首页 > 新闻中心 > 国内新闻

多地投资频现大手笔 地方发债高达2211亿

  发布时间:2012-09-26 08:10:00 下载在临沂客户端 论坛

  财政融资提速难缓市场资金饥渴

  专家称,财政和信贷放松空间犹存

  地方政府纷纷用“促投资”的方式来实现“稳增长”。据中国债券信息网统计,截至9月17日,地方政府债券招标已有十期,发行总金额达2211亿元,超过去年全年额度。另外,国家发改委鼓励地方开展项目收益债。

  财政融资提速,意在对新项目提供财政资金支持,而银行贷款方面则显得谨慎。业内普遍判断,地方新一批项目和企业融资的资金缺口依然很大,钱从哪里来是最大问题。

  中金公司首席分析师彭文生表示,目前企业资金面偏紧是不争的事实,地方政府自身资金增长大幅下降,发市政债、争取融资平台贷款和国家项目投资将成为地方政府筹措资金的重点工作。另外,财政和信贷政策进一步放松的空间依然存在。

  手笔

  多地基建投资计划“亮相”

  今年9月5日、7日,国家发改委两天集中公布的万亿投资项目犹在耳畔,9月24日,四川又公布了包括2242个重大项目、总额高达3.67万亿元的新投资计划,这一计划的总体量相当于四川省去年全年G D P的1.75倍。

  在“稳增长”政策下,广东、天津、重庆、宁波、南京、长沙等13个省市已纷纷抛出了“促投资”计划,所涉及的金额有10万亿元左右,其中交通基础设施建设是重头戏。

  但是“目前交通运输建设面临着投资成本上升、融资难度加大的双重压力,庞大的资金缺口是交通运输基础设施建设中的突出问题。”国家信息中心宏观经济预测处处长祝宝良说。

  湖北省发改委方面坦言,该省包括基建项目在内的重大投资项目的资金缺口平均为3亿元。这表明企业资金面偏紧、资金成本偏高是不争的事实。数据显示,湖北省今年前七个月财政收入同比增20.6%,增速较上年同期回落21个百分点。

  也有市场人士担忧,大规模的投资建设很有可能推高汽油、水泥、钢材等基本原料价格,进而拉动整体物价走高。

  北京工商大学经济研究中心主任周清杰表示,如果当前仍然摆脱不了站在“供给端”进行经济刺激的思维惯性,产能过剩的恶性循环仍可能继续。此外,大规模投资基础设施建设会带来公共设施的闲置,浪费大量资源,一些项目还会出现呆账坏账情况,由此对地方财政造成进一步压力。

  今年9月上旬,中金公司研究部宏观和地产联合调研团队赴湖北和湖南两个中部崛起的重要省份,考察了武汉、孝感、长沙和湘潭四座城市的政府投资情况和房地产市场最新发展。

  调研结果显示,“地方政府的基础设施投资第二季度以来确实有加快,加快的主要原因在于货币政策放松以及企业债增发带来的资金面好转。但是,由于财政收入和土地出让金收入的大幅放缓,以及以高速公路为主导的交通运输投资高峰期已过,所调研的城市基建投资增速未来难以进一步上升。”

  难题

  项目资金缺口依然较大

  国家发改委今年公布的审批项目涉及公路、轨道交通、港口航道等交通基础设施以及污水处理、垃圾焚烧发电等。

  按照招商证券的核算,以轨道交通为例,有26个城市地铁项目和城市轨道交通项目通过了发改委审批,涉及上海、广州、深圳等一线城市,也包含西安、太原以及常州等二三线城市,涉及总投资金额约7007亿元,其中地方政府承担2457.32亿元,占到投资总额的35%,其余项目资金将来自于银行贷款、轨道交通上及沿线土地的开发收入等渠道。

  业内人士认为,由于企业利润普遍下降,重大投资资金来源仍依赖政府支出,但是土地收入锐减,地方财政压力较大。

  为了缓解这种压力,发改委鼓励地方政府开展项目收益债试点。就中国债务信息网公布的信息统计,截至9月17日,地方政府债权发行招标已有十期,实际发行总金额达2211亿元,这已超过了去年全年1781.6亿元的额度,并且,浙江、上海、广东自主发债额度也有244亿元。

  中金公司首席分析师彭文生认为,“在地方政府自身资金增长大幅下降情况下,市政债、融资平台贷款、争取国家项目投资成为地方政府争取外来资金的重点工作。”

  “如果把城投类短期融资券、中期票据算在内,第四季度还将有2000多亿元左右的城投债发行。”中信证券宏观分析师诸建芳认为,但这也不足以支撑大规模的新项目投资计划和依然在建的融资平台项目。

  “地方大规模的‘促投资’计划如果没有好的融资渠道,就很难实现;如果地方政府为了实现短期业绩而进入非正规的融资渠道,不仅融资成本高,而且地方更是会面临巨大的债务风险。”祝宝良进一步表示,在2008年的4万亿投资计划有中央提供的1.8万亿元启动资金,并且有银行信贷和地方政府融资平台筹资,现在各地推出的投资计划则需要自己解决资金问题。

  一位国有大行研究部人士在接受《经济参考报》记者采访时表示,“银行当前本身就面临资产质量压力,并且银监会严格要求银行对于单一客户授信比例不得超过净资本的15%。对于目前地方的一些新项目,银行比较谨慎。”

  例如,以往交通基建的地铁项目,由地方政府拿出30%左右的资本金形成项目公司,但由于项目周期长,融资额大,通常由国开行或四大行牵头组成银团贷款,其他大行、股份行和城商行参与。

  有分析人士表示,未来更多地企业将通过在银行间市场发债来筹措资金。中债网数据显示,8月企业债发行数额为426亿元;1至8月,企业债发行3876亿元,较去年同期的2485亿元增加近56%。业内预计,今年全年企业债发行规模有望突破7000亿元。

  对策

  财政与信贷政策存放松空间

  今年9月中旬,国务院总理温家宝在天津达沃斯论坛上表示,到7月底,财政收支相抵仍有“1万亿”余额,另外还有历年结余的1000多亿中央预算稳定调节基金。多位业内专家据此判断,无论货币政策还是财政政策,都有充足的空间。

  高盛高华中国经济学家宋宇认为,“在2008年11月至12月所谓四万亿刺激开始时期,政府开支净增人民币1300亿元。目前中国的经济规模比当时要大近40%,如果要以此相对比例作为参考,相应的财政支出需要在人民币2000亿元左右。”

  “央行将倾向于略微放松政策,因为更多财政支出可能会推动有效贷款需求,拥有更多资本金的企业可以向银行寻求更多借款,因此,预计今年全年信贷供应达到8 .7万亿元至9万亿元。”宋宇称。

  中金公司也预计,中央政府定向融资政策有望继续放松,因目前有迹象显示,中央资金支持力度有所提高,特别是发改委加大对地方市政债的发行审批力度,对地方资金面的实际改进有较大帮助。

  尽管政策放松空间依然存在,但国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松认为,稳增长政策,无论是执行的力度,还是推进速度,都比市场预期低。

  “目前部分行业产能过剩,地方政府等杠杆率处于高位,在经济回升力度疲弱的条件下,预计政策放松的内容和4月以来相比不会有重大改变,只是力度上可能会强于今年二季度平均水平,但会较温和。”巴曙松说。

  (经济参考报)

手机下载安装在临沂

来源:经济参考报    编辑:棋子

琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们