首页 > 新闻中心 > 国内新闻

经历了6轮强降雨过程 今年南方暴雨为何这么多

  发布时间:2020-06-30 08:08:00 下载在临沂客户端 论坛

  自6月进入主汛期以来,我国南方共经历了6轮强降雨过程。截至6月29日,中央气象台已经连续28天发布暴雨预警,暴雨预警几乎天天见。为何南方暴雨不断?公众该如何防范?针对这些问题,记者采访了气象专家。

  从6月中旬开始,随着江南、江淮梅雨季到来,雨带明显北抬,江南、江淮、黄淮等地雨水显著增多。6月20日开始,贵州至长江中下游一带还遭遇今年入汛以来最强降雨,多地出现暴雨至大暴雨。6月26日至29日,西北地区东部、四川盆地、黄淮中西部、江淮、江汉、江南北部等地遭遇新一轮强降雨过程。预计29日至30日,受切变系统影响,贵州、江西北部、湖南北部、浙江中部、安徽南部、湖北东南部等地仍有大到暴雨,局地大暴雨并伴有雷暴大风等强对流天气。

  “今年降雨的阶段性特征表现正常,但强度偏强,特别是湖北南部、东部以及四川东部、重庆、苏皖中南部等地6月降雨量较常年同期都偏多2倍至4倍,局地甚至超过5倍。”中央气象台首席预报员何立富解释,这是由于今年副热带高压强度较强,导致雨带比较稳定,同时从印度洋一路吹到南海一带的西南季风发展强盛,再加上东北部弱冷空气频繁南下,形成较强的暖湿气流输送,使得南方遭遇持续性强降雨。

  气象部门预计,未来10天将有两轮强降雨过程,四川盆地东部和南部、黄淮南部、江汉南部、江淮、江南西北部及贵州北部等地部分地区累计降雨量有150毫米至200毫米,局地超过300毫米。

  气象专家表示,进入6月以来,南方梅雨区陆续开启了入梅进程,这种多雨的状况将持续至7月中旬前后。“7月2日开始,从四川盆地到长江中下游地区的较强降水过程中,江汉、江淮地区降雨强度较大,与6月底的这次强降水过程影响区域有一定重叠,总累积降水量将较常年平均偏多1倍至2倍。”中央气象台首席预报员陈涛说。

  陈涛提醒,贵州、重庆、四川、湖北、河南、安徽、江苏等地公众应及时关注最新气象预报预警信息,重点防范城镇积水内涝及山洪地质灾害。特别是贵州,前期降雨偏多且6月29日至7月2日仍有强降雨过程,降雨持续时间长,土壤水分饱和,致灾风险高,公众需警惕集中降雨可能引发的山洪地质灾害及中小河流洪水等次生灾害。(记者 郭静原)

手机下载安装在临沂

来源:经济日报    编辑:李兆敏

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信