首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

庭审直播破万场 兰山法院用“直播”打造法律公开课

  发布时间:2020-06-30 08:11:00 下载在临沂客户端 论坛

  琅琊新闻网6月29日讯 (临报融媒记者庞尊利 通讯员亓伟 韩锋) 近日,兰山法院第10000场庭审直播正式开播,合并审理7起案件。

  28日上午,在兰山法院第二十审判庭,随着一声清脆的法槌声响起,兰山法院第10000场庭审直播正式开播,一次庭审直播合并审理七起案件。本次庭审对张某某、王某某等七人起诉临沂某开发建设有限公司商品房预售合同纠纷案件合并审理。

  据了解,张某某等七人先后与被告临沂某开发建设有限公司签订买卖合同,购买被告在兰山区开发的某小区住宅。原告按合同支付房款后,被告却未如期交付房屋。因延迟交付产生的违约费用,双方未能达成一致。张某某等七人将该开发建设有限公司起诉到兰山法院,要求支付违约金。

  “近年来,房屋买卖纠纷案件增多。我们选取的这7个案件,具有一定代表性。”兰山区人民法院四级高级法官王永涛说,房子是家的重要组成部分,选择这样的案件直播,希望帮助百姓理清买房卖房那些事,规范房屋交易,帮百姓避雷排坑,全民共享法律课堂。

  “法官直播也是在‘带货’,只不过普及的是法律知识。”王永涛介绍,庭审公开有助于百姓更便捷在网上参与庭审旁听,也有助于规范庭审秩序,提升驾驭庭审的能力和水平。司法公开的过程,也是法律普及的过程。

  □相关链接

  兰山法院 庭审直播常态化

  兰山区人民法院在全省率先开展网络庭审直播,截至6月28日,兰山法院依托中国庭审公开网累计直播案件庭审10000件,系山东首家。

  该法院努力践行上级法院积极稳妥推进庭审公开的工作要求,全面实现庭审直播常态化。充分结合自身实际,强化对法官办案的全程监督,充分发挥院庭长庭审直播的“头雁效应”,通过庭审直播倒逼法官提升业务水平与庭审驾驭能力,督促法官依法履职,确保庭审直播工作实效,全面推进庭审直播,实现所有案件、所有法官、所有法庭全覆盖。

  “努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义,打造开放、动态、透明、便民的阳光司法机制。”兰山区人民法院一级法官乔丽介绍,庭审直播让司法公正看得见、能评价、受监督,让审判权在阳光下运行。

  在山东上和律师事务所律师宋士永看来,法院通过庭审直播的方式向大众公开相关案件,是法院审判方式的创新,也是给群众带来了生动的法律公开课。

  据了解,兰山法院自2014年在全省率先开展网络庭审直播,2016年7月接入中国庭审公开网,截至2020年6月28日,兰山法院依托中国庭审公开网累计直播案件庭审超10000件,累计庭审视频总长5071小时,累计观看量为179万余人次,参与法官数量100%,在全省同层级法院中排名第1名,进一步加大了司法公开力度。

  下一步,兰山法院将坚持“司法为民、公正司法”主线,进一步总结互联网法庭审判模式和经验,加强智慧法院建设,扎实推进互联网审判常态化、规范化,为人民群众提供更加多元、丰富、便利的诉讼服务,努力让人民群众感受到公平正义的阳光普照。

  临报融媒记者庞尊利 通讯员亓伟 韩锋

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:李亭

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信