首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

春节临近宠物市场消费升温 价格涨还要排队甚至预约

  发布时间:2020-01-20 07:28:00 下载在临沂客户端 论坛

  每到春节前,人们都会穿上新衣服,打理下头发,以崭新的面貌开始新的一年。而现在,爱美已经不仅仅是人的专利,猫猫狗狗们也能美美地过年。近日,记者走访市区多家宠物店,发现春节前,宠物洗澡、美容、寄养生意火爆,价格普遍上涨,有的还需提前预定。

  需求增加:宠物洗澡美容价翻了三四倍

  1月16日上午,位于兰山区王庄路与水田路交会处的汪星人宠物会所内热闹非凡,泰迪、金毛、贵宾、萨摩等各类常见宠物犬聚到了一块儿。店长孙凯告诉记者,这些狗狗都是由主人带着前来美容的。

  “平时到店里的猫和狗多是洗澡为主,临近年关,宠物的主人们更多是要求给宠物修理毛发,大家都想在过年的时候好好打扮一下自家的宠物,让它们也漂漂亮亮地过新年。”孙凯说。

  “平时一天7-10只宠物来洗澡,春节临近,工作量比平时多了5成,每天都加班到晚上12点多。”孙凯告诉记者,1月16日,截至下午4点半,他已为8只狗狗洗了澡、美了容。“这还没算其他店员,感觉给狗洗澡洗得,我都快虚脱了。”孙凯说。

  记者调查发现,在临沂,宠物洗澡、剪毛的收费为20元至500元不等。如有的宠物店里,泰迪犬等小型犬洗澡价格大致在20-30元不等,美容造型为60-80元不等;金毛等大型犬洗澡价格为70元起步,美容造型为200-300元不等。自1月中旬起,因宠物洗澡、美容数量增多,小型犬洗澡价格涨至30-60元不等,美容造型涨至100-120元不等;大型犬洗澡价格涨至120-150元不等,美容造型涨至400-500元不等,而对于金毛、萨摩耶、哈士奇以及阿拉斯加等大型犬,还要视其毛量、大小等情况增加费用。

  临近春节:提前一个多月就预订,宠物寄养“一窝难求”

  让爱宠在哪儿过年,对主人来说是个很头疼的问题。特别是在临沂工作、上学的外地人,过年没法带宠物回家,只好选择临时寄养,这也促使临沂宠物寄养生意迎来高峰。记者走访市区多家宠物店获悉,春节临近,很多宠物店的寄养“床位”已满,不少人在一个多月前就预订了。

  记者调查发现,其实,市区不少宠物店早在一个多月前就开始接受预约寄养服务了。“我们店小,最多只能接收16只宠物,目前已经全部预约满了,包括6只小型犬、4只中大型犬、6只猫咪,主要是一些老顾客。”河东区孝友路一家宠物店工作人员告诉记者,宠物寄养最火的时候是年底和正月初五以前,“自元旦后,平日里比较冷清的宠物寄养生意就开始逐渐火爆,到1月份,店内‘窝位’就已经爆满,出现了‘一窝难求’的状况。”

  记者了解到,目前宠物寄养大多根据宠物体型大小及所提供的服务收费。以记者走访的汪星人宠物会所为例,小型犬平常寄养一天收费在20-30元之间,中大型犬每天则需要40-50元不等。1月19日-2月1日,春节假期期间,宠物寄养价格翻倍,小型犬一天收费45元,中大型犬为80-100元之间。

  消费升级:年轻养宠族更舍得投入

  临近春节,宠物洗澡美容价格翻倍,给宠物美一次容就要花几百元,到底有没有必要呢?面对宠物美容价格上涨,市民胡先生说,他家里只有一只狗狗,时间长了,感觉和家人一样亲近。“临近春节,理发店的价格也会有较大增长,宠物店涨价也就可以理解了。”胡先生说,让狗狗焕然一新,自己看着也高兴。

  在宠物店店长孙凯看来,伴随宠物家庭地位的直线提升,宠物消费市场正在发生变化,比起“吃喝拉撒”的基础需求,宠物也开启了消费升级的历程。而宠物消费升级不仅是价格上的升级,年轻的宠物主人更在意商品的品质、服务、时尚美观、用户体验以及对个性化需求的满足。“越来越多的家庭把宠物当作是伙伴或家庭的一分子,宠物消费市场未来的空间应该会更大。”从事宠物行业3年的孙凯看好这个行业的未来。

  记者走访发现,在对待宠物上,年轻养宠一族相比老年人往往更舍得投入。“它就像我的孩子,不能委屈了它。”大学毕业不久的李文涛养了一只美国短毛猫,尽管平时手头不宽裕,但她却攒了一箱子宠物衣服,冬装、夏装,甚至还有宽松的睡衣款,趁着春节促销,她一口气又在网上买了8套宠物新装和宠物零食。

  “要过年了,我也给它买了点好吃的。”李文涛说,她还特地买了些猫的常用药,尤其是健胃消食的,怕过年吃得太好消化不良,又给它换了身衣服,还有玩具,前后花了近千元。

  临报融媒记者 褚菲菲

手机下载安装在临沂

来源:沂蒙晚报  原创  编辑:田万媛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信