首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

全国首部反映殡葬改革的方言话剧《樱桃崮下》演动京城

  发布时间:2020-11-20 22:22:00 下载在临沂客户端 论坛

   11月19日晚,全国首部反映殡葬改革的方言话剧《樱桃崮下》在北京民族文化宫展演。

  《樱桃崮下》取材于沂水县推行殡葬改革过程中发生的真实事件,讲述了樱桃崮村党支部书记张小凯一家人围绕奶奶病重如何准备身后事产生激烈纷争、最终统一思想顺应移风易俗要求的故事,展示了农村推动殡葬改革、破旧俗树新风的艰难历程,体现了移风易俗工作中基层党组织的战斗堡垒作用。     该剧由临沂市文化和旅游局、临沂市民政局、沂水县委县政府联合策划制作。此次组织该剧晋京展演,是贯彻落实中央关于推进移风易俗重要部署、巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果、强化党员干部推动殡葬改革模范带头意识的重要举措。    殡葬改革是一件惠民利民的民生实事,市委市政府历来高度重视殡葬改革工作。早在2017年5月,作为殡葬改革的职能部门,市民政局在深入调研、外出考察、现场会推进的基础上,决定选取沂水县开展试点。作为试点县,沂水县实施了“殡葬全免费”为主要内容的惠民殡葬改革,并趟出了一条移风易俗、文明丧葬的有效路径。为推广沂水试点成功经验,2017年市政府办公室下发《关于在全市推行惠民殡葬政策的实施意见》,决定自当年8月1日起,免除群众遗体接运、冷藏、火化、骨灰寄存、骨灰盒、公益性公墓安葬等6项基本殡葬服务费用,在全国首次将公益性公墓纳入惠民殡葬范围;2019年又将殡仪馆火化过程中装尸袋、防尘垫等5项殡葬费用予以免除,在全国地级以上市中首个实现基本殡葬全免费。截至目前,全市已建成公益性公墓863处、墓穴92.7万个,各县区已基本实现全覆盖;丧事简办率达到90%以上,每例丧事花销由过去的3万元左右下降到几千元,移风易俗群众满意度测评由全省第15名一度升至第1名并长期保持在第一方阵。经测算,通过实施殡葬改革,已累计为全市群众节省费用近40亿元,节约土地8000多亩,较好解决了“逝有所安”问题,促进了资源节约和环境保护,助力了脱贫攻坚和乡村振兴。 

  目前,该剧在山东省、临沂市、沂水县演出多场,广受好评,有力地推动了移风易俗宣传。

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:刘玉刚

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信