首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

临沂市第二批援青干部援建青海省海晏县纪实

  发布时间:2019-08-17 08:45:00 下载在临沂客户端 论坛

  三年来,临沂对口支援海晏工作坚持“规定动作”抓落实,“自选动作”求突破,呈现出亮点多、特色多、创新多等特点,各项工作走在山东援青四市前列。其中,争取山东援建资金最多、援建项目单体投资最大;临沂对海晏的计划外援助最多、体现沂蒙温度;两地交流交往批次人数最多,取得的成果最为丰硕;扶贫结对帮扶层次最深、反响最好;组团式援建行动快规模大,形成长效机制;党建援青开创先河,彰显沂蒙特色。这是临沂援青工作开展三年来交上的答卷。

  这些援青之“最”的背后,是临沂援青工作组付出的智慧、汗水和心血。3年援青,他们冒严寒、战风雪,爱岗敬业、砥砺奋进,走进了海晏人民的心里,用血肉之躯留下了一串串动人的故事。3年援青,他们与海晏人民同饮青稞酒,共跳锅庄舞,用真情实感留下了如格桑花开般的深厚情谊。3年援青,他们用真心、动真情、撒真爱,把沂蒙人民的真挚情怀挥洒在海晏的高原大地,用无私奉献留下了故乡般的深情记忆……

  “缺氧不缺精神,艰苦不怕吃苦”

  3年前,我市6名援青干部来到青海省海北藏族自治州海晏县开展对口支援工作,空气稀薄、天气苦寒、道路险阻,是这座高原藏城小镇留给他们的第一印象。第二批临沂援青工作组组长、海晏县委副书记王康亮告诉记者:“6名援青干部人才,每天都面临着高寒缺氧的挑战,每天都面临着饮食不适睡眠不足的困难,经常面临孤独寂寞的考验。有的同志心率、血压居高不下,有的同志饱受失眠痛苦,有的同志长年嘴唇干裂,大多数人都晒黑了、变瘦了。”

  但是,面对这样的环境,3年间,全体援青干部继承和发扬“吃苦耐劳、自强不息、无私奉献”的沂蒙精神,在雪域高原上留下奋斗的足迹,洒下创业的汗水。他们坚持把经受历练作为人生财富,努力学会从艰苦的工作生活环境中去寻找快乐,始终以良好的心态、饱满的热情、昂扬的斗志去面对三年的援青时光。三年来,他们在雪域高原上倾情付出、苦干实干、默默奉献,用自己的一点一滴、一言一行践行着沂蒙精神,他们将沂蒙精神的种子播撒在雪域高原上,绽放出鲜艳的花朵。

  “立志做事,不枉春秋岁月”

  “立志做事,不枉春秋岁月”,是我市六名援青干部共同的心声。凭着这样的信念,他们把海晏当作“第二故乡”,以强烈的主人翁意识积极融入到各族群众中,融入到各项事业发展中。要做到融入,首先要做到了解。“深入一线调查研究是接地气、察民情、为民生的有效途径,也是援青工作的有效方式。”第二批临沂援青工作组副组长、党支部书记、海晏县文体旅游广电局副局长杨继中这样说。三年来,援青干部不约而同地选择了把调研作为开展好工作的突破口,了解民情、汲取民智,转变角色,田间地头、牧民帐篷、工地、车间,到处都有他们的足迹与身影。

  要干就要干到最好。三年来,6名援青干部积极发挥在援青工作中理思路、破瓶颈、编规划中的专家参谋作用,在援青项目协调落实、启动实施等工作中的主导推动作用,在援受双方沟通对接、交流合作等工作中的桥梁纽带作用,在受援地区干部群众转变发展理念、提升能力素质等工作中的引领带动作用,在各自援青岗位、本职工作及分管业务中的实干带头作用。三年里,为了共同的责任、共同的使命,他们用爱心、智慧和心血书写了援青工作的新局面;用求实、敬业和奉献的优良作风树立了援青干部的良好形象;用自己创造的丰硕成果在高原谱写了与海晏各族干部群众共同繁荣发展的新篇章。

  “选择了援青,就是选择责任和奉献”

  一人援青,全家奉献。作为儿子,对父母不能尽孝;作为丈夫,不能对妻子尽爱;作为父亲,对儿女不能尽责。这使援青干部深感愧疚。

  2016年8月,临沂援青工作组组长王康亮同志的爱人带着孩子来青海看望他,恰巧那段时间他工作异常繁忙,母子二人在海晏住了七八天,王康亮同志竟然没能完整地陪伴他们一天,最后还是让别人将他们送走了。2017年3月底4月初,海晏县党政考察团赴临沂对接考察工作,杨继中同志全程陪同服务,没有能够跟家人好好吃一顿饭。刚刚送走考察团,70多岁的老父亲因心脏不适住院治疗,可是,援青工作组要求大家三天后就返回青海岗位。看着年迈的老父亲,杨继中同志纠结矛盾起来。知子莫若父,最后还是老父亲提出,这个病是慢病,坚决出院回家养,用这种办法消除了儿子的后顾之忧,就这样送儿子再次踏上援青之路。2016年10月底,临沂援青干部谢龙志同志收到家人电话,告知父亲患股骨头坏死,急需住院治疗,希望儿子回去拿个主意,陪伴住院。当时,正是工作较忙之时,谢龙志同志虽然牵挂父亲,但是最终没有开口找领导请假,而是把老父亲托付给其他家人照料,继续投入援青工作。2016年下半年,临沂援青干部李向前同志的母亲查出患胰腺癌,老母亲担心他分心,就嘱咐家人隐瞒这一消息,直到元旦前回家,李向前同志才得知这一消息。今年春天,李向前同志的母亲去世。没有好好陪伴生病的母亲,至今是李向前同志心中最痛的悔。2018年12月29日,临沂援青干部徐涛的母亲因突发脑溢血昏迷住院,情况危急,他当时心急如焚,却还是强忍悲痛没给组织表达,最后还是援青组的同志发现了他的异常,安慰他并和他一起为母亲祈祷。临沂援青干部葛伟的父亲已经83岁,行动不便,处处需要照顾。家里只有兄妹二人,当听说他参加援青工作后,妹妹和爱人大力支持,把家里的事情都承担起来了,解除了他的后顾之忧……

  这一切都被当地干部群众看在眼里、记在心里。海北州委常委、海晏县委书记董玉毅这样说:“到了海晏县以后,他们扎根高原、无私奉献,在推动对口援青工作上,抓住有利契机,全力助推海晏脱贫攻坚工作,他们用自己的实际行动践行着初心、使命,海晏人民将永远记着他们。”而同样作为援青干部的山东省委组织部处长、山东省第三批援青干部管理组党委副书记、副组长,海北州委组织部副部长高亚,则这样评价:“三年来,临沂援青工作组不忘初心、牢记使命,坚持以党建带队建、促援建,坚持把援青作为政治责任,把援建工作作为责任担当,把海北当故乡,把海北各族群众当亲人,很好地传承了沂蒙精神。在3000米的高原上,把沂蒙精神、老西藏精神和海北州的两弹一星精神进行了完美融合。他们在高原的这三年,是升华的三年、奉献的三年,付出的三年。”三年来,全体援青干部舍小家顾大家,用真情架起了临沂与海晏之间的连心桥,把临沂人民的大爱传遍海晏的每个角落。

  3年的时间看似很长,其实很短。6位援青干部通过奋斗、拼搏和奉献,让大爱在青海高原大地全面落地、生根、开花,并结出丰硕果实。3年的培育、滋养和历练,使援青干部升华了思想境界,提升了工作水平,丰富了人生阅历。3年的理解、包容和交融,也使援受双方结成了命运共同体,让青海、海北、海晏成为援青干部们永远的故乡。

  临报融媒记者 李建

手机下载安装在临沂

来源:临沂日报  原创  编辑:田万媛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信