首页 > 新闻中心 > 临沂综合

兰山区加大建设领域农民工工资清欠力度 今年已帮农民工讨薪3750万元

  发布时间:2020-11-06 09:39:00 下载在临沂客户端 论坛

  琅琊新闻网讯 (临报融媒记者吴慧 通讯员孙峰华 宋杨) 近日,记者获悉,从今年年初至10月份,兰山区住建局建筑企业服务中心已成功办理并结案316起,帮助农民工讨回拖欠工资3750万元。

  近年来,由于建设单位拨付工程款不及时、部分分包工头挪用等原因,导致农民工工资拖欠问题屡禁不止。为了维护农民工合法权益,完善农民工工资长效管理机制,妥善解决建设领域农民工工资拖欠问题,兰山区优化了一系列工作措施。在工程开工前,兰山区要求建设单位和施工单位,必须足额缴纳农民工工资保证金,发挥农民工工资拖欠应急保障作用。同时,建立施工企业负责人清欠工作群,将拖欠工资投诉处理不及时、不彻底、拒不履行支付义务的投诉,转至群内予以曝光,督促企业重点办理。拖欠工资事实明确且企业拒不支付的,优先使用农民工工资保证金给工人支付工资。

  兰山区还将农民工工资投诉的处理情况与年底评先树优制度相结合,对欠薪投诉处理不及时、不彻底、重复投诉较多的企业实行年度先进参评“一票否决”。

  另外,兰山区充分依托山东省农民工工资支付监管平台,对新建、在建施工项目进行建档与监管,要求企业设置考勤设备并联网,由银行代发农民工工资,进一步提高农民工工资发放效率和监管力度。同时,根据《关于落实新冠肺炎疫情防控期间暂缓缴存农民工工资保证金政策等有关事项的通知》要求,严格落实农民工工资保证金差异化存储办法,加大减负稳岗力度,对一定时期内未发生拖欠工资的企业,依法依规实行减免措施,切实减轻工资支付记录良好企业的资金压力。

  据兰山区住建局建筑企业服务中心负责人高庆彬介绍,“通过一系列工作措施优化,与去年同期相比,兰山区建设领域农民工工资拖欠案件下降了35%。下一步,我们将加强科室联动,充分发挥农民工工资保证金的应急保障作用,严厉打击恶意欠薪,督促施工企业规范用工制度,建立和谐用工关系,营造和谐稳定的建筑市场环境。”

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:刘玉刚

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信