅速下降,使得印度全国疫情目前处于“稳定状态”。

  他认为,如果几个大邦感染率上升,全国病例数可能又将开始增加,“这一情况将持续到疫苗覆盖率足够高,能够形成群体免疫时”。

  【正处关键期】 

  印度理工学院发布的预测报告继续强调,印度需加快疫苗接种进程,加强重点地区监控,对可能出现的新变异毒株保持警惕。

  彭博社疫苗追踪数据显示,印度目前疫苗总接种量超4.7亿剂,但仅有7.6%的人口完成全程接种。疫苗接种进程缓慢,让人们增加对新一波疫情的忧虑。

  印度科学与工业研究委员会顾问拉姆·维什瓦卡马在一场会议上说,公共卫生部门需监测空气和污水。“通过监测污水能最早获取高感染风险地区新冠病毒迹象。”

  专家认为,印度政府如果期望在新一波疫情到来时挽救民众生命,关键在于加强公共卫生工作、避免重复过往错误。

  “下一波疫情迫近,现在正是最关键时期。”维什瓦卡马说。(李彦南)(新华社专特稿)

手机下载安装在临沂

来源:新华社    编辑:李兆敏

琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们