首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

“实施三步走 对接长三角媒体行”丨兰陵人在苏州的“主心骨”蔡向云

  发布时间:2021-01-13 21:28:00 下载在临沂客户端 论坛

  蔡向云,1989年,如同大多数闯江南的兰陵人一样,不到20岁的他背起行囊来到苏州,誓要打出一片天。初来乍到,蔡向云从走乡卖老姜、售大蒜干起。商机转瞬即逝。一旦把握住,就占据了主动权。就在大多数兰陵人贩卖蔬菜时,爱动脑筋的蔡向云意识到,当时苍山菜品种较为单一,老乡卖菜面临同质化竞争。1991年,蔡向云开始涉足副食品领域,逐渐积累起资本。

  两年后,蔡向云将事业方向掉头,重新“杀回”市场。当时,苍山菜逐渐兴起,生意伙伴邀请蔡向云入股,共同做生意。于是,蔡向云来到苏州南门市场,升级成为投资人。

  南门市场,正是如今苏州南环桥市场的最早前身。来到南门市场后,兰陵老乡的蔬菜事业开始整合、抱团发展,长达一公里的“苍山一条街”逐渐兴旺起来。50%的菜商都是兰陵人,蔬菜占据市场的65%以上。蔡向云用数字阐述“苍山一条街”的红极一时,一直到现在,苍山蔬菜65%的占比一直没有变,兰陵人却逐年在增加。

  在苏州打拼30年的蔡向云,用实际行动诠释着一名兰陵人艰苦奋斗、敢想敢干的精神。国企改制,蔡向云入股变身市场股东,成为兰陵人在苏州的“主心骨”,在他的带动和影响下,9万兰陵人在苏州实现财富价值。其中,很多兰陵人在苏州买房买车,成为“新苏州人”。

  临报融媒记者 赵泽军 李建 庞尊利 苏州报道

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:辛颖

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信