首页 > 新闻中心 > 临沂综合

2019临沂市文化旅游产品创意设计大赛作品征集啦!

  发布时间:2019-09-11 06:26:00 下载在临沂客户端 论坛

  近日,由山东省旅游商品开发服务中心、临沂市文化和旅游局、共青团临沂市委、齐鲁晚报、临沂日报报业集团、临沂市广播电视台主办,临沂市博物馆、临沂市美术馆、山东省旅游行业协会旅游商品与装备分会、山东崮乡旅游集团、临沂交通旅游广播承办的“岱崮地貌杯”2019首届临沂市文化旅游产品创意设计大赛进行得如火如荼,来自全国各地的设计爱好者积极参与,别具一格的文创产品让人眼前一亮。

  结合临沂元素,让琅琊古城“潮”起来

  “我出生在江苏连云港,小时候上学的地方离临沂很近,很多临沂人喜欢吃煎饼卷大葱,这给我留下了非常深刻的印象。”参赛者谷明如今在深圳工作,在看到临沂举办此次文创大赛后,第一时间就有了初步的创意。谷明告诉记者,他此次的设计作品是一款“煎饼卷大葱雨伞”,不仅有强烈的地方饮食文化特色,也比较有趣,更容易在潜移默化中让临沂符号更深入人心。

  作为本地参赛者,蔡长青本次提交了三个设计作品,包括“炸裂临沂”方言字体设计、“三区九县”帆布包和“考棚街牛肉酱”。“这些作品都结合了时下的流行元素,挖掘临沂城市底蕴,展示临沂城市魅力,更贴合年轻人的审美和需求。”蔡长青谈到。

  一方面,文创大赛吸引了专业设计人员积极参与,另一方面,很多大学生也满怀创作热忱参与到此次比赛中来。

  临沂大学美术学院产品设计班的姬祥告诉记者,班里超九成的同学都报名了此次文创大赛,对他们来说,这是一次很好的检验学习成果的机会,目前同学都在积极准备中。姬祥透露,自己生长在农村,对传统吃食、服饰纹样更有兴趣,一些地方特产成为他此次设计的主要灵感来源。

  以文创为桥梁,连接经典文化和流行时尚

  临沂古称琅琊郡、沂州府,其历史可上溯至3000多年前,为山东省历史文化名城。临沂有厚重的历史文化、丰富的文化资源。随着经济社会的快速发展,文化产业投资持续增长,文化产品服务丰富多样,社会文化消费日趋活跃,文化产业发展迅速。在当今的时代背景下,如何跟进时代脉搏,让文创产品找到创意点并孵化出优质内容,对文创企业的发展极具意义。

  所以,此次大赛以“创意文博·记意乡愁”为主题,面向社会各界人士发出诚挚的邀请。希望参赛者更深层次地挖掘临沂独特的历史文化元素,将文创作为一个桥梁,连接起经典文化和流行时尚,通过外形、功能和商业的设计,从社交性、实用性、故事性等多角度进行开发,真正将文化产品转变为文创产品。

  据悉,本次大赛征集作品分为实物类和设计类,网络报名与作品征集时间截至2019年9月30日,实物作品报送时间为2019年10月1日至15日,作品评审为2019年10月下旬,还将进行颁奖展览及成果转化。

  “岱崮地貌杯”2019首届临沂市文化旅游产品创意设计大赛的举办,将进一步优化临沂的文化特色,彰显琅琊古城的文化内涵,突出创意对文化产业发展的引领作用,进一步挖掘临沂核心文化,推动文创产业快速发展,促进历史文化遗产与创意产业深度融合。

  岱崮简介

  岱崮是齐鲁名镇,坐落于沂蒙山区腹地,位于山东蒙阴县东北部,毗邻临沂、莱芜、淄博三市交界地带,地质结构十分独特,地貌异彩纷呈,享誉地理学界,这里有“天下第一崮乡”的美誉,是首批11个“中国最美小镇”之一。

  岱崮丰富的文化旅游资源和人文历史资源,使岱崮镇构筑起了以南北岱崮包围战、龙须崮暴动为代表的红色革命崮乡游。

  临报融媒记者孙芳玉

手机下载安装在临沂

来源:沂蒙晚报  原创  编辑:田万媛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信