首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

临沂日报评论文章:齐心协力重建美好家园

  发布时间:2019-08-15 09:05:00 下载在临沂客户端 论坛

  在灾难面前,总有一种力量让人感动。迎战台风“利奇马”,沂蒙儿女风雨中互帮互助,社会各界和衷共济,谱写了一曲动人的守望相助之歌。正是这份各方坚守互助的真情,带给受灾群众无限的温暖和感动,凝聚起共渡难关的强大力量,全市未出现大的险情,无一人因台风灾害死亡或失踪。

  人心齐,泰山移!灾害来临时,我们同舟共济、共克时艰;灾后重建我们更要守望相助、和衷共济!如今“利奇马”虽已渐行渐远,但我们还面临重建家园和恢复生产的艰巨任务。灾难能够摧毁我们的家园,却击不垮我们共克时艰、战胜灾害的勇气,更压不倒我们重建家园、风雨同舟的信心。全市各级各部门和广大党员干部要继续发扬不怕疲劳、连续作战的精神,继续保持高昂斗志,尽全力把损失降到最低。同时,要迅速把工作重心从防汛防台转移到灾后重建上来,尽早恢复受灾地区群众正常生产生活秩序,重建美好家园。

  灾后重建和生产恢复工作时间非常紧迫,任务异常繁重。各地各部门必须提高政治站位,始终坚持以人民为中心的思想,迅速行动、精心组织,同心同德、全力以赴,确保灾后安置工作有序高效。要始终把群众利益放在第一位,坚持防汛与救灾两手抓,建立灾后重建指挥机制,统筹协调各方力量,科学高效调配救灾力量。要妥善安置好受灾群众,及时发放救灾物资,做好受伤人员医疗救治及善后工作,切实保障受灾群众衣、食、住、医等基本需求。要抓好疫病防治工作,加强食品、饮用水水源及自来水厂出水水质监测,做好受灾地区清毒、防疫工作,让群众喝上安全水、吃上安心饭。要严密监测山塘水库、海塘江堤,严密防范山体滑坡、泥石流等地质次生灾害。要扎实做好灾情核查,及时准确掌握受灾情况,积极推进保险理赔,把灾害带来的损失降到最低。

  及时、积极做好灾后复产工作,尽快恢复受灾地区的生产生活秩序,既有利于安定受灾群众心绪,也有助于将灾害危害降至最低,减弱其对经济社会发展的影响。我们要按照市委、市政府部署要求,做好灾区重建规划的编制和实施工作,迅速修复因灾损毁的供水、供电、道路、桥梁、通信等基础设施,积极做好水毁工程重建、大中型水库监测和病险水库除险加固工作。要加快农田排涝、补种改种蔬菜、复产畜禽养殖,全力帮助群众恢复生产。要积极争取上级补助资金,扎实推进重建灾毁房屋、农业设施、基础设施的政策措施落实。要切实保障群众就业创业、子女上学等日常生活要求,加强蔬菜肉蛋奶供应和价格监管,保证市场秩序稳定。

  “群之所为事无不成,众之所举业无不胜”。上下同欲,众志成城,没有翻不过的山,没有趟不过的河!灾后重建家园是一项民生工程、民心工程,也是一项综合工程,需要全市广大党员干部和群众齐心协力、共渡难关。各级各部门要明确分工、落实责任,各负其责、履职尽责,团结协作、密切配合,形成关心支持灾后重建的强大合力。各基层党组织要发挥好战斗堡垒作用,广大党员干部要发挥好先锋模范作用,以身作则、冲在前面。灾区群众要发扬不等不靠、自强不息精神,积极开展生产自救,切实增强攻坚克难、重建家园的内生动力,用勤劳的双手重建美好家园,创造新的生活。

  风雨无情人有情。灾后重建事关人民切身利益,事关社会和谐稳定,是对党员特别是领导干部初心使命和担当精神的重大考验。大雨击不垮斗志,台风吹不散韧劲。重建美好家园,开启新的生活,是受灾群众的热切期盼,是各级党委、政府义不容辞的政治责任。我们深信,有市委、市政府的坚强领导,有社会各界的守望相助,有灾区广大干部群众的自立自强和不懈奋斗,我们必将夺取灾后重建工作的全面胜利!


更多信息请关注《台风“利奇马”来了》专题
 

手机下载安装在临沂

来源:临沂日报  原创  编辑:田万媛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信