首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

人大视窗|党旗领航 砥砺前行临沂市人大常委会机关党建工作综述

  发布时间:2020-11-20 11:23:00 下载在临沂客户端 论坛

  编者按:新形势新任务对人大工作提出新的更高要求。近年来,全市各级人大以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,聚焦大事要事,在助力高质量发展上求突破;聚焦良法善治,在推进科学民主依法立法上开新局;聚焦民生保障,在推动依法监督上见实效;聚焦履职担当,在发挥代表作用上出实招;聚焦效能提升,在加强自身建设上聚合力,全面提升人大工作水平,为推动全市民主法治建设和经济社会发展作出了积极贡献。《临沂日报》即日起开设专栏,展示人大工作成效,展现代表履职风采,讲好人大故事,传播人大声音,推动人民代表大会制度更加深入人心,推动全市人大工作再上新台阶。望广大读者关注。 

  党旗领航 砥砺前行 

  ——临沂市人大常委会机关党建工作综述  

  近年来,市人大常委会机关深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕全市经济社会发展大局,始终将机关党的建设摆在突出位置,认真落实全面从严治党各项要求,聚焦服务常委会中心工作,谋实招、干实事,履职尽责,积极作为,为推动全市“由大到强、由美到富、由新到精”战略性转变贡献人大力量。 

  旗帜鲜明 

  站稳新时代政治立场 

  人大机关首先是党领导下的政治机关,必须把政治建设摆在首位。把旗帜鲜明讲政治贯穿人大工作全过程,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,才能保证人大工作正确政治方向。 

  加强理论武装,提高政治站位。采用理论中心组集体学习、研讨交流等方式,加强对《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党重大事项请示报告条例》《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》《习近平谈治国理政》第三卷等的学习,不断强化政治意识、纪律意识。全面落实党建责任制,细化《市人大常委会机关党组书记抓党建工作责任清单》和《市人大常委会机关党委书记推进党建工作责任清单》,构建机关党组领导、机关党委落实、各党支部负责的党建工作责任体系,把全面加强党的领导贯彻落实到人大工作全过程各方面,为市人大常委会依法履职做好参谋助手和服务保障工作。 

  坚持警示教育与改进作风相结合。综合运用学习各级纪委通报、观看警示教育片、参观廉政教育展馆等方式,强化教育管理监督,真正使纪律成为带电的高压线,切实杜绝“腐败离我们很远”的思想。把巡察反馈问题整改作为抓党建、抓廉政工作的着力点和突破口,积极运用监督执纪“四种形态”,注重在“第一种形态”上下功夫,抓早抓小、防微杜渐。“今年以来,针对巡察反馈的问题,我们组织开展相关人员开展了谈话10人次,通过谈话,使红脸出汗成为常态,进一步统一了思想,提高了认识,有力推动了全面从严治党向纵深发展。”市人大常委会副秘书长、办公室主任支富增说 

  在政治历练中保持斗争精神、增强斗争本领。以《临沂人大》杂志、临沂人大网站、《临沂人大信息》为主阵地,把宣传社会主义民主法治、社会主义核心价值观作为宣传工作主基调,加大对党建、意识形态等工作的宣传力度,积极宣传统筹疫情防控和经济社会发展过程中涌现出的先进做法和典型事迹,讲好人大故事、唱响人大声音。自觉同各种错误思想、不当言论和歪风邪气作斗争,坚决防止和纠正“低级红”“高级黑”现象 

  筑强堡垒 

  党建引领全局向心力 

  党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。市人大常委会机关着力强化支部建设以创促建、以创促改,全面提升服务保障水平,更好推动市委部署要求和市人大常委会工作安排落实落地。 

  以落实党支部工作条例为抓手,牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,严格落实“三会一课”、谈心谈话、支部主题党日活动、组织生活会等制度,扎实推进党支部标准化、规范化建设。积极参加市直机关工委组织的“优秀支部工作法”创建、支部评星定级等活动,深化开展模范支部创建活动,努力把每个支部都打造成“政治功能强、支部班子强、党员队伍强、作用发挥强”的战斗堡垒。 

  强化由党组书记负总责、党组成员“一岗双责”、机关党委抓落实、各党支部具体负责的党建工作责任体系。机关各党支部、全体党员干部认真履行党建工作政治责任,做到守土有责、守土担责、守土尽责。结合机关特点和实际,通过革命传统教育“重温入党誓词”、过“政治生日”重忆入党经历、“党员画像”进行党性体检等方式,增强党员干部听党话、跟党走的思想自觉和行动自觉。 

  深入开展“创沂蒙精神先锋党组织,做新时代奉献担当好党员”主题实践活动,认真组织开展以“弘扬践行沂蒙精神”为主题的集体学习、实地党性教育、主题党日、党课、研讨交流、宣讲活动等,引导广大党员把沂蒙精神的深刻内涵把握准、理解深、研究透、传承好,强化党员意识,牢记党员身份,扎实工作、担当作为,积极推动“人文包容、团结和谐、令人羡慕、令人自豪的人大机关建设 

  疫情期间,向全市各级人大代表发出了《致全市各级人大代表的一封信》,引导代表坚定站在疫情防控第一线,履职责,无私奉献,在坚决打赢疫情防控阻击战中践行使命。选派16名机关干部参加联系帮包服务工作,带头深入社区、深入项目、深入企业、深入农村,督导疫情防控措施落实,协调防控物资,有序引导企业复工、商业复市、农业备耕,并针对联系帮包工作中发现的问题和困难,及时提出对策建议,以实际行动展现人大机关干部的责任担当。 

  凝心聚力 

  推动人大工作迈上新台阶 

  根深方能叶茂,本固才会枝荣。注重将党建工作融入人大机关工作的各方面、全过程,忠实履行法定职责,充分发挥人大制度优势、职能优势和工作优势,实干创新、奋发进取,为推动临沂经济社会高质量发展提供有力保障、汇聚人大力量。 

  聚焦民生热点,积极回应群众关切,以实际行动践行以人民为中心的发展理念。根据市人大常委会重点工作安排,认真组织做好全市贯彻落实《中华人民共和国食品安全法》《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》《中华人民共和国突发事件应对法》及《山东省突发事件应对条例》执法检查的服务保障,有力推动了全市常态化疫情防控工作深入开展。 

  做好履职服务保障工作。积极协助常委会推进地方立法工作,组织制定的国内首部以红色精神资源保护与传承为主题的地方性法规《临沂市红色文化保护与传承条例》,已于7月1日起施行,力求用法规制度的形式推动弘扬沂蒙精神,实现红色基因代代传承。今年10月1日实施的《临沂市美丽乡村条例》,是山东省内首部贯彻落实乡村振兴战略的地方性法规,将加快推动全市美丽乡村建设,为打造乡村振兴齐鲁样板的沂蒙高地提供坚实法治保障。 

  逐梦惟笃行,奋进正当时。市人大常委会机关站在全市民主法治建设的第一线,将始终把党的建设放在首位,以对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福的政治担当,牢记初心使命,依法履行职责,努力推动全市人大工作与时俱进、创新发展,不断丰富人民代表大会制度在临沂的生动实践。

  临报融媒记者 王晓 通讯员 刘达

 

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:杨婷

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信