首页 > 新闻中心 > 国内新闻

我国吸入用新冠疫苗临床试验结果获权威认可

  发布时间:2021-07-28 14:20:00 下载在临沂客户端 论坛

  7月26日,由军事科学院军事医学研究院陈薇院士团队领衔研制的雾化吸入用腺病毒载体重组新冠疫苗在著名国际学术期刊《柳叶刀·传染病》发表临床研究数据,这也是全球首个公开发表的新冠疫苗黏膜免疫临床试验结果。

  研究结果显示,雾化吸入接种疫苗安全性好,无肌肉注射局部不良反应。雾化吸入只需要使用1/5剂肌肉注射用的剂量,细胞免疫反应水平就可以与1剂肌肉注射相当。肌肉注射后采用雾化吸入加强免疫可产生高水平中和抗体。

  总台央视记者独家探访军事医学研究院某研究所后发现,当科研人员将疫苗放置于雾化器中,大众不需要通过注射的方式进行接种,而是只需要通过雾化吸入,就可以获得黏膜免疫、细胞免疫和体液免疫的三重保护,从而更加安全便捷地在病毒入侵位置预防感染和阻断传播,保护自己的同时也可以保护他人。

  雾化吸入用疫苗与目前批准上市的肌肉注射疫苗相比,不同之处是在于接种时采用雾化吸入的方式,疫苗制剂处方、包装形式和生产设施等与肌肉注射用疫苗完全一致。同时,雾化吸入还能够显著提高已经注射疫苗人群的多重免疫效果,抵御新冠病毒的变异,适用于大规模人群推广使用。

  军事科学院军事医学研究院研究员侯利华表示,第一,该款疫苗不需要注射,只需要吸一吸就能够完成疫苗的接种,比如说胳膊的疼痛、肿胀等这些不良反应便不会出现,可以提高民众接种疫苗的意愿。第二在于雾化吸入疫苗的剂量很低,相当于大幅度提高了疫苗的产量。第三,该款不需要注射器,可以有效解决锐器的医疗废物处理等问题。

  据了解,这项临床试验于2020年9月在武汉启动,由军事医学研究院与武汉大学中南医院共同主持研究。目前正在有序推进二期临床试验,接下来,科研人员将继续进行与时间赛跑,积极申请该疫苗的紧急使用。

手机下载安装在临沂

来源:央视新闻    编辑:李兆敏

相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们