首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

发改委:铁路票价不会上浮 基础票价调整要听证

  发布时间:2013-03-23 08:29:00 下载在临沂客户端 论坛

  铁路总公司成立后,火车票价到底是涨还是跌?对于这个备受关注和充满争议的话题,作为国内价格最高主管部门的国家发改委在昨天给出正式回应称,铁路运输价格仍以政府管理为主,实行政府定价或政府指导价。

  自铁道部被撤销后,“火车票价会不会上涨”已成为近期社会各界关注的焦点。很多市场人士分析认为,铁路总公司成立后,如果火车票价按照所谓的“市场化原则”去定价,当前很多线路和车次的票价将上涨。

  据了解,现行的铁路运价管理方式是依据《价格法》和《政府定价目录》,由国务院下辖的价格、铁路等主管部门管理,实行政府定价或政府指导价。但铁路部门政企分开后,交通运输部的新闻发言人何建中表示,今后火车票定价将在有关部门的监控下制定;铁路总公司作为一个企业,对火车票价的调整有一定自主权。国家发改委价格司司长曹长庆则称,对铁路旅客运输的基础票价调整,按照规定要实行听证。

  虽然火车票价一直在相关部门“监控”之下,但铁路总公司的自主权到底有多大?有关部门此前一直没有给出明确表态。大部分人却担心,今后铁路运价可能会像油价一样频繁调整,一些热门线路的票价可能会在节假日等旺季大幅上涨,甚至可能与飞机票价看齐。对此,国家发改委给予了明确回应。

  曹长庆昨日表示,铁路运价关系群众切身利益。铁路运价实行政府定价或政府指导价;中国铁路总公司成立后,这种运价方式没改变。考虑到铁路客运的公益性,部分网民担心铁路客运票价大幅上涨的情况应该不会出现。

  发改委还表示,在执行政府定价或政府指导价的基础上,铁路运输企业可以在国家规定范围内确定具体运价水平。而对于票价具体的浮动范围,曹长庆称,“铁路票价不会出现上浮,同时票价的下浮并没有限制。”

    记者 孙春祥

手机下载安装在临沂

来源:北京晨报    编辑:张娜

琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们