首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

中央第二生态环境保护督察组督察山东省动员会在济南召开

  发布时间:2021-08-26 16:59:00 下载在临沂客户端 论坛
 
  为深入贯彻习近平生态文明思想,经党中央、国务院批准,根据中央生态环境保护督察工作领导小组第三次会议精神,中央第二生态环境保护督察组近日进驻山东省开展生态环境保护督察。8月26日,督察进驻动员会在济南召开,督察组组长朱之鑫、副组长叶民就做好督察工作分别作了讲话,山东省委书记刘家义进行了进驻动员。
  朱之鑫指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视生态文明建设和生态环境保护,将生态文明建设纳入中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局。习近平总书记亲自谋划部署、亲自指导推动,提出一系列新理念新战略新举措,形成习近平生态文明思想,成为全党全国推进生态文明建设和生态环境保护、建设美丽中国的根本遵循。
  习近平总书记始终心系生态文明建设和生态环境保护,今年以来,在出席全国“两会”、中央财经委员会第九次会议、领导人气候峰会、中央政治局第二十九次集体学习、推进南水北调后续工程高质量发展座谈会、中央深改委第十九次会议等多个重要会议,以及赴贵州、福建、广西、河南、青海、西藏等地考察调研时,围绕生态文明建设和生态环境保护发表一系列重要讲话,作出重要指示批示,反复强调牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,坚持生态优先、绿色发展。这充分体现了党中央坚持新发展理念的战略定力和推进生态文明建设的坚定决心。习近平总书记高度重视中央生态环境保护督察工作,亲自谋划、亲自部署、亲自推动这一重大改革举措,在每个关键环节、每个关键时刻,都作出重要指示和批示,强调要保持严的基调,该查处的查处,该曝光的曝光,该整改的整改,该问责的问责。
  学习贯彻党的十九届五中全会精神,是当前和今后一段时期重要的政治任务。深入领会十九届五中全会精神,关键在于准确把握立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局的核心要义和战略考量,把思想和行动统一到党中央的重大判断和决策部署上来。要充分认识生态文明建设和生态环境保护是党和国家事业的重要组成部分,充分发挥生态环境保护的引导和倒逼作用,促进经济社会发展全面绿色转型,让绿色成为高质量发展的鲜明底色。
  朱之鑫强调,中央生态环境保护督察是贯彻落实习近平生态文明思想的关键举措,要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,立足服务国家发展大局,坚持系统观念,坚持严的基调,坚持问题导向,坚持精准、科学、依法,统筹把握好督察方向和重点。将重点关注习近平总书记有关生态环境保护重要指示批示件的办理情况;山东省推动高质量发展情况,特别是碳达峰、碳中和研究部署,严格控制“两高”项目盲目上马,以及去产能“回头看”落实情况;党中央、国务院有关重大战略部署贯彻落实情况;重大生态破坏、环境污染、生态环境风险及处理情况;督察发现问题整改落实情况;人民群众反映突出的生态环境问题立行立改情况;生态环境保护思想认识、责任落实,党政同责、一岗双责落实情况等。
  刘家义表示,开展第二轮中央生态环境保护督察,是深入贯彻习近平生态文明思想的具体实践,是推进落实党中央、国务院决策部署的重大举措。刘家义要求,山东省各级党委、政府和有关部门要深入学习贯彻习近平生态文明思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决扛牢生态文明建设的政治责任,切实增强接受中央生态环保督察的政治自觉。要严明纪律要求,强化协调保障,全力支持配合中央督察组工作,确保督察顺利推进、取得实效。要坚持刀刃向内,雷厉风行抓好边督边改,把问题整改贯穿督察始终。要以此次督察为契机,完整、准确、全面贯彻新发展理念,深入打好污染防治攻坚战,推动生态环境质量持续改善,为新时代现代化强省建设提供强力支撑。
  会上,叶民就做好督察配合,边督边改,信息公开,疫情防控,精准、科学、依法督察等工作提出了要求,并就督察组全体成员严格执行《中央生态环境保护督察纪律规定》,接受被督察地方和社会监督作了表态。中央生态环境保护督察组全体成员、中央生态环境保护督察办公室有关人员,山东省有关领导同志等参加会议。各市党政领导同志通过视频会议的形式列席会议。
  根据安排,中央第二生态环境保护督察组督察进驻时间为1个月。进驻期间(2021年8月26日—9月26日)设立专门值班电话:0531-82960131,专门邮政信箱:山东省济南市A083号邮政专用信箱。督察组受理举报电话时间为每天8:00—20:00。根据党中央、国务院要求和督察组职责,中央生态环境保护督察组主要受理山东省生态环境保护方面的来信来电信访举报。其他不属于受理范围的信访举报问题,将按规定交由被督察地方处理。

  文章来源:生态环境部

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:刘玉刚

琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们